宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の寺長安寺でチクシシャクナゲが見ごろを迎えています。

長安寺のシャクナゲ2017

2017/04/22 - 2017/04/22

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

花の寺長安寺でチクシシャクナゲが見ごろを迎えています。

本堂の横にある石段付近のシャクナゲが一番のポイントです。

少しアップで
    チクシシャクナの特徴である優しい薄ピンクです。

本堂の南西角のシャクナゲ
    チクシシャクナゲは日本固有種です。

本堂の裏山です。
    一面紅葉やシャクナゲです。

赤いモミジに包まれた鐘楼

本堂もすでに紅葉に包まれています。

本堂の脇の石段を登ります。
    句碑にシャクナゲ

やや濃いピンクのチクシシャクナゲ

木陰で美しく咲くシャクナゲです。

登山道と横切るとシャクナゲ山です。
    シャクナゲ山登り口のシャクナゲ

優しい美しさです。
    心が洗われます。

鎮守の森のシャクナゲ

鎮守の大きな杉の木陰です。

シャクナゲ山
    日に照らされています。

大きな木の下のシャクナゲ

どれも見事なシャクナゲです。

長安寺は花の寺です。
    先代は昨年お亡くなりになっていました。
    天念寺修正鬼会を取り仕切っていました。

現住職は今年の天念寺修正鬼会を取り仕切っていました。
    六郷満山会会長も務めています。

平日は日出町で歯医者さんをやっているそうです。

それを本日、現職のお母さんに確認しました。

日本シャクナゲは本当に美しいですね。

西洋シャクナゲにはない控えめな美しさですが、
    非常におくゆかしい美しさです。

白いシャクナゲです。西洋シャクナゲかな?

いくつ見ても飽きないです。
    飽きない美しさですね。

長安寺では2haの山に1万株のシャクナゲがあるそうです。

その8割以上は日本シャクナゲです。

多くのシャクナゲに癒されます。

後ろに真っ赤な西洋シャクナゲもあります。

紅葉とシャクナゲのコラボでした。

西洋シャクナゲは山の西側、屋山登山道沿いに多く見あられます。

今回、西洋シャクナゲは割愛しています。
    やはり日本シャクナゲですね。

紅葉やつつじもあるシャクナゲ山

シャクナゲ山入口です。

本堂の周りにも美しく咲いています。

出口で地元のお母さんに梅干しのおにぎりをいただき、思いがけない昼ごはんとなりました。

日本の美を象徴するチクシシャクナゲでした。

• パリ好きおばさん 2017/05/04 09:47:54
    お久しぶりです〜
    こっちのURLも、送ればよかったな。
    もうしばらく、友達を掘り起こしてみようと思っています。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/05/05 06:06:23
    RE: お久しぶりです〜
    パリおばさん、おはようございます。

> こっちのURLも、送ればよかったな。

恐れ入ります。ありがとうございます。

2年前といえば、別府とかある列車ですか。
    楽しみですね。

> もうしばらく、友達を掘り起こしてみようと思っています。

奇遇です。僕も今年はカナダを狙っています。
    秋のローレンシャンを中心に予約しました。

それでもカナダの秋は高いです。
    現地で遭うかもしれませんね。

気まぐれ

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2017/05/06 17:56:31
    RE: RE: お久しぶりです〜
    2月おれんじ食堂と、8月キツネ踊りと山鹿灯篭千人踊りのフォトブックです。
    ゴールデンウィーク明けに届くでしょう。
    カナダは、どうしてもシャトーフロンテナックに泊まりたいので、8日のツアーと10日のツアーはお一人様15万か21万です。誰かいないか、しばらく探します。みつからなければ、仕方ないです…
    今まで一人部屋料金、払ったことがないので、ドン!と払っても行くつもりです。
    何といっても、建国150周年ですからね。
    絶対、今年を逃したくないのです。9月末か10月初めに行こうと思っています。
    会うときは、九州に行きますよ〜
    それでは、また。

> パリおばさん、おはようございます。
    > > 一昨日は、パリの友達の誕生日だったので、いつものようにデジカメ館さんの写真を送りました。ありがとうございます。
    > > でも、さっさと済ませたかったので「くじゅう花公園」だけにしてしまいました…
    > > こっちのURLも、送ればよかったな。
    > 恐れ入ります。ありがとうございます。
    > > まもなく、2年前の九州旅行のフォトブックが出来上がります。楽しみです。
    > 2年前といえば、別府とかある列車ですか。
    > 楽しみですね。
    > > 今年は、豪華ホテル宿泊のカナダ旅行を目指しているけれど、旅友が見つからなくて…お一人様は、ベストシーズンになるとかなり高いので、辛いです。友達は行ってしまったか、長時間の飛行機に乗る気がないかのどちらかなので。
    > > もうしばらく、友達を掘り起こしてみようと思っています。
    > 奇遇です。僕も今年はカナダを狙っています。
    > 秋のローレンシャンを中心に予約しました。
    > 九州発はないので、成田から出ます。東京はすぐに一杯になるので早く注文しました。
    > 豪華ホテルは6泊で6万円高い、二人で12万なのでやめました。
    > それでもカナダの秋は高いです。
    > 現地で遭うかもしれませんね。
    >              気まぐれ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