水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年4月。待ちに待った東京ドームでの日本ハムファイターズ×オリックスバファローズ戦。<br />ファイターズファンの私は今年初の東京ドーム公式戦に行って来ました。<br /><br />この日はファンクラブのメンバー先行配布で、We Love HOKKAIDOのイエローユニフォームもゲットできました!<br /><br />今年の春は怪我人続出で厳しいけれど、がんばれファイターズ!<br /><br />タイの食卓オールドタイランド~春水堂~東京ドームシティ

2017年4月 東京ドーム観戦記♪僕らの仲間だ♪がんばれファイターズ♪

2017/04/20 - 2017/04/20

旅行記グループ 野球観戦記

みみききさん

今年の春は怪我人続出で厳しいけれど、がんばれファイターズ!

タイの食卓オールドタイランド~春水堂~東京ドームシティ

JRローカル

今日は日本ハムファイターズの今年初!東京ドーム公式戦!
    (って、3月の巨人×日本ハムオープン戦も観に行ったよね?って主人に言われたのは内緒)

ナイターなので、まずはランチでお腹いっぱいにしてからΨ( ̄∇ ̄)Ψ
    水道橋駅の隣、飯田橋駅近くのオールドタイランドへ。

オールドタイランド 飯田橋店 グルメ・レストラン

飯田橋のおいしいタイ料理屋さん。 by みみききさん

鶏挽き肉のバジル炒め 1000円

いわゆるガパオです。
    タイっぽい味でおいしかった~!
    でも、結構辛くて口の中がヒーヒーしちゃいました。

他にもカレーとかパッタイとかいろいろ美味しそうなのがあって、また他にも食べてみたいなぁと思いました。

タイ料理のあとはお口直しにスイーツを♪

近くの飯田橋サクラテラスに来ました。

飯田橋サクラテラス グルメ・レストラン

東京の桜はもう散ってしまいましたが、この木だけ咲いていました。
    きれいなピンクの花。
    これも桜の種類なんでしょうか?

台湾スイーツの春水堂にやって来ました。

飯田橋近くの狭いエリアでタイと台湾旅行に行ったつもりになりました?!

春水堂 飯田橋サクラテラス店 グルメ・レストラン

オーダーしたのは
    タピオカフルーツ豆花 700円
    香醇ミルクティー 450円

豆花はさっぱりした甘さがちょうどよく、おいしかったです。

香醇ミルクティーはタピオカミルクティーのタピオカなしバージョンみたいな感じ。
    甘く濃厚な味わいで、台湾気分になれました♪

試合にはまだ早いですが、東京ドームへ。

東京ドームシティ テーマパーク

アクセスよし!都心のアミューズメント施設! by みみききさん

この辺りで野球観戦の買い出しをします。

今回、ビックリしたのがドームシティにあるローソン!

なんと!
    プロ野球チップスばかりの棚!!

入口近くにも!
    これはスゴい!!

2つ購入しました。

ファイターズファンクラブの会員は今日のゲームでWe Love HOKKAIDOシリーズの黄色いユニフォームをもらえました。

何だか色合いがふなっしーみたい?!

まだまだ時間があるので、ラクーア周辺をうろうろ~。

ラクーア内にあるlaundryというショップに12球団コラボTシャツがありました。
    野球コラボに関しては、さすがの品揃え。
    個人的には広島カープと西武ライオンズのTシャツデザインがかわいい!と思いました。

ラクーア テーマパーク

• いよいよ東京ドームへ入場!<br /><br />通路にはファイターズのキャラクターであるポリーちゃんがいました♪

地図を見る

いよいよ東京ドームへ入場!

東京ドーム 名所・史跡

• ポーズをとって、モデル気分のポリーちゃん。<br /><br />なんか撮影会みたいになってます(笑)

ポーズをとって、モデル気分のポリーちゃん。

なんか撮影会みたいになってます(笑)

決めポーズのポリーちゃん。

周りにはいっぱい人がいて、相当人気でした!

ファイターズの二軍施設・鎌ヶ谷スタジアムでおなじみのDJチャスさんも、今日は東京ドームで鎌スタグッズを販売のため拡声器で呼び込み~。

いろんな人に話しかけられて、人気者!DJチャス!

鎌スタのキャラクター、カビーちゃんも今日は東京ドームでお手伝い♪

かわいいカビーちゃん♪

試合前にピンバッジのガチャガチャをしようと並んだら、列が長すぎ!!

結構早く入場したのに、座席に着いたのが試合開始前10分になってしまいました(*_*)
    もっとガチャガチャの台数増やしてほしいです~。

なんとか席にたどり着き観戦の準備OK!

キャラクターとファイターズガールが踊ってます♪

• 決めポーズ!!<br />決まってるっしょ?!

決めポーズ!!
    決まってるっしょ?!

