宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
醍醐寺から車で三室戸寺に向かいました。<br /><br />車で30分ほどです。<br /><br />三室戸寺では、阿弥陀三尊、釈迦如来、毘沙門天が御開扉されているはずです。<br /><br />ところが・・・・・<br /><br />ちょと思わない展開となりました。<br /><br />【写真は、三室戸寺の桜です。】

西国三十三所草創1300年の醍醐寺と三室戸寺へ4、三室戸寺

2017/04/18 - 2017/04/18

のーとくんさん

醍醐寺から車で三室戸寺に向かいました。

車で30分ほどです。

ところが・・・・・

ちょと思わない展開となりました。

【写真は、三室戸寺の桜です。】

三室戸寺の入り口
    駐車場のすぐそば。
    駐車場には気になる看板が。
    3時半を過ぎたところなのですが、駐車場は4時半で閉めますとのこと。

拝観料を払って入ると、すぐトキワマンサクがきれいに咲いています。

すぐに山門が見えてきます。

紫陽花庭園の方には、まだ残っている桜が。
    きれいに咲いています。

こちらにも。

本堂への石段が。

石段を上っていきます。

石段の左にはピンクの石楠花。

右には白の石楠花。

石段を上がったところにち手水舎が。
    水掛け不動さまになっています。

そして向かい合うように、宇賀神さま。
    こちらは大きい。
    耳、髭、しっぽを撫でると、それぞれ「福が来る」「健康長寿」「金運がつく」となっています。

本堂です。
    見渡しても特別拝観が行われている雰囲気がありません。

散り始めの桜。
    拝観者もそんなに見かけません。

芭蕉の歌碑「山吹や 宇治の焙爐の 匂ふとき」です。
    これで宇治が、山吹とお茶の名所であることがわかります。
    阿弥陀三尊の御開扉ということは阿弥陀堂のはずなのですが。

遠方に桜。

鐘を撞かせていただきました。

源氏物語宇治十帖(七)、浮舟の石碑です。
    鐘楼のそばに有ります。

本堂の前には蓮の鉢がたくさん。

本堂から鐘楼を見れば、その向こうに三十塔が。

本堂の前に来ました。
    見事な龍の彫り物。

本堂の前の勝運の牛です。
    牛の口の中にある玉にさわると勝運がつくとのこと。

そのとなりに、福徳兎。
    なかの玉子が立てば、足腰が健全になるといわれています。

本堂をお参りします。

そこからの鐘楼の鬼瓦。
    本堂から寺務所へ。
    そこで特別拝観の事を聞くと、3時で閉めているとのこと。

三重塔へ行く途中見つけた、勝運、若貴の手形です。
    勝運の牛のそばにあります。

三重塔までやってきました。

三重塔の相輪です。

近くで馬酔木が咲いています。

椿の木。

石段をおりて駐車場へ。

こちらの方へ行くと石庭があるはずですが、駐車場の方へ。

下をみるとシャガが咲いています。

向こうの方には桜が。

八重山吹、芭蕉の句にもありました。

紫陽花庭園です。
    あと6月になれば、きれいな風景に。

遠くの花は、たぶん石楠花。

紫陽花庭園には、新たに植えられた紫陽花が。

岡井省二の歌碑「あぢさゐの色をあつめて虚空とす」です。

立派な三室戸寺の石碑。
    そばに駐車場があります。

(おしまい)

• naniwa ladyさん 2017/05/08 16:00:31
    こんにちは♪♪
    三室戸寺、見せていただきました。
    トキワマンサクっていうんですか、綺麗ですね。。
    桜もまだ残っていて良かったですね。
    いい行いをしていると、いいお花が見れますね。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/05/10 21:51:08
    RE: こんにちは♪♪
    naniwa ladyさん

こんばんは。
    書き込みありがとうございす。

三室戸寺、いろんな種類の花があるので、何かは咲いているようです。
    でも、やっぱり桜が残っていて良かったです。

では。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