京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪でセミナーの手伝いを頼まれたので、せっかくだからと京都観光を盛り込みました。<br />大阪のセミナーは頼まれてしまったからしょうがない。<br />そのセミナーが決まった途端にしたのは、まず飛行機の手配。<br />だって、今年こそJALのステータスが欲しい。<br />新幹線は高いし、マイルつかないし。<br />何で新幹線使わないねんっと関西人から非難轟々。<br />えぇやんか?。<br />飛行機好きやねん。<br />新幹線やったら旅した気持ちにならねん。<br />っと激しく抵抗。<br />でも帰りはちょっと、新幹線使った方が楽だったかなとか考えたええむぬの京都旅でした。<br /><br />過去に戻っての旅行記。<br />どこまで戻れるかはまったく未定。<br /><br />今回の楽しみは広島で泊まった評判の良いドミに泊まること。<br /><br />京都ではいきたい所も押さえ、満足の旅でした。<br /><br />飛行機: 飛行機代は往復で25000円<br />              03/03/2017 JAL HND- ITM 18:30-19:55<br />              03/05/2017  JAL ITM-  HND 20:20-21:30<br /><br />宿泊:  k&#39;s ハウス 京都  2泊で5500円(女性4人ドミ)<br />                <br />                 http://kshouse.jp/kyoto-j/<br /><br />食事  :   とりひめ 難波店<br />                 https://r.gnavi.co.jp/k185211/<br />              尾張弥<br />                 https://s.tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26010063/<br />              たこぼん<br />                https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/osaka/A2706/A270601/27006673/top_amp/<br />                 <br />                 <br />尾張弥<br />

Youは何しに? 京都来るのに飛行機使うねん

2017/03/03 - 2017/03/05

えむ

えむさん

大阪のセミナーは頼まれてしまったからしょうがない。
そのセミナーが決まった途端にしたのは、まず飛行機の手配。
だって、今年こそJALのステータスが欲しい。
新幹線は高いし、マイルつかないし。
何で新幹線使わないねんっと関西人から非難轟々。
えぇやんか?。
飛行機好きやねん。
新幹線やったら旅した気持ちにならねん。
っと激しく抵抗。

過去に戻っての旅行記。
どこまで戻れるかはまったく未定。

今回の楽しみは広島で泊まった評判の良いドミに泊まること。

京都ではいきたい所も押さえ、満足の旅でした。

飛行機: 飛行機代は往復で25000円
03/05/2017 JAL ITM- HND 20:20-21:30

宿泊: k's ハウス 京都 2泊で5500円(女性4人ドミ)

食事 : とりひめ 難波店
尾張弥
たこぼん

尾張弥

その他
JALグループ 私鉄 徒歩

旅仲間のT様から頂いたサクラ ラウンジの券でまったりと。
    そう言えば今日はお雛様。
    あられを頂いて、まったりとビール。

仕事終わりの金曜の羽田ってイイ。

前回は5時半の飛行機だったので(広島)、
    今回は余裕を持って6時半。

これからはこの時間帯にしよう?

夕暮れが綺麗。

この時が1番好き。

飛行機に乗る前と乗った時が1番癒される

未開の地。大阪生まれなのに伊丹って確か今回で3回目。
    意外と小さい飛行場だったんだ。

飛行機降りると走る人がいたので不思議だった。

そしたら京都行きのバスが、ウロウロしているうちに行ってしまいました。

なるほど。下調べしてないからしょうがないと、ぼーっと京都行きのバスを待つ。

京都駅前まで1時間。

1300円。

悪くないネ。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

旅仲間 空美の京都在住のイベリ子ちゃんと遅い夕ご飯。
    お腹に赤ちゃんいたけど、今はもう下界に降りてきています。

それだけカキコが遅いって事。

まずはお食事。
    名前忘れちゃいました。

でも美味しかった。

何かの卵とじ。

京都といえばニシンなんですね。
    京都人曰く、何故ニシンなのかと疑問を持ってるらしいです。

味は甘い。甘露煮みたいなのかな。

この卵焼き美味しかったです。
    ふっくらとしてなかなかでした。

こんな感じで遅い夕飯。
    妊婦前でビール飲んでごめんなさい。

ちなみに妊婦さんは私同様酒豪でございます。

京都と言えば京都タワー。
    ブルーが綺麗でした。
    っというか下調べ何もしてなかったのですが、
    この京都タワーを目印に歩けばいいのね。

7条大橋。
    大橋っていうほど大きな橋ではなかったです。
    人がいなくて、暗くて、さっさとお宿に帰ります。

今回のイチオシ。
    広島1人ドミに滞在。
    初ドミで泊まった広島ドミがお気に入りになり、それが京都にあるということで選んだのがここ。伊東でもお世話になりました。

