柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月13日に仙台でソメイヨシノの満開が宣言された。<br /><br />一目千本桜は、仙台に来てから毎年訪れるお気に入りの桜スポット。一目千本桜の開花状況は、13日の時点では5分咲きほどで・・・14日には7分咲きとなったが、その日にとても気温が上がり、午後には満開になったようだ。<br /><br />今年は、満開がちょうど週末にあたり、いい感じ。<br /><br />お天気が良さそうな16日には、どうしても外せない用事があったので、15日の土曜日・・・風が強く、青空もない・・・どんよりした怪しげなお天気だったが・・・お花見を強行することに・・・。

何度見に行っても圧巻のさくら並木 ★白石川堤 一目千本桜★

2017/04/15 - 2017/04/15

旅行記グループ 宮城県の桜

こあひるさん

4月13日に仙台でソメイヨシノの満開が宣言された。

今年は、満開がちょうど週末にあたり、いい感じ。

JRローカル

仙台から30分ほど・・・船岡駅にやってきました。いつもながら遅出の・・・12時半過ぎです。

駅から出るや否や、ぽつり・・・ぽつり・・・と雨粒が~~。最近は改善傾向だったけれど、連れ合いの雨男パワーがまた蘇りつつあるのか・・・?

白石川の土手下には、水仙が満開!どんより空にくすんでしまうソメイヨシノよりも、鮮やかなカラーが目立ちます。

まずはさくら歩道橋から定番の眺めを・・・あちらが船岡城址公園や大河原方面です。

小高い丘が船岡城址公園。

それにしても・・・風が強く、橋の上では帽子が飛ばされそう・・・明日どうしても外せない用事があるので仕方ないですが、こんな空模様で見に来たのは初めて・・・。

まずは・・・駅を背にして、さくら歩道橋から右側・・・柴田町側をぐるっと往復します。

傘を差そうかどうしようか・・・と思うくらい雨が・・・。

川沿いの芝生でお花見している人たちも、傘・・・差しながらです。

こう曇天だと、ソメイヨシノってあまりキレイじゃないなぁ・・・(笑)。

柴田町側は、大河原方面に比べると人が少なく、ほんとにのんびり・・・。

向こう岸の土手沿いにも桜並木。

暗い空でも、水仙の鮮やかな色は元気いっぱい!

河川敷や土手には・・・菜の花も元気に咲いています。自然のままなので疎らだけっどね(笑)。

風が強すぎて、桜をアップで撮るとブレるので遠めから・・・。

柴田町側は、船岡城址公園や大河原方面に比べると、毎年人が少なめなので好きなのですが・・・今日はいっそう人が少なくて・・・なんか変。

芝の緑とのコントラストが美しい。

川向うも・・・もちろん桜並木。

東北のお花見は寒い・・・。

あ、さくら回廊が見えてきました。

このさくら回廊は、土手沿いの他の歩道とは雰囲気が異なって、2本の桜並木がトンネル状になり、とってもキレイなので・・・歩く距離が長くなってしまうけれど、このコースも外せません。

土手上の歩道・・・左手が住宅街で、右手が川です。

この道は、車も通ります。

13時半になります。

桜に覆われたベンチに座って・・・買ってきたおにぎりでランチタイム。

ここに限りませんが、仙台に来て以来、東京のように、お花見の場所取りとか全然ないので楽ちんです。

天気が悪いのがほんとに残念だわ~。

でも見事な桜のトンネルなので・・・つい同じような写真を何枚も撮ってしまいます(毎年・・・笑)。

このさくら回廊あたりは・・・こんなに素晴らしい桜トンネルなのに・・・人が少なく穴場的で・・・わが家が一番お気に入りのエリア。

さくら回廊を抜けて・・・今一度振り返ってみました。

う~~!空が怪しい!

