マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月にJTB旅物語でイグアスの滝とブエノスアイレスを観光に行く予定でした。<br />私にとって24万円でイケるのは魅力的でした。<br />しかし去年末のブラジル発の飛行機墜落を気にして、<br />アルゼンチン航空は危ないよと言い出した相方。<br />そもそも貴方が旅費を全額払ってくる訳でないでしょ~。<br />「ラタム航空ならどうして大丈夫と言い切れるの」と言う質問に対して<br />しどろもどろな相方には本当ウンザリ。<br /><br />いろいろあって4月6日発のJTBのツアーで<br />マチュピチュやイグアスの滝を見てきました。<br />添乗員を含めて合計10人のメンバー。<br />素晴らしいメンバーとお天気に恵まれて快適な旅ができました。<br />4日目からお腹が下り大変は思いはしましたが、<br />ガイドさんからは正露丸などを頂き助けてもらいました。<br /><br />リマ&マチュピチュとイグアスの滝2つに分けて書きます。

最初で最後のリマ&マチュピチュ

2017/04/06 - 2017/04/15

ゆーちゃん

ゆーちゃんさん

私にとって24万円でイケるのは魅力的でした。
しかし去年末のブラジル発の飛行機墜落を気にして、
アルゼンチン航空は危ないよと言い出した相方。
そもそも貴方が旅費を全額払ってくる訳でないでしょ~。
しどろもどろな相方には本当ウンザリ。

いろいろあって4月6日発のJTBのツアーで
マチュピチュやイグアスの滝を見てきました。
添乗員を含めて合計10人のメンバー。
素晴らしいメンバーとお天気に恵まれて快適な旅ができました。
4日目からお腹が下り大変は思いはしましたが、
ガイドさんからは正露丸などを頂き助けてもらいました。

リマ&マチュピチュとイグアスの滝2つに分けて書きます。

1.0
2.0
飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

アメリカン航空の乗務員は私達が食べたトレーをかたずける際に
    白いゴム手袋をして、空のプラスチックの容器をもらったら即座にゴミ袋に
    捨てていきます。ゴミを捨てるのはギャレーでまとめてするんじゃないの。
    本当に嫌だ。また横にでかいスチュワーデスが通路を真っ直ぐ歩けずに
    通路側の私の右肩に何度も当たっても一言も無いのはお国柄なのか。
    羽田発のアメリカン航空でLA国際空港に同日の10時30分頃に到着。

ただ入国審査に1時間程かかり、これからロス市内観光。
    ハリウッド&ハイランドで、アカデミー賞授賞式の劇場ではレッドカーペットが
    敷かれる階段を歩いてみました。

言わずと知れたハリウッド。

ロスの飛行場に行く際にトイレ休憩でよりました。
    コペンハーゲンのどっかに似ていませんか?

ロス→リマまで7時間ちょっとのフライト。
    あと1時間弱でリマに到着。

サンフランシスコ教会。
    足場を組んでいるのが残念

旧市街を歩きます

世界遺産なのに悲鳴をあげている建物
    テラスにのると抜け落ちそう~で怖い

至る所で絵を売る人が多い。
    いらないっちゅ~のっ。

カテドラル。インカ帝国を滅ぼしたスペイン人がリマの建物に
    携わっておりヨーロッパ風だ。

リマ市内での人気レストランでランチ。
    チキンとフライドポテチに赤株。
    人気レストランと言うけど、期待したお味とは遥かに遠い。
    日本でいえば、ジョナサンで食べるチキン&ポテトフライと言う感じでしょうか。

グレープジュースと思ったらトウモロコシで作ったジュース。
    あまり美味しくない。甘すぎ。

今宵のお宿はシェラトン リマ ホテル。
    1人で泊まるのに広すぎ

縦長のお部屋

フラットで使いにくい洗面台。
    アメニティーは無し(泣)
    翌日早朝出発なので、夜9時に寝ました。
    長いフライトで疲かれていたせいか即寝れました

ホテル朝5時出発。普通寝てるでしょ~。だからペルーは嫌だった。
    ピスコにはパンアメリカンハイウェイをバスで4時間程かけて向かいます

予約した9時30分よりも15分早くピスコの空港に到着。
    体重測定をして、セキュリティーで検査して
    セスナの待合室へ。

合計14人乗りのセスナ(2人のパイロット含)でナスカの地上絵に向かいます。
    私は、左側の一番後ろ。
    飛行場→ナスカの地上絵まで30分。
    ナスカの地上絵で30分遊覧
    戻りが30分。
    どうか墜落はしません様に。

私達が乗った同じ形のセスナ機

ピスコの飛行場を離陸して10分位。

プラントらしき物がありますよ。

雲の上。

セスナを左にかなり傾けてパイロットが宇宙人と叫ぶ。
    必死に探して、カメラで追ってパシャが難しい。

今度はセスナ機が上斜めに一気にあがり、右に翼をグイ―ンと傾けて飛行。
    はっきり言って怖い。
    セスナ機が上斜めに一気にあがった際にはビックリして目の前が
    一瞬真っ暗になった。
    「右/ハチドリ」とパイロットが叫ぶ。