両監督による試合前のメンバー表交換。

今日の始球式はキャプテン翼でおなじみの漫画家 高橋陽一先生!
    北海道に移転する前からのファイターズファンだそうです。
    いいボールを投げてました。

試合開始!
    1番 センター 西川。

本日の先発は加藤投手。
    対するオリックスの先発は金子千尋投手。

現在打率4割超えの近藤選手(こんちゃん)。
    こんちゃんは、打席で活躍するだけでなくベンチで大きい声出しして頑張ってました!!
    やっぱりそういうところがいいですよね!

そして、近藤選手のヒット、レアード選手のホームランを見ることができましたが…。

• あちゃー(&gt;_&lt;)<br />試合には負けてしまいました。

あちゃー(>_<)
    試合には負けてしまいました。

ポリーちゃんも連敗中で悲しんでます。
    怪我人の選手の皆さん、早く帰ってきて~(x_x)

でも、これに懲りずにまたWe Love HOKKAIDOシリーズも観に行きま~す!

ちなみに家に帰ってから、先ほど買ったプロ野球チップスの選手カードを開けました。

中には、今日の勝利投手であるオリックスの金子千尋投手のカードが入っていました。
    ファイターズファンの私は、プロ野球チップスのカードにも裏切られてしまったのでした…(^_^;)

野球観戦記

• ますひろさん 2017/04/23 02:53:34
    こんばんは
    みみききさん

こんばんは。
    東京ドーム観戦記読ませていただきました。
    日ハムが負けたのは残念ですね。
    一野球ファンとしては金子千尋の活躍は嬉しいのですが。

まだまだペナントレースは始まったばかりですので、今後の日ハムの巻き返しに期待ですね。

みみきき

みみききさん からの返信 2017/04/23 22:26:34
    RE: こんばんは
    ますひろさん

こんばんは。
    旅行記をご覧いただきましてありがとうございます!

今回は残念ながら負けてしまいました。
    あまりにも負け続きなので、早く勝利を喜びたいです…。

ますひろさんも今年既に東京ドームとマツダスタジアム広島に野球観戦したんですよね。
    旅行記で拝見しました。スゴいです!

自分の応援しているチームの応援歌はもちろんですが、他のチームの応援歌やチャンステーマも意外とハマってしまうので、できればいろんな球場で見てみたいなぁと思ってます。
    その時は、ますひろさんの旅行記参考にして出掛けてみたいと思ってますので、またよろしくお願いしますね!

みみきき
  • Tagucyanさん 2017/04/22 22:47:35
    はじめまして。

みみきき様
    はじめまして。

題名をみて、「おっ」と思って立ち寄らせていただきました。

実は、私もこの試合を見に行っておりました。私はみみきき様の後ろの方の席で見ていたようです。というか、実況席のすぐ前でした。私の後ろの放送席には、岩本ガンちゃんがおりました。

私も旅好き、野球好きで、地方の試合の観戦をかねてよく出かけます。ファイターズ戦ですと、札幌だけでなく旭川にも帯広にも函館にも行きました。今年は久しぶりに釧路で試合しますね。これは行かねば、と思っていたら、その日にピンポイントで所用が入ってしまいまして…

これからもちょくちょく拝見させていただきます。

みみきき

みみききさん からの返信 2017/04/23 02:52:46
    RE: はじめまして。
    Tagucyanさん

こんばんは。
    メッセージありがとうございます!

なんと、同じ試合に行っていたんですね!
    解説の岩本がんちゃんも見られて良かったですね。
    私はおそらくもう少し前の方にいたのだと思います。
    試合は最後にやっと少し盛り上がって、最後の最後にチャンステーマも出ましたが、残念でしたね…。

Tagucyanさんの旅行記も拝見いたしました。
    いろんなところに旅行へ出かけていらっしゃるんですね。
    素晴らしいです!
    地方の試合の観戦を兼ねて旅行というのもいいですね!
    なかなか狙って休みを取れないので、いつか行ってみたいです。

旅好き、野球好きというのと、B型…!私も同じです。
    私もTagucyanさんの旅行記、見に行きますので今後ともよろしくお願いいたします。

• マプトさん 2017/04/22 21:04:28
    実は…
    お晩でございます。
    実は私、道産子でありながら虎ファンでした。
    でも、職場は日ハムの話題で持ちきりです。
    ラクーアって温泉でしたよね。
    ああ、東京さいきたくなりました。

みみきき

みみききさん からの返信 2017/04/23 02:27:26
    RE: 実は…
    マプトさん

東京ドームの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。

マプトさんが虎ファンというのを初めて知りました!
    道産子でも虎ファン!ありだと思います!
    という私も学生の頃は巨人ファンでした…。

この春はファイターズがスタートダッシュに大失敗して、ファンとしてはがっかりですが、まだ始まったばかりなのであきらめないで応援しようと思ってます。
    タイガースはAクラスなので、このままのペースで上を目指していきたいところですね。

ラクーア、今回はお買い物ゾーンでうろうろしただけでしたが、スパゾーンもいいですよ。
    ちなみにスパゾーンは今年の9月から10月上旬までリニューアルで一時クローズらしいです。
    東京へ来ることがありましたら、スパラクーアもいいかも知れませんね。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