アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス航空ビジネスクラスでチューリッヒ乗り継ぎでルクセンブルク泊 ⇒ ディナン~デュルビュイ泊 ⇒ ブリュッセル(グランビガール城のフロリア)~ブルージュ2泊 ⇒ ゲント~アントワープ~キンデルダイク~ハーグ泊 ⇒ デルフト~キューケンホフ公園~アムステルダム2泊 ⇒ チューリッヒ乗り継ぎで帰国の7泊9日の旅行記です。<br /> <br />先ずは飛行機編をご覧ください。<br />旅行前にネットで調べた情報では、成田発が「オテル・ミクニ」の三國清三シェフ、スイス発が「グランドホテル・デュ・ラック」のトーマス・ネゼールシェフ プロデュースの料理と言うことで期待していたのですが、最近利用したOS、LH、JLに比べると残念な料理でした。<br /><br />機材が更新されない限り二度目は無いです。

花と水のベネルックス3国巡り1日目は飛行機のみ

2017/04/11 - 2017/04/19

ヒゲG

ヒゲGさん

先ずは飛行機編をご覧ください。

機材が更新されない限り二度目は無いです。

観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

10:25発LX161便はA340型で乗機は2003年11月就航した熟女?

ビジネスクラスは一世代前のシートが47席です。
    偶数列が1-2-1、奇数列が2-2-1の変則配置で前席のテーブルの下に足が入るフルフラットです。
    モニター画面は小さめでリモコン操作の反応が鈍く画質も悪い、特に機体取り付けカメラの画像は砂嵐状態でした。

両サイドにテーブルが付く王様シート。
    偶数列の左側のみです。

ウェルカムドリンクとスターター。

メニュー(部分)

• 洋食<br />ステーキは固く、血の匂いがしました。

洋食
    ステーキは固く、血の匂いがしました。

和食は事前予約。
    ソーメンと西京焼きが美味しかったそうです(妻・談)

デザートはポートワイン、チーズ、ブドウ、レモンケーキと各種スイスチョコレート。
    ※歯抜けになったチョコレート箱にカメラを向けたら新しい箱を持ってきてくれました。

二食目の軽食と、中間で配られたアイスクリーム。
    この他、寝ている間におにぎりとサンドウィッチが配られたようです。

チューリッヒ空港ターミナル移動トラム。
    車内ではヨーデル、カウベル、牛の鳴き声など地方色豊かなBGMが流れていました。

チューリッヒ空港内の飲食スペース、明るくて広々しています。

沖留めの機体までラッピングバスで送ってもらいました。

ルクセンブルク行のLX758便はヘルベティク・エアウェイズのフォッカー100型機で2004/5就航の古い機体でした。
    初めてのフォッカー機に乗れてうれし~!

沖留めでは角度の違う写真が撮れるのでいいですね。

機内は横2-3席の100人乗りですが、今回は50名弱の乗客でした。

正味50分の飛行時間でもドリンク類とチョコレートが出ました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 583円/日~

オランダの料金プランを見る