パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★帰国前<br />★空港で、ばかファラン<br />★帰国で病院のハシゴ<br />★野菜や果物が好物な愛犬マロン<br />★我が家の名もない花<br />★今年も出会いました蛇<br />★鯉のぼり

パタヤ生活2017年4月(下)帰国で病院のはしご(歯科、循環器科、眼科、胃腸科)

2017/04/16 - 2017/04/30

★鯉のぼり

4月16日 5:51

17日 5:57

4月17日
    明日帰国なので少し贅沢にナクルアで買ってきましたイカ.エビ。

ホイライ (アサリガイとほぼ同品?)

買って気が付きました明日帰国で貝を食べて機内で下痢は最悪なので本日は用心で友人に食べていただいた。

17日 8:30

大きいのを刺身、他は冷凍保存。

生きエビは焼きエビ(クンパオ)大きかったので3匹食べて満足した。

18日 5:58

帰国の為アラームを5時に設定したが、血液型や脚も0型ですが神経質なので毎回1時間前には目が覚める。

航空機はいつものチャイナエアラインで7時30分にパタヤを出発すれば空港には2時間前に着くのだがソンクランで渋滞があればと思いいつもより1時間前に発った。

車窓からゴールデンシャワー。

名、知らず

18日 8:32  渋滞はなく高速運賃もタイ正月で無料でした。

18日 10:18

3時間前にスアンナプームに着いて発着ゲートに行くが飛行機は遅れて到着、当然予定時間から30分遅れて台湾に到着、台湾から福岡行きの乗り換え時間は30分になっていて福岡行きに乗り込んだのは定刻を過ぎて皆さんの目が一休に向けられる。(僕の責任ではありませんよ)

コラ! ばかファラン!

草履を脱げ!! どこで犬の糞を踏ん付けているかわからんぞ!!

ときどき見かけますね、コンドーでも受付前の椅子に座り前のテーブルに足を置く馬鹿ファラン!! 話は違いますがバスに乗ってて前の席に臭い足を投げ上げてる馬鹿ファランなども時々見かけます。

ところで機内持ち込み荷物大きすぎないか?

バンコク~台湾は毎回、満席なのですが台湾~福岡は空席が半年前まで多くあり、いつも隣は空いていて食事も楽でしたが、ここ2回は満席です、福岡にも相当な数の外国人観光客が来てるようです、入国審査も20ヵ所ありますが1~14までは外国人用でした。

帰国翌日天気も良く自転車で3Km先の歯医者に行きました・

親知らずが一部割れて動いていたので一部を抜きました。

一休は25歳ごろから毎日起きてすぐに歯磨き、毎食後、必ず歯磨きをする習慣が出来ていますが飛行機内では食後にガムで我慢をしています。

写真は歯医者で初めて僕の歯垢を顕微鏡で見せてくれました、カビ、歯周病菌、白血球などが写っているそうです。

近代的な歯医者でしたが....無駄と思われる検査が多く、お金儲け第一主義のようでした。

歯の治療が終わり今日は麻生太郎の病院で狭心症の問診です、ここで薬を3ケ月分もらって(買って)タイでほぼ3ヶ月間滞在します。

女房と愛犬マロン

マロンは野菜から果物なんでも食べます、特に好物はトマト。
    甘夏柑をもらっています。

今年は甘夏柑が豊作で1本の木で約350ケできました。

一休は酢、マヨネーズ、ケチャップなど嫌いなのですが柑橘類の酸っぱいのは食べれますので毎食後1玉食べています。

我が家の花 クンシラン

我が家の花

3か月前にタイから持ち帰ったパクチーの種を蒔いていたら大きくなり過ぎたようです、うどんやラーメンに入れて食べましたが美味しくなかったです。

晩白柚も花芽が付きました。

ブルーベリーも花が咲きました、今年もたくさん実を付けることでしょう。

今度は3か月前に予約していた胃腸科に行きました。

胃カメラ検査です。

近年検査も楽になりました、喉にスプレー(しびれ)、血管注射、マウスピースまでは覚えていたが、気が付いた時にはベットの中、先生の説明では異常なしでした、ひとまず胃は安心です。来年は大腸検査(カメラ)をする予定です。

