ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン二日目。<br /><br />窓から差し込む光と<br /><br />行き交う車両の音で自然に目覚める<br /><br />時差が2時間しかないって、本当に素敵!<br /><br />窓を開ければ ニューランビュー(笑)<br />今日も活気がある<br /><br />さて、今日はメコン川のツアーに参加するので<br />ボヤボヤせずに、出かけなくちゃ!

ホーチミン1人旅 メコンデルタと貝料理の夜 -2

2017/04/15 - 2017/04/19

Lilyluck

Lilyluckさん

ホーチミン二日目。

窓から差し込む光と

行き交う車両の音で自然に目覚める

時差が2時間しかないって、本当に素敵!

窓を開ければ ニューランビュー(笑)
今日も活気がある

さて、今日はメコン川のツアーに参加するので
ボヤボヤせずに、出かけなくちゃ!

Good Morning ホーチミン!

部屋からは、相変わらずのニューランビュー(笑)

背後には、ビテクスコフィナンシャルセンター。

というわけで

朝の身支度を終えて
    道路を渡って ニューランへ

あ、ニューランは
    ガイドブックには必ず載っている

ベトナムのサンドイッチ
    バインミーの有名どころ

朝早くから夜遅くまで開いていて
    繁華街のちょうど終わりの一角にあり

日本で言うところのお惣菜もたくさん売ってるし
    その場で食べられる席もあります

バインミーニューラン パン屋

迷わずバインミーのコーナーへ

「パクチーとパテを抜いてください」

っていうベトナム語だけは
    自分のハンドブックに書き写していた(笑)

しかし
    「ノーコリアンダー、ノーパテ」って言ったら
    アッサリ通じたし(笑)

対応してくれたお兄ちゃんも素朴でいい感じ

読んだ本で
    「ベトナム人は一筋縄ではいかないから気をつけろ」
    的なものを何度か見かけたけど

私が出会ったみなさんは

騙そうなんて気は どこにも垣間見れないし
    タクシーやシクロの勧誘も 全然しつこくないし

英語が通じなくても 何とか読み取ろうとしてくれるし
    っていうか若いお兄さんお姉さんは 英語が堪能

それより何より
    会話が終わった後、こっちがニコッとすると返してくれる笑顔が素晴らしい

私の中ではインドネシア人と並ぶくらいの親しみやすさである(つまり
    かなりの好感度)

ホーチミンはかなりのツーリストプレイスだと思うんだけど
    そういう場所特有の、悪い意味での
    いかにも観光用、っていう場所やサービスも少ない印象

はーい!

パクチー抜き、パテ抜きのバインミー!

だからハム何種類かと野菜とコンディメンツだけ、かな。

フランスパンは柔らかめで
    軽く食べられる感じで 美味しかった!

今日のツアー中バスの中ででも食べようかと思っていたけど

結局、ニューランの席に座ってパクついてみた

朝7時だというのに
    団体ツアー客の方々も フォーとか色々食べてはりました

バインミーと一緒にこのパンを買ったので
    2つで35000ドンでした

このパンは ツアー中のおやつに。

クロワッサンとコッペパンの合いの子?
    意外にチーズが入った、素朴なパンでした

食べ終わり、バス停へ

見る時間はなかったのですが

野外市場?のよう
    朝も昼も夜も、盛り上がってました

ハムギー通りは
    路線バスの発着地点になっているようで

こんだけ番号があります

シンツーリストまでは歩いたら15分程度ですけど

とりあえず、バスに乗ってみたかったのでバス停へ

今時はグーグルマップで何でもわかる
    あと、グーグルマップで出てこない
    最新のバス情報がわかるアプリ

Ho Chi Minh Bus Mapというアプリを重宝しました

ベトナム語か英語が選べます
    バス停名がわからなくても
    ホテルからここのレストラン みたいな感じでも検索可能

緑のバス

大通りをバンバンいろんな路線が来るので、
    手を上げて乗ります!って示して

完全停車はしてくれないので
    急いで乗り込む感じ

すぐ出発するので、とりあえず空いてる席に座って
    運転手さん以外に切符販売の人がいるので、
    ちゃんとお金徴収にやって来てくれます。

ぴったりお金用意している場合は、乗った瞬間に渡してもいいけど。

英語やベトナム語ができなくても
    自分さえ乗る路線番号と降りる位置がわかっていれば
    大丈夫ですよ。

旅行者っぽい人は
    たまーに欧米人が1人で乗っているくらいだったけど

赤い切符がエアポートバス(黄色いバス)

その他路線バスも
    別に行き先を告げなくても乗った瞬間に要求されるので

バスによって
    5000ドンと6000ドンがある違いはよくわからなかったけど

(最初は外国人とローカルで値段が違う?と思ったけど、見ている限りではそうではないと思う。)

切符係のおばちゃん

青いのと赤いのを持っているのがわかります

そんなこんなで
    集合場所のシンツーリストに到着

朝の8時
    すごい人ー
    さすが大手!

