神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて神戸を訪れました。トラベラーさんの旅行記を拝見していて、異人館や港町でおしゃれで素敵なイメージの神戸へ、一度は訪れてみたいなぁとは思っていましたが・・・。そんな時に、親戚からうれしい結婚披露宴の招待を頂き、せっかくなので1泊して観光もすることにしました。<br />二日目は、北野異人館街を歩いて歴史ある街の風景を楽しみました。<br />

初めての神戸・・(異人館巡りを楽しむ2日目)

2017/04/15 - 2017/04/16

hokka

hokkaさん

新幹線

二日目の朝です。今日は天気が良さそう!

ホテルで朝食を食べて、

ホテルクラウンパレス神戸 宿・ホテル

早速、街歩きに出かけます。
    神戸駅から北野異人館街へはどうやって?行こうか・・。
    シティー・ループバスが便利そうでしたが、始発が9時過ぎと遅いので、新神戸駅まで地下鉄で来て、ここからぶらぶら歩くことにしました。

坂を登ったりしながらの歩きは・・

異国情緒もあったりして、とても楽しいです。

人の少ない朝の風景を楽しみます。

北野天満神社へやってきました。

北野天満神社 寺・神社・教会

4月も中旬なのに、桜の花のある風景が見られるなんて!とてもうれしいです。

お詣りして・・

風見鶏が観られる、絶景を楽しみます。

春風が気持ちいい!

有名な、風見鶏の館を訪れます。

• 風見鶏の館 名所・史跡

館内を見学します。

写真撮影は自由なので、シャッターを押す手が止まりません。

時を超えた風の入る窓の外には・・

桜の咲く美しい景色。

ガラス越しの桜のある風景がとても美しいです。

続いて、すぐ隣の萌黄の館に来ました。

萌黄の館 名所・史跡

青い空に萌黄色が映えます。

こちらの部屋には生花が飾られていて、香りも楽しむことができました。

子ども部屋

二階へ上がります。

扉の向こうには・・

とても美しいベランダの風景があります。

萌木に萌黄の館と空。

しばし庭で休憩。
    「萌黄の館」は、この季節に訪れることができて、とてもよかったと感じられる美しい風景です。

メイン通りは、とても賑やかです。

続いてやって来たのは、プラトン装飾美術館(イタリア館)です。

中に入ってビックリ!とてもゴージャス。
    この150年前の椅子に腰かけて、執事さんから少し建物の説明を聞きました。
    ここも写真撮影は自由です。

化粧室
    とても大きな香水の瓶に驚きます。

地下室にも入れます。

外のテラスへ。

美しい風景にうっとりします。

プラトン装飾美術館でした。

イタリア館から歩いて、ランチをこちらの店で。

神戸にしむら珈琲店 北野坂店 グルメ・レストラン

せっかく神戸に来たので、ちょっと奮発してランチコースをいただきます。
    一階は喫茶・二階はレストランになっています。

とても落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しみます。

ハートがオシャレ。

ふわふわで美味しいキッシュです。

このポタージュは絶品!

黒毛和牛のソテー
    やわらかくて美味しい!

窓からの光と緑も美しい演出です。

パンナコッタ

コーヒー

どの料理もとても美味しく、素敵な建物の中で美味しい料理と共に、ゆったりとした時間を楽しみました。

三ノ宮からシティー・ループバスで、ハーバーランドに来ました。

こちらは長い行列ができていました。

異人館街と港町神戸。人と歴史と美しい風景を楽しんだ、1泊2日の神戸への充実した旅でした。

umie MOSAIC テーマパーク