右の前のと2つ右前の人が吐いてましたね。

ナスカの地上絵の傍の土の山。
    帰りも揺れるに揺れてなんちゃって戦闘機遊覧は
    おしまい。無料でも、もう2度と乗りたくない。

ランチはセビーチェ。
    お味は白身の魚のお刺身です。

ペルー風のシーフードパエリア。
    なかなか美味しかったです。

4日目は飛行機でリマ→クスコまで1時間20分。
    バスでサントドミンゴ教会まで来ました

サントドミンゴ教会の前辺りからハイハイする40代の人。
    私には募金目当てしか見えなかった。

サントドミンゴ教会の前のメインストリート

お土産さん。
    あまり綺麗なお店はないです

クスコの旧市街の街並

クスコの街並

カテドラル

アルマス広場の傍にあるカフェ

ラ コンパ―ニア デ  へスス教会

スープ

ライスとチキンのフライ。
    サラダ。

メロンに桃と言ったフルーツ。
    ビタミンC接種しないと口内炎ができちゃうよ。

ガタガタ道をバスで2時間走ってオリャンタイタンボ駅に行く途中
    トイレ休憩した際に見た豚。
    いずれ貴方も人間様に食べられちゃうのかな。

マチュピチュのホテルに着いた夜、お腹が下りトイレを5往復。
    折角の夕飯も紅茶とスープのみ。

5日目の朝、7時30分ホテル出発でバスに30分揺られて世界遺産のマチュピュに
    向かう。いろは坂の様な坂道を上っていく。ガードレールが無い道なので、
    すれ違いの際には乗っているバスが左に大きく膨らんでがけに落ちそうで怖い。

バスで坂道をかなり上まで登ってきました

昨晩から殆ど食べていないのでフラフラする。
    今回は体調不良の為、また来年きますと言える距離では無いので、
    必死に階段を登り、皆についていく。

出てきましたよ。
    ただ雲がかかっていますね。
    来るべきじゃなかったて事かな(泣)

これから更に、幅の狭い石の階段を登ります。
    結構、体に来ます。

リャマがいますよ~

見張り小屋。
    マチュピチュ全体を見渡せるので見張り小屋と言われている。

アンデネス(段々畑)
    絶壁の急斜面に広がっている段々畑。
    これによって工作面を増やし豊かな土壌の維持を可能にしたとの事

テレビの絶景特集とか本で見た事のあるマチュピチュ。
    来て良かった。
    先ほどの雲がなくなり晴れています。嬉しい。

もうここで早く帰りたい私。
    立っているだけでせ~一杯。

市街地入り口。
    入り口からワイナピチュが見えます。

コカ茶の葉っぱです
    コカインの成分が入っている為日本には持ち込み不可

ガイドの説明がまだ30分程あるようだ。
    もうホテルに帰りたい。
    私を解放してくれ~。

マチュピチュの入り口。
    午前11時30分位。
    マチュピチュ観光を終えて帰ってきました。
    これからサンクチュアリ ロッジでランチ。
    US$50.00のブッフェだけど、私はスープと煮たお野菜のみ。

6日目の朝、飛行機でクスコ→リマに戻リマした。
    今日は移動日。リマを経由してイグアス空港まで飛行機で4時間。

1番左側の男性、スーツケースの大きさ関係無しに
    スーツケースを放り投げている悪い男です

• massiさん 2017/05/01 07:44:27
    こんにちは
    こんにちは。
    はじめまして。

旅行記を拝見させていただきましたが、実は9月のシルバーウィークにマチュピチュ旅行を考えています。
    その中の第一候補がJTBのペルー、イグアス10日間なのですが、同じようなものと思い、内容がよくわかりました。

個人旅行とどちらにするかまだ迷ってますが、参考になります。
    (個人旅行は治安の不安が…。)

またお邪魔させてください。よろしくお願いします。

ゆーちゃん

ゆーちゃんさん からの返信 2017/05/03 12:32:23
    RE: こんにちは
    massiさん

こんにちは。
    ご投票有難うございます。

ビジネスクラスで行く100万円のイタリアへの新婚旅行、素敵すぎ。
    実は私も阪神フレンドツアーのエンジョイイタリア11日間で行きたかった。
    ただお値段が高すぎ(泣)

マチュピチュ&イグアスもお天気に恵まれ良かったです。
    ただペルーでは朝4時起きホテル5時出発とかが多く堪えました。
    ナスカのレストランで他のツアーの日本人に会った位で
    あとは一切会いませんでした。
    遠いから行く人も少ないのかも。

今後とも宜しくお願い致します。

ゆーちゃんさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る