昨日支払った領収書をカウンターで見せたら
    ツアーのバウチャーに変えてくれます

本当にたくさんのツアーがあるので
    自分のツアーと呼ばれるのを注意深く待つ

ハワイから来ているおじちゃんに話しかけられて
    ベトナム周遊話を聞いていたら

そのうち、ガイドさんが
    「メコンツアーの人、バスに行きまーす!」と声がかかり
    ゾロゾロ移動

私は1番のバス
    ハワイのおじさんは同じツアーなのに3番のバスらしくここでお別れ

大型バスx4台 同じツアーに出しているなんて
    さすが大手だわ~!

ま、なんたって950円だしねぇ!

人だかりをめがけて
    こんなパン売りのおじちゃんが来る

残念ながら、みんなに写真を撮られるだけで
    誰も肝心のパンを買っていなかった

あ~!

これよ間近で見たかった

公園の運動器具♡

いいなー

バスに乗るときに回収される
    ツアーのバウチャー

バス乗車。

1台で50人くらいかなぁ

指定席です。
    私の隣はギャルのお姉さん

かと思いきや、後ろの2席に4歳くらいの女の子と
    旦那さんが座ってて、感じの良いママでした

英語と中国語を話していたから
    聞かなかったけど、シンガポーリアンくらいかなと思っていた

ガイドのAinさん(スペル曖昧でゴメンなさい)

英語がとっても分かり易くて
    いかにも ベテラン!
    パーフェクトなガイドさんでした

でも、後ほどの休憩レストランで
    席割りによくわからない頑固さを見せる一面もありw

ホーチミンーサイゴンの歴史や街ににまつわる話や
    ミトーの話

程よいガイドを聞きながら
    うつらうつらしながら

ミトーの船発着場所に着いたのは
    10時頃だったと記憶しているので

出発が8時半と思うと、2時間もかからず。

船着き場の手前

お土産やさん
    フルーツを売る店

そしてトイレ休憩

ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験

• んー<br />良い天気だ<br /><br />日焼け対策万端!<br /><br />虫除けスプレーも、昨日街で買ったし。

んー
    良い天気だ

日焼け対策万端!

虫除けスプレーも、昨日街で買ったし。

船に乗ります~

この船に乗るだけでも

私は結構楽しい♬

• んー<br /><br />噂通りの 茶色い河(^^)

んー

噂通りの 茶色い河(^^)

フィッシャーマンプレイスとのこと

メコンデルタで周る中には

いくつかの島がある様子

これは、、、
    確か、フェニックス島と言っていたはず

うろ覚え。

とにかく上陸して、ゾロゾロと歩く

ガイドさんの声は
    後ろについていくと、全く聞こえませんw

お土産の説明

お土産には興味ないので植物観察

ライスペーパーの作り方説明

ベトナム料理には

欠かせないですものね

ガイドさん自ら実演

えーっと
    これ
    なんだっけw

クラッカー的な?

これもガイドさん実演

で、食べさせてくれます

この帽子持っている男性は、
    別にガイドさんじゃなく
    一参加者だと思うんだけど

ガイドさんに「お前の帽子の上にこれを置け!」と指示されて

んで、その他大勢がクラッカーに群がる

この茶色いやつ

ティーポットを中に入れて、保温するためとな

紅茶の勉強をしている私としては
    かなり興味ある品物

ティーコジーアジアバージョンか!

買うには
    大きすぎるなーしかしw

ランチですー

団体様の
    お着きー

出たー

メコンデルタツアー名物

象耳魚

そして
    象耳魚の身をほぐし

おばちゃんが生春巻きをテーブルで作ってくれる

• 1人<br />2本配られる<br /><br /><br />食事は、その他に<br />ご飯<br />スープ<br />空心菜の炒め<br />魚の煮物<br />があったかなー<br /><br />味は、<br />別にこれといって美味しくないですけど<br />950円に付いてるランチ、文句なんて一切ありません!<br /><br />飲み物は別料金<br />みんなコーラとかガンガン頼んでいたけど<br />私は持っていた水でー

1人

空心菜の炒め
    魚の煮物
    があったかなー

味は、
    別にこれといって美味しくないですけど
    950円に付いてるランチ、文句なんて一切ありません!

飲み物は別料金
    みんなコーラとかガンガン頼んでいたけど
    私は持っていた水でー

スープとその他の食事たち

また船に乗って移動

こういう緑に
    癒されます

また別の島に着いた

このおばちゃんは、ずーっと嫌そうにハチを持っている

はちみつティーが振舞われる

ここで日本人の参加者たちとご挨拶

同じく1人旅の旅行者の女性と
    ホーチミンでインターンシップ中の大学生
    その会社つながりの駐在パパの娘さん

さて楽しみにしていた

馬車に乗っての移動ー

日本女子4人と
    その他1人旅の方達で6人乗り

馬車引くおじさん
    「1ダラー チップ」
    しか、言わない。

行きのバスで隣だったギャルママが

私たちの前の馬車に乗っていて

前側からの何枚か写真を撮ってくれていて

帰りのバスでLINE交換して、送ってくれた(^^)

これはあえて顔が写っていないけど
    何枚かくれた中には、ちゃんと笑顔でカメラ目線ありましたw

馬車から降りた後は

有料ですが、サトウキビジュース10000ドン

暑いと
    冷たいもの飲みたくなるからねえー

みんなもれなく飲んでいた

あま~い

またしばらく歩いた後は

ベトナムの伝統音楽?

