富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年前、河口湖に出かけた晴れおじさん、あいにくの曇り空で霞んだ富士山しか見ることが出来ませんでした。最近、4トラベルで、下吉田駅の近くに桜と五重塔と富士山の3ショットを撮れるスポットがあると知って、リベンジに向かうことにしました。果たしてリベンジは叶うのか?

晴れおじさん「外人さんに囲まれてThe Japan」を撮る

2017/04/17 - 2017/04/17

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

都内の娘のマンションに前泊して、新宿駅から「特急かいじ」で大月に向かいました。月曜日ということもあって、乗客は、日本人よりも外国人の方が多い状態。
    近くの席のタイ人と思われる若者グループは、スマホで自画撮りしたり、持参したお菓子やら車内販売で買った「信玄もち」やらを食べたりと、大忙し。
    一瞬、アジアを旅行しているような錯覚に陥りました。

大月で富士急行線に乗り換えます。

外国人の多くは特急列車で河口湖に行くようです。

私ら夫婦は、普通列車で下吉田駅に向かいます。自由席は、アジア系の家族連れやアメリカ人カップルで満席状態。
    下吉田駅に近づいたら車窓に富士山が姿を現して、車内は、カメラを向ける外国人で色めきました。

だんだん富士山が大きくなって行きます。

同上。

到着。
    でも、下りた乗客は、それほど多くありません。やっぱり、メジャーな河口湖に行く人の方が多いのでしょう。

駅構内には、ブルートレインが保存展示されていました。

口コミで知った新倉山浅間公園(あらくらやませんげんこうえん)に歩いて向かいます。

フジサン号。子供達が喜びそうなデザインで行楽気分が高まります。

10分ほどで公園入口に到着。

398段の石段を上って、忠霊塔(五重塔)に行きます。

途中で振り返ると、こんな風景が広がっていました。

さらに上って

展望台に到着。
    桜祭りの期間は前日で終わっていましたが、桜は、まだ八分咲きといったところ。

いやぁー、これは綺麗だ。

縦に撮って

横に撮って

もう一度、縦に撮ります。

左から

横にして

ベストショットは、これかな?
    文句なしの「The Japan」の風景。
    展望台には頭を布で覆ったインドネシア人女性などアジア系の外国人が次々やって来て、歓声を上げています。

時計は1時を回りました。グーグルマップで近くのうどん店を探して、名物の吉田うどんを食べに行きました。

小ぶりの丼に盛られた肉うどんは、太い麺と馬肉等の具材とスープの味がよく調和して、トータルバランスで「美味い」うどんでした。
    400円なので、昼食よりもおやつ代わりに食べるのが良いのかも知れません。

まだ時間があるので、少し先の富士山駅まで足を延ばしました。

車のナンバーも富士山。

枝垂れ桜と富士山。

ズームアップ

観光案内所で紹介された「旧外川家」前に到着。

草取りをしているオジサンに入り口を尋ねたら、職員の方でした。

入館料は100円。
    世界遺産「富士山」の構成物の一つになっているとのこと。

富士講の人を泊めた宿坊で、昔の食器などが展示されています。

富士講で使われた旗かな?

宿泊室は3つありました。

風呂場の天井。

祭壇。

富士講の衣装。

御師(おし)の衣装。御師は祈祷師で、宿坊を営んだとのこと。

富士講の参拝ルートの図。
    どれ、世界遺産の富士山を存分に観賞した今回の旅も、そろそろお仕舞い。
    リベンジを達成できて、満足、満足。