緑色の水道橋の向こうに、さくら船岡大橋が見えてきました。あそこを渡って、対岸側の土手を歩いて戻ります。

こっち側の空は、青空のところもあるんだけれどなぁ~~。

さくら回廊。

さくら船岡大橋を渡ります。

橋の上から、船岡城址公園や大河原方面の眺め。天気が悪くて・・・今日はあまりキレイとは感じませんでした。

せっかくの満開なのに・・・くすんでしまうなぁ・・・。

お団子状の桜並木が可愛らしい。

橋を渡り、先ほど歩いてきたのとは対岸の土手に来ました。そういえば雨やんだみたい。

こちらは、片側1本の並木道・・・巨木が枝を伸ばして、歩道を覆う・・・桜のアーチになっています。

流れる滝のような枝ぶりが魅力です。

アップで撮ろうとすると、風で揺れるし・・・

しばらく歩いて・・・振り返ってみました。

雨はなんとか止み・・・ほんとに時々、雲の間から光が射す瞬間もありますが・・・基本的にはどんよりと暗い曇りです。

さきほど歩いた向こう岸。あのあたりは、桜の木がちょっと疎らね。

日本一ソメイヨシノの巨木もあります。幹周り4・85m、東西26m、南北24m、高さ16mだそう。

でもこれ以外の桜だってけっこうな巨木揃いです。

陽が射したところを逃さずに・・・

こうすればちょっと映えるかしら?

ちょっと種類の違う桜・・・濃いめのピンクが1本だけ紛れてました。

歩道脇にはキレイな水仙が満開・・・昨年は遅すぎのものが多かったのですが、今年はバッチリです。

風が強いので、ちらほら花びらが散っているものもありますね。今日明日あたりが見頃ピークかな。

仙台に引っ越して以来、一目千本桜に毎年訪れていますが、ちょうどいい満開とお天気とがピッタリうまく合うことってなかなかないね・・・。

土手の足元に植えられた水仙が華やかさを添えてくれます。

16時までの臨時トイレもこのあたりにあります。毎年、そのトイレ(公民館)も行列に並ばないとならないのですが、今日はすぐに入れました。なんでだろ~~?空いてて不気味~~。

カーテンのような桜の枝ぶり・・・ほんとに圧巻です!

どこを見てもさくら・・・さくら・・・。

ちょっと土手から降りてみて眺めたり・・・。

風が止まった瞬間を何とか・・・。

春だなぁ・・・でも寒すぎ~~!

土手にはカラフルなお花たちが・・・。

今日はほんとに人、少ないな・・・。

あ、また陽が射した!

白石川沿いに、こんな桜並木が8kmほどにわたって続くのですよ~。

まだ満開になったばかりの・・・瑞々しいお花。

船岡駅前のさくら歩道橋まで戻ってきました。柴田町方面はやけに空いていましたが、さくら歩道橋あたりまでくると、人が多くなりました。

まもなく15時半になるところです。

昨年も一昨年も、船岡城址公園止まりで、夜桜は船岡城址公園で見たので、今年は久々に大河原河川敷(大河原の桜まつり会場)で夜桜を・・・とも考えていたのですが、出足が遅いので・・・今年もおそらく船岡城址公園止まりになりそう。

船岡城址公園・大河原方面へ進みます。

ここら辺の景色が一番好きだな~。桜並木のゴージャスさと芝生の緑と斜面の角度とか・・・バランスがいいのです。

1本1本のソメイヨシノが大きく立派なので、土手上の歩道と、土手の斜面と・・・両側に覆いかぶさるように広がります。

土手の上にも土手の下にも歩道があり、眺めが異なるので、上と下とを行ったり来たり・・・けっこう疲れます。

土手の上から下まで・・・覆いかぶさるように広がる桜・・・毎年感動します。

土手の上を歩くか・・・途中の芝を歩くか・・・土手下の河川敷を歩くか・・・その高さによっても、全然風景が変わるので・・・。

うっすらと蔵王連峰が見えます。お天気のよい朝によく見えることが多いようです。

船岡城址公園や大河原方面に向かう土手上の歩道の脇は、東北本線の線路です。歩道を通り越して、線路の敷地内にまで枝が伸びています。

ん?カメラマンたちが集まっているな~。列車と桜並木を撮るのだろうけれど・・・。

・・・しばらく歩いていると、レトロふくしま花見山号がやってきました(その時に知っていたわけじゃありませんが)。窓から手を振っている人たち。いいな~、特別列車。仙台⇔福島を走る春の臨時列車だそうです。これは福島から仙台へ向かうところみたい。

カメラマンたちはこの臨時列車を狙っていたのですね~。

下から眺める並木も・・・迫力あります。

振り返って・・・。

上に行ったり、下に行ったり・・・疲れます。

列車を撮ろうと狙っているわけじゃないのですが、列車がやってくるとつい・・・撮ってしまう・・・。

船岡城址公園に近くなってくると、水仙だけでなくレンギョウも加わって、華やかな色合いになります・・・といっても、どんより暗いせいで、全然キレイに見えないのよねぇ・・・。

船岡城址公園へと直結する、しばた千桜橋まできました。2年前にこの歩道橋ができたおかげで、一目千本桜と船岡城址公園との行き来が抜群に楽になりました。

千桜橋の上から・・・歩いてきた船岡駅方面を眺めます。

こちらは大河原方面。

千桜橋を渡って、船岡城址公園へ。

橋の上からは、通って来た桜並木を真上から見ることができるのがいい!