また二日後に以前から車の運転を2時間ほどすると片目が痛くなるので気になっていた眼科に行き検査しました、新しい大きな眼科病院でいろいろな検査をしましたが、大きな異常はないとのことで疲れ目に目薬のみをもらいました。
    近代的な病院=金儲け主義(必要のない検査多い)

病院巡りも終わり、今はちょうどトマトやスイカなど野菜や果物を植える時期で女房の手伝いが待っています。

ここにはミニ.トマトを植えましたが苗も高いですね1本350円。

自宅から農道を散歩です。

レンゲ

いました毎年見かける蛇。

ここにもいました。

これは黒蛇 (カラス蛇)? 気負付けなければいけないのはマムシ、近頃は見かけませんが昔、娘が手を噛まれて、みるみるうちに腫れて病院に行き処置をしていただきました。

4月29日 筑豊の遠賀川の河川敷で毎年見せてくれる鯉のぼり、この日は微風で泳がずでした。

同じ遠賀川で亀の親子を見ました。子供は2匹

4月30日 親だけ昨日と同じ場所にいました。

今日は風がやや強くチャリンコで再チャレンジしました。

力強く青空を泳いでいますね。

自宅近くの家のツツジですが毎年素晴らしい花を咲かせてくれています。(8分咲き)

市営の公園で

各病院での検査も終わり、畑の手入れも終わり5月2日は訪パタヤで女房から受けるストレスが解消されます。

• ateruiさん 2017/12/26 22:52:18
    黒蛇
    こんにちは
    黒蛇やシマヘビがでてくるサイトは初めてです
    蛇は私はよく見ますので食い入ってみました
    黒蛇 は初めて聞く名前です
    青大将の亜種でしょうかぁ?蛇が多く見受けられる土地は
    きっと豊かなんでしょうね!
    興奮しましたぁ! aterui

一休

一休さん からの返信 2017/12/27 15:13:04
    RE: 黒蛇

ateruiさんいつもお世話になっています。
    今回も蛇のページを見ていただきありがとうございます。
    僕の田舎は福岡県で昔、炭鉱で栄えた街ですが今はその面影はありません
    自宅近くは田んぼがありその横には水路があり帰国の時は散歩コースになっています
    その500mほどの所に昔から春先になると暖かい日に蛇が顔を出してくれますが昔は10匹以上いたのですがここ20年の間に水害が2度ほどありこの一帯が水没してしまい今では4匹程度になりました。

aterui

ateruiさん からの返信 2017/12/27 23:53:26
    RE: RE: 黒蛇
    > 一休さんこんばんは

蛇の数も確認されてるのは素晴らしいです
    蛇の数でその土地の様子もわかってきますね!

私は 藻屑蟹を毎年仕事帰りに数を確認してます
    今年は多い日で 15匹程で 嘗てない多さでした

mou
    体の調子は宜しいのですかぁ?
    aterui
  • trat baldさん 2017/05/01 07:18:15
    狭心症を抱えているなら歯は大事です!歯周病の細菌が血中に入ると悪影響を与えます。
    一休さんは普段にニトロを携帯してるのかしら?もしくは緊急に備えてパタヤに掛かりつけクリニックを持っているのかしら、発作の前兆は経験済みでしょうが、、、、ストレスは大敵ですよ。
    鯉のぼりイイねぇ〜、昔に帰った様な気がするね、ところでカラス蛇って毒が有るって子供の頃に聞かされた様な記憶が、、、、シマヘビは捕まえて遊んだけど。

一休

一休さん からの返信 2017/05/01 11:29:35
    RE: 今納得、4月14日のタノン・バンナも無料だったなぁ、、、、、
    trat baldさん明日訪タイです。

歯医者も云っていました歯周病菌は悪いと。

ニトロはいつも財布の中に2錠入れています、今度病院で新しいのを買ってきました。
    バイバス手術前にタイでゴルフをしてた時にスプレー式を5回ほど使用しました、
    1分〜2分で効果が出ます。効きすぎるとふらつきますが。

ストレスは日本に帰ると妻がくれます(笑)

カラス蛇こちらでは毒はないようでしたが、後で調べてみます。

一休

• WILD CATさん 2017/05/01 07:00:12
    お久しぶりです
    明日帰国ですね

パタヤで先にお待ちしています

一休

一休さん からの返信 2017/05/01 11:18:49
    RE: お久しぶりです
    > 明日帰国ですね
    > パタヤで先にお待ちしています

了解致しました。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る