不思議な
    歌声と
    旋律でした

日本人女子のコメント
    「あのボーカル女性3人、仲悪そうだったねーえ」

おっしゃるとおりでした。

音楽鑑賞中は
    フルーツが振る舞われます

実は最初
    せっかく馬車に乗ったメンバーで同じテーブルに座っていたのに

ガイドさんが
    「あんた何人で来てる!?」と迫ってきて
    「まぁ来てるのは1人だけど。。」と言ったら

突然 全員強制的に
    席をバラバラに分けられた

「いや、でも今友達になったんだから一緒に座りたいんだけど!」
    と訴えても 聞く耳を持たない。
    「そんなことしていたら俺は大変なんだ!」とかなんとか 怒り気味。

もともと座っていたテーブルは
    なぜかイスを上に置かれ 誰も座らないように

しばらくしたら
    全然違うツアーのお客さんが勝手にイスを下ろして
    座っていたけどね。

ガイドさん 超、謎な行動。
    ちなみに
    そのテーブルは一番後ろに位置していたわけで
    別に パフォーマンスを見るのに邪魔だったとかでは 決してない。

そしていよいよハイライト

手漕ぎボート

今度はしっかり
    「私たちは4人です!」と主張して
    みんなで同じボードに

ガイドさんは
    さっきの席決めの時の 怒りは何処へやら
    「東京は世界一リッチな人々が住んでいるんだろうー」とか言っていた

手漕ぎのボート・・・

と思ったら

出発して2分後

係りのおばちゃん
    すっごい音させて、 モーターを発動。

手漕ぎじゃないんかーい!

結局5分もしないくらいの乗船でしたが

雰囲気を味わえたのでヨシ!

また大きな船に移動

ココナッツキャンディー工場?というか
    観光客向けのただの見せ場?

正直そろそろ暑さや色々、疲れてきたわー

以上でツアーが終了。

バスに乗車、ようやくクーラーか!と思いきや

なんと
    エアコン故障!!

マジで
    蒸し風呂状態の50人乗車バス

意外に誰も、文句を言わなかった
    まぁ、ガイドさんに言っても仕方ないしね。

暑さで痛い頭に日本から持参の冷えピタを貼って
    うつらうつらしながらホーチミンへ帰る

ツアー予定には17時帰着予定とありましたが
    帰りの出発が押したのか、17時40分くらいに到着。

ホーチミンに着いたら
    絶対アイスを食べる!!
    って 心に決めていたわけで

シンツーリスト前で解散後
    またFannyに寄って、2スクープ分もたいらげた(^^)
    贅沢だわ~♫

ホテルに戻って
    シャワーを浴びてスッキリ

19時にお迎えに来てくれたのは
    現地在住1年の 可愛らしい女性。
    今回 ネットで知り合ったので初対面。

「おしゃれなレストランと、ローカルどっちが良いですか?」
    迷わず
    ローカルでお願いします!と返事していた

連れて来てくれたのは
    少し中心地から離れた 貝料理の 半野外レストラン
    ?c Đào

ずいぶん広い店なのに、満席!!

いーねいーね

こういう所に来たかったよー

もうお一方、現地で活躍する素敵な女性も参加

海外で働く女性は

たくましく 輝いている。

私の仕事してきた国より
    ベトナムは断然 日本人も多いし 暮らしに不自由しないのがわかる

すっかり
    「私もホーチミンで仕事して、暮らせる気がする」
    と調子に乗る。

あ、でも
    ベトナム語は かなり手ごわい!ということも学びました。
    発音が 中国語ばりに難しいみたい。

ベトナムが 食材が非常に豊かなのは すでに分かっていたけど

海の幸
    そしてこんなに多くの種類の貝が食べられるとは
    全然 知らなかったよー

しかも
    味付けも天才的だ

さすが
    グルメの国

もはやなんていう名前の貝とか

関係なく

ただただ オイシイ

ココナッツミルク煮込み貝!

シメの麺 焼きそば的な イカも美味しい 空芯菜が嬉しい

小麦粉の麺は Mi ミーっていうのねぇ
    インドネシア語も Mie ミーよ。

いつだって 食べ物の名前だけは すぐ覚える^^

この子も 同席してましたw

在住の方のペットです

近々 マレーシアに転職なさるそうで
    この子も 一緒に 引っ越しだって。

そんなこんなで楽しい夜も更けました。