クロアチア 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

クロアチア人気旅行記ランキング2154位(4368件中)

クロアチア・スロベニアの夏

旅行時期 2015/08/18 - 2015/08/28 (2017/04/21投稿

5年ぶりの海外旅行。スロベニア3泊の後、クロアチアに。久々の海外なので、控えめにリュブリャーナ→ブレッド湖→プリトビッツェ国立公園→スプリット→ドブロブニクという定番コースです。
    メンバーは海外17年ぶりの長女に、同じく10年ぶりの妻、他にいつもの長男(大学院生)と次女(大1)。

いくつかトラブルや選択ミスもありましたが、ほとんど晴天に恵まれ楽しい道中でした。
    スロベニアでは長袖じゃないと寒かったのに、クロアチア中部では気持ち良い涼しさに。それがアドリア海まで南下すると日本と同じような暑さという気候の変化でした。湿度が低いのでしょうか、日陰は爽やかですが。
    英語で用が足りるのはうれしいですが、スイスや北欧より英会話のスピードが速いのは、中高年にはちょっと辛い(笑)。でも子どもたちは理解できるらしく、日本人は会話が苦手は解消かも。
    観光関係者はもちろん、街を行き交う人々も優しく親切で、また訪ねてみたいと思わせる両国でした。久々の海外旅行でしたが、やはり国内旅行にはない刺激がありますね。格安航空券をゲットしたおかげで、現地10泊のわが家にしては長旅でしたが、過去最安の費用におさえられたし(^○^)

写真 4枚

交通手段 :
    利用旅行会社:
    ブッキングドットコム
    エリア:
    クロアチア
    エリアの満足度:

クロアチア人気旅行記ランキング2154位(4368件中)