人生初のドミに病みつきにさせてくれたk'sハウス ありがとう。

外人が98%かな。

居心地が良い。

ケイズハウス京都 宿・ホテル

外からこ外観。
    マンションみたいですねー。

フロントの人がいきなり英語でした。

インターナショナルですね。

居心地が良いリビング。
    まったりと出来ます。

家にいるよりいいかも。

オサレです。

違う角度から。

キッチン。
    ここの良いところは、調味料なんでも揃ってます。
    今時当たり前?
    余った食材も使ってたよいらしい。
    コーヒーも飲み放題。

お風呂もあります。
    綺麗に掃除してあって、さすがトリップアドバイザーで高得点なだけありますね。

トイレも各階にあります。
    当たり前?
    でもそれが何故か嬉しい。

洗面所。
    朝、ヒゲを剃っている外人のお兄さんと並んで洗顔。
    それも又面白い。

リビングの外のテラス。
    良い雰囲気

屋上にもテラスが。
    ここでBBQなどやったら気持ち良さそう

屋上から京都を眺める。
    キモチいぃ

ここはバーもあります。
    夜は外人さんばっかり。
    ビール好きですねぇ

朝ごはんも食べれます。
    なかなかです

ここに大阪から泊まりに来たTLさんとプチオフ会。
    TLさんとは初ドミの広島で会って、それから連絡取るようになりました。
    色々ドミの事教えてもらって。
    k'sハウスは全国全部泊まったらしい。
    オススメは伊東、河口湖。
    伊東、広島は行ったので過去に遡る旅行記でいずれ出てくるでしょう。
    深夜スーパーに行ってプチ宴会。
    TLさんはお酒飲まないので、私だけ💦

さぁ 行動開始。
    午後には大阪に行かなければいけないので、
    ささっと動いてまずは、田中直染料店へ。
    ここは京都でも老舗のお店の一つ。
    染織業界で知らない人はいません。
    渋谷にお店がありましたが、閉店したそう。
    本店に訪れるのは今回初めて。

門構えも古風でいいですね。
    京都は染織本場なので、ワクワク😊

草木染めの染材。
    これで美しい色が染まります。
    想像つかないですよね。
    えっへん、私これでも専門家です。

生地も売ってます。
    ドミで外人と話しすぎて時間がなくなってしまった。
    明日はこのお店がお休みなので、全く見れず。
    まぁ 又京都再訪します💦

美しいですね。
    草木染め。
    でも高‼
    自分で染めれるからそう思うのかしら

何だかわかりませんが、綺麗なのでアップ

さぁ もう一つをこなさなければ大阪行けまへん。
    ここは京都造形芸術大学。
    老舗の大学からですが、何と京都駅からバスで1時間ぐらいかかります。
    瓜生山のふもと。
    何故ここにあるかというと、廃液処理の問題らしい。
    東京にもキャンパスがありますが、ここが本場。

教授と待ち合わせしているので、タクシーで来ました。

綺麗な大学です。
    通信行こうと思いましたが休みを取れないので断念。
    それに一月一回の三日のスクーリング。
    ムリ😥

大学に大きな瓢箪。
    意味不明

織り機もいっぱいあります。
    いいですね&羨ましい

卒業展やっていました。
    いいですね。

染め場です。
    これだけ揃っているのは日本でこの大学だけ。
    ヨダレが出そう。

吹き抜けになって気持ちが良い大学。
    印象は100店満点

出町柳駅。
    全く地理音痴の私は駅員に聞きまくり。
    これから大阪へ向かいます。

出町柳駅

会場に到着。
    今日は元大阪府警の刑事部長さんのセミナー。
    「ストーカーやDVから身を守る方法」
    おもー。

会場は満員。
    お手伝いはビデオ撮りなどバタバタと。
    ここで何で飛行機なんやと言われました。

何が楽しみってこの後の懇親会です。ハイ!
    現役のおまわりさんも来てるみたい

ふむふむ。
    お勉強。
    男性受難の時代だわ。

おっさんのおまわりさんとの飲み会。
    ごめんなさい。🙇♀
    ほとんど顔もお名前も覚えてまへん。
    すんまへんなぁ

鳥料理のお店です。
    幹事だったからバタバタと。
    食べてる暇もありませんでした。

残り物集めて丼を作りました。
    炊き込みご飯➕唐揚げ➕焼き鳥➕ロールケーキ➕苺🍓

完食です。

やっとこさ京都見物。
    西本願寺と東本願寺。
    同じように思えるし、どっちがどうだか。
    記憶力悪し。
    世界遺産なんだって?