千桜橋は、東北本線の線路と道路を跨いでいます。

船岡城址公園へは、歩道橋からさらに山登り。

途中には、水仙などカラフルな春のお花たち。

一目千本桜を眺望できる展望台からの眺めは・・・定番中の定番。白石川を挟んで延々と続く桜並木。

天気がよい朝のうちなら、蔵王連峰も見えるのですが。

つい・・・列車を入れちゃいたくなります。

咄嗟に列車を入れようとすると難しい~~。

船岡駅方面。

川とモコモコした桜並木とが、緩やかなカーブを描いているのが美しいです。

さくら歩道橋も良く見えます。

さて・・・もう16時半。

夜桜は、今年もまたここで・・・になりそうかな~(ちょっと疲れちゃったし)。

船岡城址公園では、桜以外にも、色とりどりの春の花々を楽しめるのがいいです。

水仙と・・・バックに一目千本桜並木。

遊歩道沿いの水仙。

もちろん桜がメイン目的なのだけれど、一面の水仙にテンションアップ~~!

色とりどり。

あれ?前に来た時には全然気づかなかったな~。古墳を復元したものがありました。

春が来たな~~~ってしみじみ。

ムラサキハナナもキレイ!

しだれ桜もあります。

風でゆらゆら~~!

駐車場にあるしだれ桜たちは・・・とってもゴージャスで・・・ライトアップもされるのだけれど、まだ満開になってないものもありました。

スロープカーは、この時期にはさくらのトンネルを抜けて頂上まで上って行きます。

並ぶのが嫌なので、もし頂上まで行くなら徒歩で上ることになりますが、その気力・体力はないです。

この1台だけが行ったり来たりしているので、来た!と思うと焦っちゃう。

17時をまわりました。

今ごろ、ちょっと日が射してきました。西日です。

三ノ丸広場手前のカフェでちょっと休憩。

今年もまた、暗くなったらスロープカーで頂上へ行き、千桜橋のライトアップを見て、その後、三ノ丸広場のライトアップされた桜の下でお花見かな~・・・と思っていたら、休憩後に連れ合いが、大河原まで行こうか~~と言ったので、3年ぶりに大河原河川敷のライトアップが見れそうです。

とはいえ・・・ここから大河原の河川敷会場まではけっこう距離あるんですよね~~。

18時になるので、もう日が暮れてきました・・・。

天気が悪いので雲が多いけれど、ほんのり夕焼け色。

川面も少し夕日色に染まっています。

さて・・・大河原河川敷の桜まつり会場まで歩きます。

一目千本桜は、ライトアップされるわけではないので、暗くなってくるとそのまんま暗い・・・。

いっそうくすんだ色に~~(笑)。

大河原方面に向かって歩く人々。

逆光になるので・・・シルエットしか・・・。

水路にちょうど夕焼け色が映りこんでキレイだわ~。

暗い・・・。ソメイヨシノ・・・全然キレイに見えない(笑)。

微妙な空の色はキレイ。

小さな橋があります。

暗くなってきても・・・黄色はまだ目立っています。

意外と距離あるなぁ。

あっという間に暗くなっていきます・・・暗い桜並木の下を歩いていると・・・向こう岸の桜並木の・・・あそこだけライトアップされてる~~。

その後は、暗くて写真も撮れないような桜並木をてくてく歩きました。

ほぼ暗い桜並木を歩き・・・やっと大河原河川敷の桜まつり会場に着きました。もう真っ暗です。

3年ぶりだけれど、ここのライトアップは、桜の木が立派なのでやっぱりゴージャス~~!

肉眼でも、わりと白っぽく見えます。

こんな素晴らしい桜の名所・・・東京なら場所取りが大変・・・でもこちらではそんな心配はなし。

大河原の桜まつり会場には、露店がたくさん出ています。

3年前、ちょうどマジックアワー時だったので、連れ合いを、斜面に敷いたシートに座らせ、露店で買った揚げパンを渡しておいたのですが・・・ひとしきり写真を撮り終わって私が戻った時には、連れ合いは、揚げパンを斜面に落としてしまっていました。おにぎりコロコロじゃないんだから~~(怒)!

