可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークと最大の祭典『バラ祭り』<br />花フェスタ記念公園は、動き始めてます。<br />その前に、春と秋に行う無料感謝ディー<br />多くの来園に駐車場もパンク状態<br /><br />様々な色の木々の若葉を背景にネモフィラやスイセン、ハナモモをはじめ、<br />春の花が引き続き見頃となっています。<br />コブシや桜などは散り気味ですがツツジやハナミズキが咲き始めた。<br /><br />花フェスタ記念公園では、<br />皆様への日ごろの感謝の気持ちと地域活性化の思いを込めて、<br />入園無料のイベントを開催しました。<br />地元の美味しいものが集まる「旨いもの広場」や、<br />家族で参加できる体験コーナー、<br />大道芸パフォーマンスやステージイベントなど<br />楽しい催しが盛り沢山ありました。<br /><br />【食べる】<br />●旨いもの広場<br />・地元の特産品や人気店約30店舗の美味しい食べ物・スイーツが大集合<br />  「みたけとんちゃん」や、人気の焼ドーナツ、バラを使ったギョーザ!<br />   注目なのは、可児市の野菜を使用した「可児野菜スイーツ」。<br />   地元の人気洋菓子店が丹精こめてつくったスイーツとコーヒーを。<br />・キッチンカーも出店<br />    全国で話題のキッチンカーも出店。<br />【遊ぶ】<br />●チャンバラ合戦IKUSA~花フェスタ春の陣~ 詳しくはこちら<br />●ポニー乗馬体験<br />●消防団・自衛隊・警察官がやってくる!<br />●モザイクタイル黒板作り<br />●ふわふわ遊具<br />●ピカピカ光るだんご作り<br />●ノルディックウォーク体験<br />●まんが工房COMICOMI似顔絵コーナー<br />●ガラスモザイクで小物作り<br />●寄せ植え体験<br />●ボディーペイント<br />【ステージイベント】<br />15日(土曜)<br />●名古屋懐メロ楽団(名古屋懐メロ楽団)<br />●よさこい鳴子踊り(ZAC)<br />16日(日曜)<br />●キッズダンス(D-TRUE DANCE SCHOOL)<br />●ベリーダンス(Amar)<br /><br />満車のため、最終日の昼からだと駐車できるので<br />立ち寄りました。<br />年間パスポートは、提示しなくても誰でも入れました・<br /><br />■日時 4月15日(土)・4月16日(日) 9:00~17:00<br />                (最終入園16:30)<br /><br />■場所 花フェスタ記念公園(可児市瀬田1584‐1)<br /><br />■入園料 2日間は入園無料<br /><br />■問い合わせ<br /> 花フェスタ記念公園TEL 0574‐63‐7373

花フェスタ記念公園・春の無料感謝DAY(2017)

2017/04/17 - 2017/04/17

旅行記グループ 花フェスタ公園

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

ゴールデンウィークと最大の祭典『バラ祭り』
花フェスタ記念公園は、動き始めてます。
その前に、春と秋に行う無料感謝ディー
多くの来園に駐車場もパンク状態

春の花が引き続き見頃となっています。

花フェスタ記念公園では、
皆様への日ごろの感謝の気持ちと地域活性化の思いを込めて、
入園無料のイベントを開催しました。
地元の美味しいものが集まる「旨いもの広場」や、
家族で参加できる体験コーナー、
大道芸パフォーマンスやステージイベントなど
楽しい催しが盛り沢山ありました。

【食べる】
●旨いもの広場
   注目なのは、可児市の野菜を使用した「可児野菜スイーツ」。
・キッチンカーも出店
    全国で話題のキッチンカーも出店。
【遊ぶ】
●ポニー乗馬体験
●消防団・自衛隊・警察官がやってくる!
●モザイクタイル黒板作り
●ふわふわ遊具
●ピカピカ光るだんご作り
●ノルディックウォーク体験
●まんが工房COMICOMI似顔絵コーナー
●ガラスモザイクで小物作り
●寄せ植え体験
●ボディーペイント
【ステージイベント】
15日(土曜)
●名古屋懐メロ楽団(名古屋懐メロ楽団)
●よさこい鳴子踊り(ZAC)
16日(日曜)
●キッズダンス(D-TRUE DANCE SCHOOL)
●ベリーダンス(Amar)

満車のため、最終日の昼からだと駐車できるので
立ち寄りました。
年間パスポートは、提示しなくても誰でも入れました・

(最終入園16:30)

■場所 花フェスタ記念公園(可児市瀬田1584‐1)

