ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパって良いな…どこを見ても絵になりますね(^O^)/<br />今回は、セントレア発着の6日間コースに、沢山の皆様と一緒に参加させて頂き、ありがとうございました<br />セントレアから直接、フランクフルト空港経由でブリュッセル空港へ<br />ホテル到着が、夜8時<br />といっても、まだ、外は明るい<br />早速タクシーで、世界で最も美しい広場 グラン・プラスへ<br />こんな美しい夜景が見ることができて、感謝感激です☆彡

大忙し!ベルギーからオランダ   グランプラス・ブルージェ・アントワープ

2017/04/11 - 2017/04/16

story1684

story1684さん

ホテル到着が、夜8時
といっても、まだ、外は明るい
早速タクシーで、世界で最も美しい広場 グラン・プラスへ
こんな美しい夜景が見ることができて、感謝感激です☆彡

観光バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

9:45発
    ルフトハンザ航空で、小雨のセントレアを出発!

フランクフルト空港を経由して、ブリュッセル空港到着
    フランクフルト空港は、セキュリティが結構厳しくて、念入りにボディチェックされました(・.・;)

ブリュッセル郊外の、ラマダ ブリュッセル ウォルウェ ホテル到着
    日没が20:30ぐらいなので、まだ明るい

ホテルで、タクシーを呼んで頂き、グラン・プラスに向けて出発
    凱旋門が見えて来ました

ブリュッセル市内も、車は少なめ

グラン・プラス近くのアゴラ広場で、タクシー下車
    メーターは18.46€ だったので、20€支払いました

美しくライトアップされた、グラン・プラスは素晴らしい\(^o^)/

どこを見渡しても絢爛です

飽きることのない、美しい広場です!!

アゴラ広場から、グラン・プラスに入った所にある GODIVA本店
    まだ、営業してました(9-23)
    グランプラスからタクシー乗り場がある、アゴラ広場へ行く目印になります

Gallerのお店も、営業してました(10-22)

夜遅くまで営業している、カルフールエクスプレス
    小さなお店ですが、助かります(^o^)v

ここのカルフールエクスプレスで購入した、Gallerのチョコ
    左が 1,59€(約200円)  右が 6,49€(約800円)

2軒となりのダンドワも閉店間際でしたが、営業してました

イースターが近いので、卵のかたちをしたスペキュロスとボックスタイプ
    左が 7€(約850円) 右が 12.5€(約1500円)

チョコレートタワー

夜のグラン・プラス満喫しました(*^^*)

帰り道のアゴラ広場にあった、ワッフル屋さんにちょっと寄り道

思わず、食べちゃいました(´・ω・`)

ワッフル屋さんの前にある、ギャルリー・サンチュベールにも寄り道

お店は、殆ど閉まってましたので、ウィンドショッピングだけ

閉店時間が早いので、ツアーではなかなか来れませんね( ;∀;)

アゴラ広場のタクシースタンドから、アゴラブリュッセルウォルウェまで
    帰りは、10時を過ぎていましたので、24,8€
    タクシ-は、たくさん停車してました

翌日も、天気は快晴
    ブルージュに向かいます

ブルージュ旧市街に入って行きます

養老院だったと思いますが、景観を考慮して建てられてます

静寂に包まれた、ペギン会院の敷地

ヨーロッパの古い町並みには、馬車がとても似合いますね

最初の、クルーズ船乗り場

大きな教会前の、Site Oud Sint-Janという所で、トイレを借りました
    ここは、機械に50¢投入して、回転バーで入ります

かつての税関の橋のところまで来ました

聖母教会の塔が見えます

天気も良くて、歩いていても気分が良いですね(^_-)

絶景写真スポット ローゼンフートカイ
    ここも素晴らしい\(^o^)/

ブルージュも良いね

マルクト広場手前にある、市場

マルクト広場に来ました

世界遺産に登録された、市のシンボルの鐘楼

ブルージュのGaller

快晴のマルクト広場

馬車がいると、ついカメラを向けてしまします(^^♪

マルクト広場に建つ
    ヤン・ブレイデルとピーター・デ・コーニンクの像

ベルギー最古の市庁舎

マルクト広場も自転車で一杯
    観光客が多いのに、一体誰のかな

こんなテラスだったら、一日居ても飽きない

今日の昼食は、マルクト広場に面した Pizzeria Da Marioで

チコリのグラタン

運河クルーズ 気持ち良さそう…

さすがベルギー
    ビールの種類は多いね

ブルージュで見かけたポスト だと思うのですが?

白鳥がいる 愛の湖公園の横を通って…

入口近くまで、戻って来ました

救命用の浮き輪

来た時は長蛇の列だった、トイレ
    もちろん、50¢

バスでアントワープに移動
    橋のスロープ下も、トイレ
    帰りに、おばちゃんがチョコボール1個くれました(^_-)

レンタサイクルが沢山並んでました

スヘルデ川沿いに建つ石城 ストーン城

マルクト広場の市庁舎&ブラボーの像

マルクト広場

聖母大聖堂の鐘楼が見えて来ました

聖母大聖堂前のある、レースのおみやげ屋さん

世界遺産 聖母大聖堂と北塔
    南塔は未完のまま

聖母大聖堂内部

ネロ少年が憧れた、ルーベンス「キリスト昇架」

ルーベンス「キリスト降架」

大聖堂横にあったモニュメント

大聖堂まえの、ネロとパトラッシュらしき…

駆け足のアントワープでした

ブリュッセル市内に、戻ってきました

小便小僧ならぬ、小便少女( ゚д゚)

夕食は、ブリュッセルのDrug Opera

階段を上がって、3階へ

• ムール貝のワイン蒸しを頂きました(&#3665;´&#1697;`&#3665;)

ムール貝のワイン蒸しを頂きました(๑´ڡ`๑)

デザートのワッフルも美味しかった

食後、ツアーの皆さんとも別れ
    ホテルに帰らず、再度、夜のグラン・プラスへ
    昨日、行かなかったセルクラース像
    しっかり、さわってきました^^;

セルクラースの像から真っすぐ行くと
    小便小僧
    何も着てませんでした ちょっと残念

小便小僧近くのワッフル屋さん
    美味しそうだけど、お腹一杯で断念・ω・

グラン・プラスの角にある、ベルジャン・アート(10-22時)
    殆どのお店が夕方で閉店の中、ツアーで来ている人には、貴重です\(^o^)/
    お値打ち品がいっぱいありました

• 小 5.5&#8364;(約680円)<br />大 15&#8364;(約1800円)

小 5.5€(約680円)
    大 15€(約1800円)

空は、ちょっと曇ってましたが
    ライトアップされたグラン・プラスはやはり素晴らしいヽ(^。^)ノ

ライトアップされた、ブラバン公の舘

• 二夜連続でツアーにはない、夜のグラン・プラス楽しかった&#1641;(&#9825;ε&#9825; )&#1782;

二夜連続でツアーにはない、夜のグラン・プラス楽しかった٩(♡ε♡ )۶

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る