ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、河内長野に住んでいた伯母の七回忌と、大和田に住んでいた伯母の三回忌で、埼玉から親戚が来て合同で法要とお墓参りをして来ました。<br />大和田の三回忌が4月27日で当月になるので、5月29日の河内長野の七回忌も、一緒に執り行うことで、埼玉からの二度手間を解消することにしました。<br />めっちゃ良い天気で、お墓参りではあせばむくらいでした。<br />少ない親戚が一同に揃うことは、こう言う事が無い限りありませんから、皮肉な物ですよね。

伯母の七回忌法要で一心寺と河内長野のお墓へ。

2017/04/22 - 2017/04/22

1976位(同エリア3592件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

めっちゃ良い天気で、お墓参りではあせばむくらいでした。

ウチの君子蘭。

日差しと共にドンドン咲いて行きます。

でも、今年のは一房の花の数が7割程度になっちゃいました。
    昨年、花の終わったあとに株分けをしたので、この状況が気温のせいなのかは不明です。

出発です。
    親戚とは現地で落ち合うことに。

一心寺到着。
    ここからは良く見える通天閣の勇姿。

駐車場は、一心寺向かいの仏具店脇のタイムズが空いてました!
    全部で4台なので、一つ空いてるのがラッキーですね!
    しかも安いし♪

一心寺の案内図。
    これ、便利です。

正面の仁王像。
    外国人に大人気みたい・・・。

一心寺 寺・神社・教会

お寺としてよりも、一種独特な外観で海外からも人気になってる様子。

一心寺 寺・神社・教会

先日、助手席のおっちゃんが、たまたまシートベルトして無い時に検問で捕まったので、メッチャ悔しい!
    もう6年間無事故無違反だったので、来年の免許更新でゴールドになる予定で注意してたけど、免許保有者が横にのってて、痕な事になるとは思いも寄らなかった。しかも、その移動は、その人の用事を助けるための移動だったので、余計苛つきました。
    しっかり交通安全をお祈り。

一心寺 寺・神社・教会

鯉って、じっと見てると模様が怖いかも・・・。

親戚とは1時半に待ち合わせでしたが、10分頃に玄関でバッタリ!
    丁度良かったですね!
    もう一人泉北から来られますが、その方も既に現地入りしてたようで、手続きが済んで本殿へ行った時に会えました♪

太ってるのばっかり・・・。

一心寺 寺・神社・教会

鯉って、じっと見てると模様が怖いかも・・・。

一心寺 寺・神社・教会

受け付けの有る念佛堂。
    今日はここからスタートです。

お世話になった伯母の七回忌なので上から二番目の費用で。
    親戚の人達と折半。

一心寺 寺・神社・教会

ちょうずやで、お清めの手洗い。

本殿。
    泉北の方と遭遇。

一心寺 寺・神社・教会

参拝終了後、何気なく目をやった先には、立派な八重桜が咲いていました。

一心寺 寺・神社・教会

法要の祈祷を終え、納骨堂での参拝です。

一心寺 寺・神社・教会

納骨堂前から本殿を望む。

一心寺 寺・神社・教会

今日は久々にすごい良い天気ですね。
    一寸霞んでいますが、春の天気としてはかなりのもの。
    スーツが暑い!!

一心寺 寺・神社・教会

その後、全員で河内長野へ向かい墓参りです。
    現地で一人お世話になった方と合流し、先ずはその方の「ダイハツ・エッセ」のドアウインドースイッチの故障を、部品交換で修理して上げました。
    その後、休憩がてらみんなでかごの屋へ。

5時過ぎに解散して帰路に就きましたが、、、

家に着く頃には辺りは真っ暗に・・・。
    時間は19時7分です。

みなさん、お疲れ様でした~。

エッセ、今度はキーレスリモコンのスイッチ皮膜破れによる接触不良を直す予定です。
    専門店ショップに汎用品のゴムボタン部品があったので既に手配済み。
    お盆頃になるかなぁ~・・・。