草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは群馬県から新潟県へ3日間の温泉・グルメの旅を楽しんできました。<br /><br />初日はふるさと納税感謝券を草津町と嬬恋村で使い、食費と宿泊費を利用させていただきました。

【2017・5】ゴールデンウィーク・群馬~新潟の旅・・・草津町内~万座温泉

2017/05/03 - 2017/05/05

Tomo-PaPa

Tomo-PaPaさん

今年は群馬県の草津町と

万座温泉のある群馬県嬬恋村にふるさと納税をしました

草津町長さんのお礼状

嬬恋村町さんのお礼状

嬬恋村は感謝券の他にとても美味しい地ビールも届きました

私の寄付金は少額ですが少しでも草津町と嬬恋村のお役に立てれば幸いです

頂いた感謝券を持参し、ゴールデンウィークで賑わう群馬県草津町へ

この日の夕食はバスターミナル近くにあるこちらでお買い物『スーパー もくべえ』

店内はどこにでもある普通のスーパー

けれど草津町内の中に2つしかない

素泊まり客には貴重なショッピングスポット!

いくつかおつまみ等を籠に入れ

お会計に感謝券を使います

もう1つのスーパーにも立ち寄ります

『スーパー 大津』

こちらも普通のスーパーですが

店の規模、品揃えではスーパーもくべえさんの方が良いかな・・こちらも感謝券は使えます

ついでに草津ホテル櫻井前に構えるコンビニへ

草津温泉 ホテル櫻井 宿・ホテル

『セブンイレブン 草津文京店』

おでんやおつまみ、酒、娘のお菓子など

ここも感謝券でお会計

コンビニでも使えるとても便利な感謝券

お買い物を済ませ、名湯草津の湯に浸かる事なく山を登ります

白根火山ロープウエイの山麓駅

残雪残る雄大な景色を楽しみながら

車はどんどん上へ進みます

火山規制の為午後5時より翌朝8時まで通行止めの志賀草津高原ルート

山肌に残雪が残りますが

気温はそれ程低くなく

半袖姿の観光客もちらほらと

現在も火山活動が活発なので監視中

湯釜の火口は1km以内への立入規制です

草津の町から30分程車を走らせ

湯釜 自然・景勝地

この日はこちらに宿泊です

『万座高原ホテル』

お風呂がお気に入りのプリンス系列のホテル

万座温泉 万座高原ホテル 宿・ホテル

ゴールデンウィークのフロントは大混雑

お部屋は縦長の『しゃくなげ館』です

窓の外はこんな感じ

左奥の建物が石庭露天風呂

浴衣に着替たら直行します

標高1800mの場所にある万座温泉

お菓子の袋はパンパンに破裂しそう

極上の露天風呂に浸かった後は草津町内で買い込んだ食料をつまみに、のんびりと過ごしたゴールデンウィーク旅の初日でした。