高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日 かえるだけ<br /><br />台南から高雄の午前中の電車、めっちゃ少なくない??<br /><br />ビビッて早めに宿出て<br /><br />タロコモールでぶらり。<br /><br />ピーチが遅延でちょっと待つ。

台南 2017 Mar. Day3 ①台南~高雄~関空

2017/03/08 - 2017/03/08

1929位(同エリア4059件中)

旅行記グループ 2017 Mar. 台南

すいか

すいかさん

最終日 かえるだけ

台南から高雄の午前中の電車、めっちゃ少なくない??

ビビッて早めに宿出て

タロコモールでぶらり。

ピーチが遅延でちょっと待つ。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

いよいよ最終日。

三日目の朝ごはん

相変わらずな感じ

食べるもんこれぐらいしかなかった。

黄色いスイカ、日本ではもうあんまりみないよねー

昨日のみ残した 烏龍ミルクティも一緒に

昨日の夜、裕成水果で持ち帰りしたフルーツ

西瓜は私が全部食べる。

さすが、人気のフルーツ専門店全部はずれないよ

レンブを生れてはじめて食べたけど

適度な酸味とみずみずしさでおいしかった。

ネットで、台南→高雄の 台鐵の時刻表みてたんだけど

午前中って、急行、普通合わせてもすごく本数少ないの

びっくりした。

ビビッて慌てて荷造り チェックアウト。

フロントでタクシーで駅まで行きたいと言ったら

タクシーを呼んでくれた。

「駅まで行きたい」って裏にもメモ書いてくれて親切!

このホテル従業員も真面目だし 値段以上の価値あるよ。

下に降りたら、読んでもらったタクシーすでに到着

駅まで向かう。

ちょうど08:50に出る特急に乗れそうにないタイミング 微妙

料金は行きと同じくワンメーター85元

トランク使ったけど 荷物代とか請求されなかったよ。

お願い、いつものように遅れてくれー電車!

とりあえず改札まで走る―

あ、今見たら

蘭フェスティバルの展示が見切れてる・・・

やったー、電車が2分遅れてるー!

スーツケースもって、ホームまでの地下道走るー

余裕で間に合っちゃったよ。

でも、切符買ってたらこの余裕はなかったな。

ipassさまさま

もちろん、こんな本数少ない時間に

開いてる席はなく~

連結部で40分少々

高雄についたよー

これで安心

09:30すぎ

これで、ここからは余裕で空港

日本にも昔あった

切符販売機のかたち。

高雄駅2階のトイレ

ここは、和式 紙なし

セブンの奥のオープンちゃん

セブンで売ってるおちゃ

フタがコップになるよ。

サラダとか

あったかいものコーナー

ここのあったかいもの充実してるんよ

そんなに買う人おるんかね?

お弁当たち

セブンの奥にもお店があって

充電が無料でできるところとか

テーブルと椅子があって飲んだり食べたりできるよ

そうこうしてたらそろそろ10時

行きに閉まってたあそこに行ってみる

開いてた

昔の高雄駅

そのまま移築して今は資料館みたいなの

受付でハンコ押してたら

係りのおばさんに日本語で話しかけられて

この建物は 昔日本人の人が建ててくれましたありがとう

などなどの説明と

そして、記念品の鉛筆をいただきました。

入場無料なのに!太っ腹!

こちらこそ、日本時代の建物大事に残してくれて

そして鉛筆まで頂いて ありがとう だわ。

資料館の中は

高雄駅の地下化についての展示がほぼ全部

なんか、ボタン押しても動かない電車の模型

ほら、昔の日本の銀行とか、図書館とか

そんな感じだねー

タッチパネルのゲームが

なぜか 神経衰弱

あ、高雄にちなんだ景色の絵合わせだったけどね

駅前のモニュメント

どれがいいかのアンケートに答えると

クリアファイル と 定規 のセットがもらえたよ

鉛筆と クリアファイルと 定規

あと消しゴムはどこでくれるんだ?(笑)

資料館を後にして

MRTに乗って

鈴鹿サーキットもある太魯閣モールへ

モールまでの地下道に写真スポットがたくさんあるよ

モールに着いたら 雨がパラパラ

前回は雨にやられたけど

今回はほとんど降ってなかったしよかったわー

11:00の開店まで 10分ぐらいあったかな

入口まえで待つ人がちらほら

スターウォーズ?の展示

一緒に並んで写真撮ったり暇つぶししてたら

後からきた子供連れに乗っ取られたぜ

11:00オープン

でっかいドラッグストアみたいなのに入ってみた

台南にはこんなのなかったから新鮮!

無患子の石鹸が見つかったので買ったり

可愛い靴下を買ったりした

台湾ぽいマステも探せばあったよ

上の階のフードコートに行ってみる

豆花が食べたかったんだけど

スイーツのお店がほとんどなくて

お土産屋さんと 食べ物屋さんばっかりだった

テーブル借りて 食べ残してたシフォンケーキ食べきって

スーツケースの最終整理をして

円安で魅力がなくなったので

中のお店を見ることもなく

モールを後にした。

MRTの駅もこんな感じにファンタジー

空港の駅についたよー

建物まで歩く

チェックインが始まったころかな

最後にファミマで買い物

ぐでたまのおまけつきチョコボール 49元

こんな、マグネット出てきた

チェックインはまだまだ行列ができてたので

ファミマで買ったビールとポテトチップでしばしパーティー

パーティーも終わるといい感じにチェックインが空いたので

チェックインして 30分ほどのディレイを知る。

高雄の出国は、無人の自動化ゲート

パスポート ピッ ってやって

指紋 ピッ ってやって

ゲート開く。

だったと思う。

桃園もそうしたらいいのに。

故宮博物院のミュージアムショップみたいなの?

お祈りスペースも

3宗教のがあったよ。

あちこちぶらぶらして

最後に、レストランで缶ビール買いだめて

1本 50元

• 搭乗 <br /><br />ほぼ満席

搭乗

ほぼ満席

通路から2席 窓側は日本人男子だった

晩御飯代わりのサンドイッチ

100元 乗る前にかった。

乗る前にかってた

ビールとポテチ

この後、気圧でバン!て破裂したので食べた。

19:00頃

関空到着 寒いよー

行きにしくじった免税店のクーポン

無事交換することができた。

しかも複数枚同時使用してもいいのだよこれ。

第一ターミナルまでの連絡バス

以前より複雑な道路を通って

倍ぐらいの時間かけてターミナル間移動してたわー

無料なので文句言えないけど。

友と別れて、電車にのって家に帰りましたとさ。

おしまい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る