というわけで、今年やっと・・・3年越しで揚げパンを食べることができました。

白っぽく浮かび上がる桜の木々がとても美しい。こんな桜を眺めながら・・・ビールと焼き鳥などを・・・。

雨も一時的にパラついただけで、お天気もってくれてよかった・・・。

しかし・・・夜になっても風はますます強く・・・おまけにとても寒くて・・・シートを敷いて飲食していると冷えてきました。

あまり長居もしていられず、列車の時間もあるので・・・そろそろ帰ります。

宮城県の桜

• olive kenjiさん 2017/06/16 16:54:23
    西日本の人間はうなる〜
    こあひるさん 私の高知の旅行記にいいね有難うございました。

また、これは綺麗な桜並木ですね〜
    何度見に行っても圧巻・・贅沢なお話で・・私は一回でも見に行きたいものです。

でも雪の角舘と紙風船揚げも見に行きたいしな〜

いいものばかり見せてくれるこあひるさんは困った方です。

東北は遠いな〜olive kenji

こあひる

こあひるさん からの返信 2017/06/20 14:02:41
    RE: 西日本の人間はうなる〜
    olive kenjiさん、こんにちは。

こちらこそ、書き込みを頂きありがとうございました〜!

わたしからすれば、西日本のほうが、江戸以前には、政治や文化の中心だったこともあり、見どころがたくさんあるし、お花の名所も多く感じますよ〜ぉ。

雪景色や雪のイベントは、寒い東北じゃないと・・・ってことはあるでしょうけれど。

わたしにすれば、四国や九州・・・行ってみたい見てみたいところやイベント(お祭りなど)がたくさん!でも、遠いなぁ〜〜って感じます〜〜(笑)。

こあひる
  • ミッキーマーチさん 2017/05/14 13:10:50
    モコモコ桜並木
    こんにちは、こあひるさん

すっかりご無沙汰して…さくらの旅行記も今頃お邪魔している次第で。。。

一目千本桜とってもきれいですね♪
    ボリューム満点、モコモコの桜並木、この下を歩いてみたいですね〜

30年以上前、まだ福島にいた頃旦那もよく行ったそうです
    写真を見て、あの頃は、まだこんなに木が大きくなかった、って言ってました
    そりゃそうですよね

小雨交じりでちょっと残念でしたけど、それ以上の桜の花の存在感!
    いつか行ってみたいです

ミッキーマーチ

こあひる

こあひるさん からの返信 2017/05/18 10:41:55
    RE: モコモコ桜並木
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

川沿いに続く桜並木・・・地方では、結構あちこちにあるようで、写真で色々なところの桜並木を見かけますが・・・近場でこんな素晴らしい桜並木を見ることができるので、仙台に来て幸せだったなぁ・・・と思います。

福島から旦那さまもよくいらしていたのですね〜。30年も経てば、木々はかなり太く大きくなっているんでしょうね。一目千本桜のソメイヨシノは、寿命を越えているものが多いので、今後もずっとこの景色を見ることができるか心配はあります。ぜひ機会があったら、30年ぶりの一目千本桜を見にいらしてください〜〜。

ありがとうございました!

• ガブリエラさん 2017/04/29 17:48:04
    見事ですね〜ヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

こんにちは♪

奈良では、もう八重が少し残ってるくらいなので、また桜を楽しませていただけて嬉しいです(*^_^*)

それにしても、本当に見事な桜並木ですね!!!
    お天気がよくなくても、充分美しいです♪

大木の桜は、樹齢どのくらいんなんでしょうね・・・。
    毎年、頑張って綺麗な花を咲かせてくれて、ありがたいですね(^^♪
    まだまだ、頑張って〜って声をかけたくなります。

暗くなっての、ライトアップの桜も、本当に綺麗です〜。
    だんなさま、揚げパン今年は食べられてよかったです(^O^)
    なんだか、揚げパン食べたくなっちゃいました〜(笑)。

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2017/05/09 16:07:53
    RE: 見事ですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは〜!

