京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年4月20日 この春 再び 角屋さんへ。<br /><br />八重桜が 見頃と聞いて やってきました。<br /><br />角屋さんの 説明は こちらに 記していますので ご覧ください<br />        ↓↓ <br />   http://4travel.jp/travelogue/11228175<br /><br />wikiにも 紹介あり  https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%B1%8B<br /><br /><br />

京都・島原・角屋さんの 八重桜 ・・・・ お二階からの 眺めは 素晴らしい!

2017/04/20 - 2017/04/20

ヴェラnonnaさん

2017年4月20日 この春 再び 角屋さんへ。

八重桜が 見頃と聞いて やってきました。

↓↓

wikiにも 紹介あり https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%B1%8B

樹齢300年の 大銀杏。

明治期の 廃仏毀釈により 廃社となった 住吉神社の境内に 在りました。

その後 再興された 住吉神社。 規模は縮小されています。

宮武さんの 今日の 日替わり定食。

やはり 並ぶこと 20分。 やっと名前を呼ばれて ランチにあずかります。

レモンの酸味の効いた サーモン ムニエル。 今日も美味しい。

サバ寿司を 買ってみました。

角屋さんの 八重桜が チラリ 見えてきました。

駐車場に 零れ落ちそうな 八重桜。

綺麗だ~~~

中に入って 桜を 仰ぎ見ます。

予約の時間には 1時間ほど 早いのですが、ゆっくりと 『臥龍松』の
    お庭の桜が見たいので・・・

手前にあるのは 柳の木 です。

新芽が 青々しています。

来客用の 中戸口から 台所が見えます。
    両脇には 槐(えんじゅ)の樹。

右には 来客用玄関があります。

来客用玄関。

中戸口に掛けられた 角屋さんの 家紋入り暖簾。

奥に 帳場が 見えます。

荒神さん。

釜土。

調理場

説明書き。

配膳室

角屋 取り壊しの 危機を救ったといわれる 西郷隆盛 使用のタライ。

説明書き。

• 帳場

帳場

刀箪笥。

酒の席に 刀は無用、帯刀の 刀は ここで お預かり。

玄関 上がってすぐにある 刀掛け。

来客用 玄関。

横の 資料館から 写真を一枚。

『網代の間』の中庭。

紅葉の緑が 鮮やかです。

釘隠しも 凝っています。

すべての部屋 同様に 凝った釘隠しが設えてあります。

網代の間

天井板を網代組にしているところから そう称されます。

棹縁(さおぶち)、長押(なげし)ともに 北山杉を使い 棹縁は 長さ四間(7,27m)の 北山丸太です。

脇の床板は 4メートルの 松の樹の 一枚板を使用。

付書院の 上部の障子の桟は 網組もよう。

暗い廊下の向こうには 松の間 があります。

松の間 控えの間。

陽気に誘われて 木々も 桜も 美しい色彩を競っているよう。

ため息が出るほど 美しい眺めです。

臥龍松。

説明書き

襖絵は 岸連山・筆 『金地桐に鳳凰の図』

銅板の屋根の お茶室は 『曲木亭』

太夫のお点前が この大座敷の松の間からも見えるようにと 壁が ありません。

その奥にちらっと見える 茅葺の茶室は『清隠斎茶席』

空を 覆うほどに 咲き誇る 八重桜

『遊仙橋』

臥龍松の庭。

向こうには 『網代の間』

赤壁の建物の上には 螺鈿で装飾された『青貝の間』があります。
    その真下に 三つめの 茶室が 設けられています。

ここからだと 良く見えませんが。

何度見返しても 見飽きない 美しい 色彩。

戸を開けると 二階への急な階段があります。

ここからは 撮影は厳禁です。

特別に お二階からの 桜だけの 撮影を許可してもらいました。

綺麗だ~~~~

ほんとに 見事!

ガイドしてくださる 年配の おばちゃまも
    案内なんか せずに
    ずーっと眺めていたいですよ、この時期は。 と 言われていました。

撮影ができない お二階は 一言では説明できないほどの 素晴らしいものです。

緞子の間:障子の腰板に かつて 緞子が張られていた。
         付書院は 立湧模様。
         釘隠しは 七宝焼

翠簾の間:みすの間、370年前の 創建当時からの一番 古いお部屋。
         欄間は 雷(いかづち)模様。
         釘隠しは 菊の花
         ふすまの引手は 角屋さんの 家紋
         床の間は 船底天井に紫檀の曲木(きょくもく)、虫食い丸太を使用
         金箔を使いながらも 渋さを表現

扇の間:欄間も 扇模様
        59面の 扇面を 張った 鏡天井
        壁は 九条土壁 ブルーグレーの シックな色合いの浅葱色
        50人規模の 大宴会の時に 襖を 取り払い 緞子も間、翠簾の間 と
        ひと部屋にして 使用したため 統一感を出すために 障子の格子 桟
        は 同じ模様。
        一段 高く 演台を設置 一番奥の部屋からも 催しが見えるように
        作られている。
        釘隠しは 源氏香
        襖は 源氏物語の画

青貝の間:土壁に 青貝の螺鈿細工 これは 圧巻です!
         九条土壁なので かつては 浅葱色でしたが 螺鈿を施しているために
         修復が 不可能。
         蒲むしろの天井
         中国風の 山水画
         新選組の 腹いせ傷と呼ばれる 刀傷が 三か所にあり。
         ベランダを有する 中国風の 造りです

見どころが 多いので 何度来ても 新しい発見があります。

角屋さんの 八重桜に お別れ。

きんせ旅館カフェで 一休み。

隣には 温泉があります。

きんせ旅館さん。

ここも 揚屋だったので 窓枠のデザインが 素敵な感じ。

きんせ旅館カフェは 飲み物と チーズケーキしかないので 近くの
    和菓子屋さんで買った ヨモギ団子と 珈琲で のんびり
    桜の余韻を楽しみました。

三昇堂小倉さんの 生麩もち ヨモギ団子 美味しいです。

三昇堂小倉さんは 島原大門 出てすぐにあります。

・・・・・おしまい。

• mistralさん 2017/04/23 00:07:35
    角屋さん
    ヴェラnonnaさん

こんばんは。
    角屋さんの旅行記、楽しませていただきました。
    春になったと思っているうちに
    あっという間に八重桜の時季となりました。
    この時期の豊かな八重桜、見事ですね。
    苔の緑もそれは綺麗なお庭!
    私もお写真にあるような釘隠しの意匠などなど
    大好きです。
    特に撮影不可となっているお二階には
    一層興味を惹かれました。

mistral

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/04/23 00:20:08
    RE: 角屋さん
    mistralさん

こんばんは。

> 春になったと思っているうちに
    > あっという間に八重桜の時季となりました。
    > この時期の豊かな八重桜、見事ですね。
    > 苔の緑もそれは綺麗なお庭!

ほんとに ソメイヨシノから 枝垂れ桜 そして八重の桜と
    今年は 天候が安定しなくて 返って 長い間 桜を楽しめた様に思います。
    お庭の緑も 鮮やかで 神社仏閣の庭園とは また違った 趣があるのではないでしょうか。

> 私もお写真にあるような釘隠しの意匠などなど
    > 大好きです。
    > 特に撮影不可となっているお二階には
    > 一層興味を惹かれました。

一階の お部屋より お二階の 各お部屋の趣向は ほんとに素晴らしいので
    機会があれば 是非 見に行って頂きたいです。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