台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日もお昼を過ぎて帰国の時間が迫って来ました。<br />あとはお土産を買ってちょっとブラブラしたら空港に向かいます。<br />この時間感覚は国内旅行とあまり変わりませんね。<br />

初スカイチームエリートプラス 土日2日で楽しめる!週末台北弾丸トリップ その5

2017/04/08 - 2017/04/09

でーすけ

でーすけさん

最終日もお昼を過ぎて帰国の時間が迫って来ました。
この時間感覚は国内旅行とあまり変わりませんね。

飛行機

お昼ごはん食べたらお土産を買いに行きます。
    台湾のお土産はもはやお土産物屋さんやましてや免税店などで買ったことありません。
    もっぱら地元のスーパーです。
    今回は久々、頂好にやって来ました。

頂好超市 (東光店) スーパー・コンビニ

勝手なイメージですが、台北市内のスーパーは雑居ビルの地下にあるのが多いような…。
    それでは入店です。

さすがスーパーだけあって品揃えは豊富です。
    さすがに生鮮品はNGですが、それでもお菓子類、乾物、缶詰、調味料等…。
    品揃えも豊富だし何より安いです。
    今回も自分用、実家用、会社のバラ撒き用をここで調達。

買い物も終わったのでちょっと一服。
    何気に大好き、タピオカミルクティを飲みにスーパーの近くのCOCO都可に来ました。

お昼過ぎのおやつタイム前ぐらいだったからか、お店はガラガラです。
    西門町のお店とかで買うと整理券渡されるイメージありますが、ここは会計したその場で渡されました。
    位置情報がありませんでしたが、林森店です。

我要一杯珍珠奶茶(ウォーヤオイーベイゼンズーナイチャー←タピオカミルクティ一杯下さい)。
    何回も行ってりゃこのくらいは普通に出てきますね~。

私はいつもの微糖(ウェタン)、少冰(サオピン)で。
    台湾の飲み物は必ずオーダー時に甘さと氷の量を聞かれます。
    甘さは4段階、全糖→少糖→半糖→微糖→無糖
    氷は3段階、正常冰→少冰→去冰
    って感じでしょうか?
    お店によって微妙に違いはあるでしょうが、全般的に甘めなので初めての人はイメージより少なめの物をチョイスすると良いと思います。

一気にタピオカミルクティを飲み干してホテルに帰ります。
    預けていた荷物をピックアップしてお土産をパッキングします。
    ちょっと時間に余裕があったので、バスには乗らずにブラブラ街並みを見ながら歩いて空港に向かいます。

松山機場付近。
    空港周辺はどこの国も色々な問題を抱えているみたいですね~。

今年(2017)はユニバーシアードが台北で開催されます。
    街中にはこの様な像がありました。
    これはJUDOですね。
    8月か…見に来るか?w

余裕を持って松山機場に到着です。
    もう少しどこか寄れたかもですが、一応海外この余裕が大事です。

台北松山空港 (TSA) 空港

間も無く4時になろうかと行ったところですが、羽田行きのエバーが遅れているのと中国方面の便のチェックインがもたついている様で結構人の姿があります。

一応確認。
    エバーが25分のディレイですが、それ以外は定刻通りで動いています。
    松山機場には出国前に入れるシャワーなど無いので、仕方無くトイレで昼間汗ダクになったTシャツを着替えて軽くウエットティッシュで身体を拭きました。

帰りのチェックインもスカイプライオリティレーンへ。
    Y席はまあまあの並び具合でしたが、こちらはガラガラです。

行き同様Eチケットとパスポートだけでスムーズにチェックイン。
    台北なんで当然GSはチャイナエアラインの方です。
    チャイナエアラインの制服って胸元の色がチーフパーサーが白、CAが赤、地上職員が青だった気がするのですが、皆さん赤ですね~。

チケットゲットです。
    行き同様デルタAPP見せずとも事前に伝えてあるマイレージNo.で紐付けされていてマイレージNo.の記載もあります。
    ラウンジチケットもいただきました。

小さい空港でする事も見るものもないので出国しちゃいます。
    小さい空港ゆえ保安検査場に優先レーンはありません。
    大人しく並びます。
    これっぽっちの人しか並んでいないのに何気に時間がかかります。

保安検査場で手こずったとしても意外にイミグレは空いているもんです。
    ただ少しでも早く抜けたかったので、右の白い柱の奥にある②番に常客証の使えるスピーディレーンがあります。
    始め常客証見せてこれのレーンはどれだと聞いたら一般レーンへと言われたけど、ダメ元で行ったら全然OK!
    常客証お持ちの方は右から2番目のレーンですよ~。