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

ホントの金だったらすごいけど多分違います。

龍 ドラゴン?
    こういうの見るとハリーポッター思い出す

日本のモスクやなぁ。
    ただ見てるのも変なので、見よう見まねで座りました。

• 蓮?<br />意味不明なので突っ込まないでクダサイ。

蓮?
    意味不明なので突っ込まないでクダサイ。

本願寺だったのね。
    西と東があるのは未だに疑問

モスクダァ~とか言ってたら違ってました。
    西洋風のって京都に似合わない。

本願寺伝道院 名所・史跡

こういうのってやっぱりヨーロッパがいいです。

京都駅に元兵庫県県警の刑事さんを迎えに行きます。
    スーツケースはコインロッカーがいっぱいなのでギブアップ
    宅急便で送りました。
    京都ってコインロッカー難民が溢れていて、甘くみてたわー。
    またもや「何で飛行機で来たん?
    戻ってくる形やんか」
    と言われ、又「飛行機好きなんです」っと抵抗。

京都タワー 名所・史跡

だらだらとついて行っては写真を撮ります。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

シーサー?
    狛犬?
    よくわかりません。

アパボトル入手。
    ホテルのフロントで買う。
    何で?え?
    欲しかったから 爆

アパホテル<京都駅前> 宿・ホテル

お蕎麦でも食べようと調べもせず入ったお店。

尾張弥 グルメ・レストラン

お店の中にこんな岩が。
    珍しい。

ひなびたお店ですがそれが又いい

お蕎麦やさんなのにカモ南蛮を頼む私。
    だっておうどんの方が好き。
    味はまぁまぁ。
    お兄様方はニシン蕎麦。

おかみさん。
    渋いですね。
    古いお店だそう。

八坂神社。
    見たいと言ったら、前見たからいいでしょと却下。

もっといい所があるというので期待

八坂神社 寺・神社・教会

祇園です。
    これが京都ですね~。
    観光に来たって実感。

意味不明で撮りました。
    意味不明多すぎ。

今回のハイライト。
    エルメス祇園店で今だけです。
    もちろんミーハーの私は入ります。

スケボーとエルメス。
    いいですね。
    店内は撮影禁止。
    エルメスは色が大好き。

2階に何かあるというので行ってみるとイベントが??

ミーハーな私はもちろん参加。

元鬼刑事もこんな事させてしまいました。

この人関西ではちょっと有名で「婦人警官はブスばっかり」で有名になった人。

からくりはこーなのよ。

ブロマイド入手。
    ほらほら
    エルメスですよ。
    それも無料だし。
    永久保存版。
    1人で撮ればよかったと後で反省。

ここで休憩。
    あまり人がいないから、いいわ~。

まったりと。

鴨川、たぶん。

四条大橋 名所・史跡

先斗町、以前に来た事あると思うけど記憶がない。
    何故にこんな難しい読み方するのか、意地悪。

情緒がある川。
    船があったそう。
    何川が記憶ナシ。

小学校を喫茶店にしたそうで、
    又付いていくだけ。
    名前 記憶ナシ。

静かな喫茶店で好きだなぁ

渋い。
    落ち着けます

ゆっくり見れない。
    お兄様方のお話にお付き合い。

何でしょこれは?

学校らしくていいわ。
    何十年前の話だろ?

この石油ストーブで汗かいてました。
    暑かった。

ここも連れて行ってもらいました。
    渋い。
    古い物を上手く使っている京都。
    日本映画発祥の地って旅行記アップで知りました。
    どんだけ連れて行ってもらって人の話聞いてないんだか。

日本映画発祥の地 名所・史跡

ダラダラと歩きます。
    夕暮れ時が素敵です。
    いいですね~、この街並み

さぁ 18:30京都駅からのバスで無事到着。

近くて飛行機乗った気分がしない。
    もっと乗ってたい。

やっぱりたこ焼きやねん。
    これを飛行機の中で食べる。
    臭うだろうな。
    カンケイない。

たこぼん グルメ・レストラン

美味しそう。
    いや美味しかった。
    今回おうどん食べれんかったわ。
    あかん。
    次回には是非食べる?

最後の投稿が消える??
    っとせっかく書いたのに。
    締めは私の染めた糸です。
    染料は京都で購入したものとキンモクセイとイタドリで染めました。

駆け足に京都、大阪。
    旅行記読んで下さった方 ありがとうございます。

まだまだ新参者ですが過去に戻って投稿して行きます。
    過去に戻る前に次の旅行も間近!

そうなると多分焦りが出ると。
    皆さまそんな私のお尻を押してください。

宜しくお願い致します!