GW中はずっと旅行だったので、お返事が遅くなってごめんなさいね〜。

この数年は、毎年GW中海外に出てしまうので、行く前に桜が散って、新緑の芽がぽそぽそ出てきて可愛いな〜って思って出かけ・・・帰国すると、瑞々しい深緑がすっかり広がっているので、その変化に驚いてしまいます。10日間ほどでこんなに変わるんだな〜〜って。

一目千本桜は、大正12年に植えられたので、寿命が5〜60年と言われるソメイヨシノの寿命をはるかに超えていますが・・・超えているだけに、今後いつまでこんな素晴らしい桜並木を見ることができるのかな〜ってちょっと心配にもなります。

揚げパン、3年越しにリベンジできました。3年前、連れ合いは半分くらいは食べたみたいです・・・その後落として転がってしまったようです(笑)。半分ずつ食べようと思っていたので、私はその時には食べられませんでした〜〜。

ライトアップされた桜並木は・・・巨木だけにボリューム感があり、白っぽく浮かび上がってとっても美しかったです。

• たらよろさん 2017/04/29 16:27:36
    これは圧巻
    こんにちは、こあひるさん

今日からGWですねー
    いかがお過ごしですか?

これは凄い桜のトンネル☆
    何度もなんども足を運びたくなる気持ち、、、わかります♪
    私と同じ、この日しか無理だし〜のどんより空での桜見だけれど、
    この桜のトンネルなら、そんな空を吹き飛ばすだけの魅力があるわ。

来年は桜並木の下でお弁当広げていわゆるお花見してみようかな♪

たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2017/05/09 15:56:29
    RE: これは圧巻
    たらよろさん、こんにちは!

GW中は旅行に出ていて、旅先で4トラをチェックする時間も元気もなく、お返事が遅くなりごめんなさい。

毎年、ここの桜だけは外せないスポットになっています。今年はどうしてもこの日しか出かけられなかったので、お天気が悪く、だいぶくすんだ色に見えて残念でしたが・・・でも1年に一度だけ・・・今年もふたりで見事な桜並木を見ることができてよかったです。

京都の寺院の桜だと・・・さすがにシートを広げて・・・という場所でもないし・・・京都の桜というと・・・シートを広げてお弁当を食べながらお花見・・・っていうイメージがないわ〜〜。

たらよろさんご夫妻はこれからお休みでしたよね〜。わが家は、今年の大型旅も終わってしまい、喪失感をまだ引きずっていますが・・・これからお楽しみが待っているのはいいな〜〜。

気をつけて楽しんできてくださいね!いっそうゴージャスでグルメな旅がぴったりの旅先でしょうから旅行記も楽しみです。

こあひる
  • ippuniさん 2017/04/29 01:10:04
    素敵な並木道
    こあひるさん、こんにちは

最新の旅行記からお邪魔します!

ソメイヨシノはフランスではなかなか見れない桜なんですよ〜
    日本の風景にはあの薄っすらとしたピンクのソメイヨシノが良く似合いますね。
    お天気が良ければもっと美しい風景になったのかもしれませんが、
    これでも十分美しさが伝わってきましたよ。

友人は、ソメイヨシノがどうしても見たくて、
    わざわざジュネーブの業者に注文してソメイヨシノを買ってしまいました。
    庭に植えて育てていたのですが、庭ごと売ってしまったので残念でした。

本当に、東京と違って人もあまり多くなくて快適な散歩道ですね。
    私が苦手としている酔っ払い花見客もいませんし(笑)
    周りの民家の風景からものんびりした様子が伝わってきました。
    そういう風景を見るたびに、嗚呼、日本に帰ってのんびりくらしたい、
    なんて思ってしまいます。

桜の中に電車が通るのもいかにも日本らしい風景ですね。
    思わず写真を撮りたくなってしまうお気持ち、良くわかる気がします。

ippuni

こあひる

こあひるさん からの返信 2017/05/09 15:47:54
    RE: 素敵な並木道
    ippuniさん、こんにちは!

GW中旅行に出てましたので、返事が遅くなってごめんなさいね。

日本で桜といったら、やっぱりソメイヨシノのイメージが強いし、桜の名所にもソメイヨシノが多いですが(京都だとしだれ桜なのかな)、ほんとうは、桜ってけっこう種類があるんですよねぇ。

この季節になると、あちこちどこでも桜の木を見かけて、日本って桜が好きなんだな〜って感じます。

ソメイヨシノって寿命が5〜60年くらい・・・と言われているので、各名所の桜が、今後近いうちにどうなるのかな〜って心配はありますね。

なんとも微妙な色あいのソメイヨシノ・・・薄ピンクや白に墨色が混じったような・・・くすんだ微妙な色なので、お天気が悪いと、くすんであまりキレイに見えません。

お友だちのお庭のソメイヨシノ・・・年月が経つと大きく高くなり、お花見も年ごとに楽しみになっていったでしょうに・・・残念でしたね〜。

東京だと、桜の名所には人が多く集まり過ぎて・・・ゆっくり見て歩くのも、シートを敷いてまったりするのも、大変な競争になりますが、仙台に来てからは、いつでもどこでも好きな時に好きな場所でシートを広げて寛げるので、その点では、東京に戻ったら不自由だなぁ〜とつくづく感じます。