それではラウンジに突入です。
    イミグレを抜けて免税店を正面に見て左側、トイレへ通じる通路の手前にVIPラウンジはあります。

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

松山機場は小さい空港ゆえに乗り入れている各航空会社のラウンジはありません。
    全てのビジネス、アライアンス上級会員の方はこちらを利用することになります。
    それではお邪魔します。

ウッディでやや暗めの落ち着いた雰囲気の室内です。
    全ての航空会社が使用することになるのですが、それ程広いということはありません。
    便数から考えると充分ですかね。

私の乗るCI222羽田行きはほぼ最終なのでガラガラです。
    基本はこの形状のソファが使われています。

早速食べ物チェックです♪
    台湾らしく飲茶のセイロがあります。

その他台湾風のオカズ達とデザート類。
    後は麺類とご飯ものって感じの構成です。

後は各種ソフトドリンクとアルコール。
    ビールは台湾ビールと日本の一番搾り。
    本来はワインもある様ですが、私が行った時は出ていませんでした。

それでは早速頂きます。
    ちょっとよそい方バッチいですが(汗)
    お味の方は…普通です!美味くもなければ不味くも無い!

行きと違って時間に余裕があるのでゆっくり台湾のプロ野球中継を観ながらデザートもいっちゃいます!
    こちらも味はいたって普通ですw

ラウンジ内で使えるwifiもあります。
    結構サクサク動くので時間つぶしにネットも見ていました。

搭乗時間も近づいて来たので移動します。
    トイレを済ませたら搭乗口へ。
    今回お世話になるA330です。
    後々調べたら行きと同じ機材でした。

搭乗開始直前です。
    手前がスカイプライオリティレーン、奥がエコノミーです。
    チャイナエアラインの場合、スカイプライオリティが優先と言うより同時に搭乗開始でスカイプライオリティの方が人数少ないから早いですよ的な感じです。

帰りは微妙な翼の上シート。
    帰りは台湾人のチーフパーサーの方が『◯◯◯さ~ん!スカイチームエリートプラス、◯◇☆▼※%=+♠…トーキョーハニーダー!シエシエ♪』とご挨拶頂きました。

ほぼ定刻通りで台北を離陸、程なくして機内食タイムとなりました。
    行き同様帰りもフルーツプレートミールを予約。
    帰りはもちろんアルコールOK!特別食の確認の時に飲み物を聞かれるので白ワインにしてみました。
    フルーツ盛り合わせを肴に白ワイン。
    Y席の分際で優雅な事をやってやがりますw

帰りは時間も短いので音楽聴きながらのフライトマップで。

およそ2時間半強のフライトで無事に羽田に到着です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

普段この時間のイミグレなんてガラガラで瞬殺なのですが、今日に限って日本人レーンでさえ結構な行列が!
    こんな時こそ自動化ゲート♪
    ほぼ誰も並んでおらず、1分で通過!
    あっ、検査官の方、スタンプお願いします。

行き同様ダッシュで駆け抜けて来たので荷物は1個も出て来ておらず…。
    ここもスカイプライオリティのタグ効果でC席の方と同時に荷物が出て来てピックアップ。
    家に帰ります。

ここを抜ければ日本到着です!
    お疲れ様でした!
    ってまだ家着いてね~し

行きは空港バスでしたが、帰りは時間を見たところ電車の方が早かったので京急~JRルートで帰ります。
    バスの方が楽なんですが、時間優先で。
    料金も約半額ですし。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

普段電車通勤では無くなってしまったので、こう言う時だけ引っ張り出され、つど1,000円程チャージされ使われています。
    使用頻度は悠遊卡の方がはるかに多いかも?

さてこれにて一泊二日の台北旅行が終わりました。
    初めは一泊二日でどんだけ遊べるか不安でしたが、ほぼ2日間めい一杯楽しむことができました。
    また今回スカイチームの上級会員『スカイチームエリートプラス』も体験して見ましたが、これもまた空の旅を楽しくしてくれる物だと分かりました。
    国内のキャリアにはありませんが、台湾リピーターには役に立つと思います。
    今回の旅行記は台湾初めての方にもリピーターの方との情報交換にもと思い作成させて頂きました。
    台北に行こうと思っている方の少しでもお役に立てれば幸いです。
    最後までご覧頂きありがとうございました。