リュブリャナ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

リュブリャナ人気旅行記ランキング151位(403件中)

クロアチア・スロベニア旅行1 リュブリャーナ

旅行時期 2015/08/18 - 2015/08/19 (2017/04/21投稿

初日は、リュブリャーナ市内観光です。
    まず、下から丸見えなのでスカートで渡ってはいけないという肉屋の橋を通ってリュブリャーナ城へ。初めに入った部屋が中世の拷問・処刑道具の展示で、女性陣はその残酷さにかなりげんなり(笑)
    城の最上部(中央の時計台の上)に登って市街の眺め。いくぶん気分回復? 次にスロベニアの歴史コーナーに。スロベニアは旧東欧社会主義国で一番に西欧化した国ですが、ユーゴスラビア連邦の指導者だったチトー大統領への評価が悪くないのはちょっと意外でした。他の国では最悪じゃない?
    城から下りて街歩きです。青空市場でブルーベリーなどを買い込んで大聖堂に。荘厳でした。三本橋を渡り、市街の中心地・プレシェーレノフ広場に出たところで、「お昼にしない」
    スロベニア料理を満喫し2時に店から出ると、雨。国会議事堂も見たかったのですが、素直にホテル経由で、この日の宿・ブレッド湖に向かいました。

格安航空券は4枚しかなく、前夜長男は別ルートでリュブリャーナに。現地集合は一抹の不安ありましたが、リュブリャーナ空港は、日本でいえば地方空港という感じ。何の問題もなく、海外第1夜の眠りにつきました。

写真 6枚

交通手段 :
    利用旅行会社:
    ブッキングドットコム
    エリア:
    スロベニア > リュブリャナ
    エリアの満足度:

リュブリャナ人気旅行記ランキング151位(403件中)

この旅行で利用したホテル

リュブリャナ ホテル