• milkさん 2017/04/28 23:23:06
    美しい桜並木
    こあひるさん、こんばんは☆

なんて素敵な桜並木!
    さすが、東京とはスケールが違いますね...。
    とは言っても、私は上野公園の桜しか見ていませんが(^_^;)

さくら歩道橋からの眺めはどこかのポスターで見たかも!
    「行ってみたいな〜」って思っていたのです。
    桜のトンネルはちょうど満開で、もふもふの桜でびっしり覆われていましたね。
    こんなところ、歩いてみたい...。

陽が沈み始めてから夜桜まで、一日中さくらを堪能したのですね。
    やっぱり、陽が沈み始めてからの色の移り変わりって、見ていて飽きないですよね。
    美しかったです。

桜と電車もとっても素敵な組み合わせ。
    ちょうど臨時列車が通ったなんて、こあひるさん運が良かったですね(^_-)

milk

こあひる

こあひるさん からの返信 2017/05/08 09:34:24
    RE: 美しい桜並木
    milkさん、おはようございま〜す。

昨日、GW旅行から戻ってきました。喪失感でどんよ〜りしています。

ずっと東京の桜しか見たことがなかったので(わざわざ遠出して桜を見に行くことはなかったので)、仙台に来て、こんな素晴らしい桜の風景が身近にあるんだ〜ってビックリしました。一目千本桜は、電車で30分ほどで行けるし、このあたりでは抜群に薦めの桜スポットだと思います。

お天気が悪く風も強く・・・それでなくてもくすんだ色のソメイヨシノは、いつもよりなんかいまいちに感じましたが、夜桜は幻想的でほんとにずっと見ていても飽きませんでした。

撮り鉄分はほとんどないのですが、ここはすぐ横を列車が通るので、ついカメラを向けてしまいます(笑)。

こあひる
  • aoitomoさん 2017/04/28 14:45:59
    桜&列車もいい感じ〜
    こあひるさん

『一目千本桜』
    こあひるさんの毎年定番の撮影スポット。
    お気に入りの撮影ポイントも完全に把握しているし、
    さらに色々な構図を模索して撮影しているのがよく分かります。
    その写真を見るのが楽しいです。

一方で、列車と桜並木を撮るために固まっているカメラマンの狙う構図も気になります。
    それを嗅ぎ付けて、桜&特別列車をさくっと撮影してしまうこあひるさんも凄いです。
    案外、手前に桜を持ってくる方がシャッターチャンスはシビアでも、いい感じに撮れますね。
    2枚目は桜の中から列車が飛び出している感じもインパクトあります。
    来年からは桜&列車フォト増えたりしてね〜(笑)

ライトアップまで終日粘って元気ありすぎでは。
    さすがです。
    照らされた桜もピンク色でいい発色です。

お疲れさまでした〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2017/05/08 09:26:46
    RE: 桜&列車もいい感じ〜
    aoitomoさん、おはようございま〜す!

昨日、旅から戻ってきました〜〜。旅行が終わってしまった喪失感と肉体の疲れでぼんやりしていますが、今日からはいつもの日々です。

桜の見頃は数日だし、GW直前になるかGWにかかってしまうので、近場であっても色々なところに見に行くことができなくて・・・でもやっぱり一目千本桜は・・・今や外せないスポットです。

お天気が悪かったので、う〜〜ん・・・・と思ったのですが、この日しか行くことができなかったのでちょっと残念です。

1年目は、一人で平日の朝に行ったこともあり、蔵王連峰がバックに見えるステキな条件だったのですが・・・その後は、連れ合いと一緒の遅出ですので、あの光景にはめぐりあっていません。早朝だと、白石川に桜が映りこむような光景もあるようです。

ライトアップは肉眼ではとってもとってもキレイなのですが・・・私の腕ではその美しさを切り取ることができません。幻想的に浮かび上がる桜並木のお花見は、この上ない幸せですよね。

桜の旅行記もあとひとつふたつ作りきれなかったし、なんとナポリ旅行記を終えることができず・・・(笑)・・・今年のGWの記憶が薄れないうちにどんどん作らなくちゃぁ〜〜(って毎年言っていますが)。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