和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでに高野山へ行きたいという友人と、宿坊で1泊した。<br /><br />① 1日目 難波から高野山へ  大門・金剛峰寺・霊宝館<br />

死ぬまでに行きたい高野山 ①

2017/04/19 - 2017/04/20

bibi3

bibi3さん

死ぬまでに高野山へ行きたいという友人と、宿坊で1泊した。

① 1日目 難波から高野山へ  大門・金剛峰寺・霊宝館

私鉄

今回の旅行は、南海電車の高野山・世界遺産きっぷ 2860円を利用した。2日間有効。

難波から高野山の往復切符と高野山りんかんバス2日間フリー乗車券、拝観料や指定店の割引券が付いている。

難波から、長~い急行電車に乗って橋本へ。
    橋本から3両の普通電車に乗り換え、極楽橋へ。

反対側に止まっているふたつの電車のうち、前の車両に乗り換えた。

駅名の下には、その駅の標高も表示されている。

極楽橋でケーブルカーに乗り換えるが、ここには改札はない。

高野山駅でケーブルカーを降りると、バスが待っている。
    一日券は830円。
    バスは1時間に1~5便、昼間は1時間あくこともある。
    時刻表にはないが臨時バスが出ることがあるので、疲れた時は待ってみるのもいいだろう。

高野山駅から女人堂までは、くねくねと山道を行く。

今日は福智院の宿坊でお世話になる。
    門前の桜は2分咲きというところか。
    ここは高野山の宿坊で唯一、温泉がある。

荷物を預かってもらい、町歩きに出る。
    外国人がたくさん歩いている。世界遺産になって、急増したそうだ。

まずはバスで大門へ。

高野山の入り口、思った以上に大きな門だ。

道路脇にある大きな電光気温計では11℃だって。
    4月中旬なのに、この寒さでは桜の開花が遅いはずだ。

金剛峰寺の中門。
    仁王ではなく、四天王(4体)が安置されている。

壇上伽藍をまわり、根本大塔を拝観する。
    拝観料200円のところ、割引券で160円。
    入口の拝観料入れに、自分で入れるようになっている。小銭が必要。
    仏像と柱や壁の絵が立体的な曼荼羅になっていて、荘厳で美しい。

霊宝館に行く。

割引券で480円。
    町を歩いている観光客の割には入場者が少ない。
    まず、2幅の曼荼羅に圧倒される。
    次に、好みの顔の(笑)の仏像を探しながらまわっていく。
    途中、ほとけさまの種類というちらしがおいてあり、仏像の違いがよくわかった。
    ミュージアムショップで、大日如来のクリアファイルを購入する。
    ゆっくり鑑賞できて、内容もとてもよかった。

3時を過ぎて宿坊に到着、庭がふたつも見える部屋だった。
    今日は100人以上の宿泊者がおり、外国人が7割だそうだ。

温泉(畳の湯・天女の湯)と精進料理(部屋食)を楽しんだ。