■入園料 2日間は入園無料

■問い合わせ
 花フェスタ記念公園TEL 0574‐63‐7373

自家用車 徒歩

この先は、茶室(織部庵)
    桜は散り気味。

茶室(織部庵) 近くから花タワー方面を

モロッコロイヤルローズガーデン から桜を

霧のプレリュード向かって左手

ハナモモが綺麗に咲いてます。

世界のバラ園から
    花桃を撮ってみました。

父子が寄り添うように
    休んでいるのか、昼時だから食事なのか
    親子の会話か、
    遠くから見ると微笑ましい光景でした・

スプリングフェア 2017年5月7日(日)まで開催
    3月4日から始まりました、地球館のスプリングガーデンショー

春らしいパステルカラーがいっぱいのガーデンです。

スプリングガーデンショー

スプリングガーデンショー「ハナノイロ」開催中

「色から始める庭造り」をテーマに、
    色ごとにエリアを区切った、
    黄色・ピンク・赤・青・パステルカラーのガーデンが登場!
    パステルカラーから真紅まで豊富にハナノイロが揃うのも、
    春の魅力のひとつです。

〔期 間〕 2017年3月4日(土)~5月7日(日)
    〔会 場〕 花の地球館(大温室)

去年から元気に咲いてるラン

今年もゴールデンウィークに立ち寄ります。

第52回 洋らん展   (会場/花トピア実習温室)
    日 程/2017年4月30日(日)~5月7日(日)

ランが終わるとクレマチスを見に立ちよります。
    クレマチス展  (会場/花のミュージアム ホール)
    日 程/2017年5月29日(月)~6月4日(日)

花トピア前のガーデンではチューリップのほかに
    ナバナやアイスランドポピーも見ごろをむかえています。

こんなにしてまでタワーに登るのも初めてです・
    行列は、登りも下りもありました。

そよぎの谷で雪割草が終わり
    ここには、珍しい黒のカタクリが咲き始めているのでは
    ほんの僅かなので探すの大変ですよ。

ふわふわドーム

何時ものような芝生色でなく
    水色に語らい広場が・・・。

このエリアでは季節ごとに様々な植物を植栽されます!

ここは、日本庭園だと思ってましたが
    芝生が多く、この奥には
    毎年蝋梅を撮りに行くのですが
    今回、工事のため立ち入り禁止でした。

ここは、語らい広場で
    こうしてタワーへ登ってみると一変したかのよう・

語らい広場にて

ネモフィラガーデン

*植栽面積/約3,000㎡
    *ネモフィラ植栽株数/約80,000株

コブシが散り気味

その斜め下に春はポピー秋はコスモスが
    毎年綺麗に咲くけれども
    最近は、イノシシで大変になってるそうです・

• ぎふワールド ローズガーデン 公園・植物園

バラのベルベデーレ(花タワーより)

ツツジがスポット陽光で。

風景になじむように
    動かざること山の如し・・・。
    ただ、木のように
    じっとしてた。

しかし、最後には疲れと同時に虫に攻撃され退却。

大道芸パフォーマンス

暑いので日陰へ
    プリンセスホール雅(イベントホール)
    キッズダンス(D-TRUE DANCE SCHOOL)
    始まるのか、様子を伺えれば
    既に終わったので
    今まで、撮ったのを確認、

ベリーダンス(Amar)のリハーサル

ベリーダンス(Amar)がスタートした。

ベリーダンス(Amar)の代表の方が
    色々指導と説明を。
    みなさんご一緒に
    私は尻込みして、カメラで様子を・

可児市、御嶽町、美濃加茂の方々なので
    時々拝見してます。
    多治見の文化祭にも参加されてます。

チャンバラ合戦IKUSA~花フェスタ春の陣
    秋の陣もあるのですよ。

みなさん終わりましたので記念撮影

ポニー乗馬体験

ポニー乗馬体験

スイセンガーデン (場所/音楽広場)
    *植栽面積/約1,700㎡
    *植栽品種&株数/28品種 約60,000株

音楽広場でマンサクが
    今までトンネルギャラリー を通り抜けて
    よそぎの谷で僅かな木々を撮ってましたが
    ここは、初めてで撮りやすかった・

ベリーダンスが終わって
    場内アナウンスで
    花のミュージアム で
    何かがあるとのことで行きました。

何もないようなので
    これで帰りましたが
    次回は、ラン展に立ち寄ることにします。

花フェスタ公園

• trat baldさん 2017/04/24 09:17:37
    良い季節になりました。
    色々な花が咲き乱れて春ですねぇ〜、そしてベリーダンスのお姉さん達も華開いていますね。
    ♪オラ達の一番楽しい季節だなや(美空ひばり、リンゴ追分)

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