熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋は東北への旅となりましたが、当初夫は「伊勢神宮」へのドライブ旅行を切望しておりました。長距離ドライブは時期尚早とフライトでの移動、レンタカー利用の東北旅行の旅へ誘った鬼嫁oneonekukikoです。<br />しかし「伊勢神宮」への思いを断ち切れない夫は年明けの2月、友人を誘って「伊勢神宮参り」のドライブ旅の実現となりました。<br />総勢5名。ドライバーが4人いるので安心です。<br />2/1 エキシブ鳥羽泊<br />2/2  熊野里創人泊 <br />2/3  エキシブ浜名湖泊<br /><br />伊勢神宮の参拝の次は熊野へ向かいます。<br />本来なら、熊野古道をゆっくり歩きたいところですが、まだ体力に自信がなく寺社巡りの旅となりました。<br />初めて足を踏み入れる和歌山県です。<br /><br />熊野大社に参拝しますが、検索すると出てくる出てくる。<br />熊野大社。総本宮。速玉大社。那智熊野大社。<br />熊野大社は全国にあるのですね。<br /><br />友人を巻き込んだ、お礼参りの旅。たくさんたくさんお礼してきました。<br /><br />宿は「熊野里創人」どんなお宿でしょうかね。

伊勢の旅ー熊野里創人に泊まって熊野参り

2017/02/02 - 2017/02/03

oneonekukikoさん

総勢5名。ドライバーが4人いるので安心です。
2/1 エキシブ鳥羽泊
2/2 熊野里創人泊
2/3 エキシブ浜名湖泊

伊勢神宮の参拝の次は熊野へ向かいます。
初めて足を踏み入れる和歌山県です。

熊野大社に参拝しますが、検索すると出てくる出てくる。
熊野大社。総本宮。速玉大社。那智熊野大社。
熊野大社は全国にあるのですね。

宿は「熊野里創人」どんなお宿でしょうかね。

まずは那智の滝。
    この階段をダラダラ登っていくと現れます。

那智の滝。
    圧倒されます。
    紀伊半島。
    ここまで足を運んだのは初めてです。
    S子さんの故郷、和歌山県です。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

那智黒の碁石。
    那智黒の碁石に因んだ、黒飴買いました。
    八咫烏のお守りも深い意味もなく買っちゃいました。

熊野那智大社
    那智勝浦町にあります。
    ここでもお礼参り。

熊野那智大社 寺・神社・教会

熊野那智大社
    可愛らしい装束のお嬢ちゃん二人組が現れました。

おじさんたちニコニコ顔で取り囲みます。
    ついでに一緒にハイポーズ!

丁寧にお参りする参拝者。
    祈りの場なのです。

黒光りする瓦に朱が映えます。

熊野那智大社 寺・神社・教会

お隣には那智山西岸渡寺があります。
    神仏混合?
    おおらかです。

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

山門も立派です。

やはり信仰の力は偉大です。

ここから熊野古道へと続くようです。
    とりあえず、一歩足を踏み入れました。

熊野古道を歩く日が訪れることを念じました。

夕暮れの熊野速玉大社です。
    新宮市にあります。
    節分の豆まきを期待して寄ってみましたが、明日のようです。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

豆まきの準備に追われる宮司さんです。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

明日は豆まきでにぎわうのでしょうね。

今日の宿は「熊野里創人」
    クマノリゾートとよみます。
    広い敷地に、離れが建ち並ぶゆったりしたホテルです。
    温泉、食事等各棟をシャトルバスで回ります。
    季節がよければぶらぶら歩いて行くのも楽しそうです。
    室内はゆったりとしています。

夕朝食付き 1泊1人 12,500円+税+サービス料
    とってもリーズナブルです。
    素朴で、家族づれも気兼ねなく楽しめる宿です。
    日中の温泉は近隣の家族づれの日帰り客で賑わっています。

世界遺産リゾート 熊野倶楽部 宿・ホテル

離れですので、お風呂や食事の際は移動が面倒ですが、広々として一泊だけではもったいない部屋の造りです。

ベランダ越しに熊野の山を望めます。
    お洒落な洗面は小さくて、水が飛ぶので使い勝手が悪かったけど、デザイン性に免じて良しとしますか。

季節の良い時なら、お風呂あがりにぶらぶら出向くのもいいかと思いますが、今回は冬で真っ暗でしたので、シャトルバスをお願いして、食事会場へ。
    連絡するとすぐ来てくれます。

器とのバランスがやっぱりプロです。

家では、絶対ありえない空間をたっぷり使った贅沢な盛り付けです。

目でいただきました。

ほほう。
    こんな盛り付けも。

凝ってはいないけど、目で美味しくいただきました。

各棟が離れになっているので、夜は提灯を持って移動します。
    お隣の友人棟までは、提灯ぶら下げてお邪魔しました。
    他はシャトルバスでの移動。

何気ない小物が女性好みです。

朝日が昇ってオレンジ色になりました。
    おはよー。

灯りが幻想的に湯船を灯しています。

雲がお日さまを浴びて、ピンクに染まりました。

晴れてきました。

朝ごはんも女性向き。

広い敷地は、子供づれもゆっくりできるお宿です。
    家族連れに人気のようです。

これから、鳥羽に立ち寄って、浜名湖の宿に向かいます。

• batfishさん 2018/11/14 21:21:24
    熊野紀行
    oneonekukikoさん こんばんは!

いつもありがとうございます。
    熊野まで車で行くのは大変だったと思います。
    お仲間とのドライブだからこそですね。
    私もいつか熊野古道を歩いてみたいです。

熊野里創人もゆったり滞在でよかったですね。
    そう、結構リーズナブルなんですよね。
    私もそれが気になった理由の一つでした(^^)
    こちらもいつか追っかけしたいです。

鳥羽水族館、楽しかったようですね♪
    私どもはフェリー優先で寄れませんでした。
    水族館ってわざわざ行く機会はあまりないですが
    入ってしまうと楽しいですよね。

年末の八甲田ホテル、泊まれるとよいですね。
    豪雪で有名な酸ヶ湯と合わせて楽しんできてください♪

batfish

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2018/11/16 09:49:34
    Re: 熊野紀行
    書き込みありがとうございます。

忘備録のつもりでアップしましたが
    気に留めてくださって嬉しいです😃
    ちょっとbatfishさんを意識したのは事実だけど(笑笑)
    熊野里創人をご存知だったのでね。

水族館は久し振りに出向きましたが
    魅せられましたよ。
    昔の魚臭さが全然ないのですね。
    イメージ変わりました。

八甲田ホテル
    キャンセル待ちが回ってくるといいけど。
    今年最後の賭けです。
    でも、ばんえい競馬で運を使っちゃったしー

oneonekukikoさんのトラベラーページ