那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の沖縄1人旅。<br />2月に、あまりの寒さから逃避したくて予約を入れていました。<br />今回は路線バスを利用して少し遠出して読谷の「やちむんの里」に行ってみようと決めていて<br />あとは那覇から自転車で「美らSUNビーチ」まで行ってみよう!!<br />路線バスって大阪に居ても全く乗らないので不安でルート確認は入念にしておきました。<br />ビーチへ行く経路はiPhone頼りでね。<br /><br />そうやって計画を立てていた頃、3月の後半。大好きだったおじいちゃんが亡くなりました。<br />自分で思っていた以上に気持ちが落ち込み旅行の事も考える気になれなくなって中止しようかとも考えていましたが気分転換にもなるし、おじいちゃんは旅行が好きな人でした。<br />5年位前に、おばあちゃんが亡くなった時も旅行を計画していて中止しようかと思いながらも決行して不思議な事があったので今回もまた行く事に決めました。<br />結果、行って良かったと思います。<br />何か特別な事が起きた訳ではありませんが、旅行から帰って来て少し前に進めた気がしたからです。<br /><br />これからも沢山、旅に出る!!<br /><br />今回の沖縄、にゃんこにも沢山出会いましたニャー<br /><br />★ANAネット予約(2/16予約)<br />関空ー那覇 ¥12900(旅割28)<br />那覇ー伊丹 ¥19000(旅割55)<br />ANAコイン利用(ー¥300)¥31600<br /><br />★宿泊(楽天トラベル 2/16予約)<br />SeaPaっPa(女性専用ゲストハウス)<br />プライベートルーム 食事なし 2泊3日¥4800<br />(クーポン利用ー¥700)¥4100<br /><br />★那覇まちまーい(HP予約3/29予約)<br />壺屋のツボやちむん通りとすーじぐゎーめぐり<br />1時間半 ¥1000

沖縄1人旅 やちむんとシーサーと時々にゃんこ 3

2017/04/15 - 2017/04/15

けろ子さん

今年2回目の沖縄1人旅。
2月に、あまりの寒さから逃避したくて予約を入れていました。
ビーチへ行く経路はiPhone頼りでね。

結果、行って良かったと思います。

これからも沢山、旅に出る!!

今回の沖縄、にゃんこにも沢山出会いましたニャー

★ANAネット予約(2/16予約)
関空ー那覇 ¥12900(旅割28)
那覇ー伊丹 ¥19000(旅割55)
ANAコイン利用(ー¥300)¥31600

★宿泊(楽天トラベル 2/16予約)
SeaPaっPa(女性専用ゲストハウス)
プライベートルーム 食事なし 2泊3日¥4800
(クーポン利用ー¥700)¥4100

★那覇まちまーい(HP予約3/29予約)
壺屋のツボやちむん通りとすーじぐゎーめぐり
1時間半 ¥1000

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

やちむんの里から帰って来て、那覇バスターミナルに着いたのは14時を回っていましたので腹ペコです。
    一旦、着替えにゲストハウスに帰ろうと思っていたのでルート上にある「琉球茶房すーる」さんでランチ。
    ブーゲンビレアがとっても綺麗。

琉球茶房 すーる グルメ・レストラン

店内はお昼を過ぎていたので空いていましたが2組くらい居ました。
    モアナの声優の屋比久知奈さんのサイン入りポスターが貼ってありました。
    木のぬくもりを感じる素敵な店内。

• ゆし豆腐が食べたかったんだけど、でも沖縄に来てまだそば食べていないし凄くお腹も空いていたので「そばセット(小)」を注文しました。<br />じゅーしーが好みの味ですごく美味しかったです。<br />おそばもあっさりお出汁で美味しくてあっという間に完食。<br />次回はゆし豆腐セット食べる!!<br />けろ子も大満足だったね。

じゅーしーが好みの味ですごく美味しかったです。
    おそばもあっさりお出汁で美味しくてあっという間に完食。
    次回はゆし豆腐セット食べる!!
    けろ子も大満足だったね。

ごはんを食べたら、歩き回って汗だくになったので着替えに帰って来ました。
    Tシャツと短パンに着替えていざ出発!!
    このママチャリで海まで行くよー

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

iPhoneで地図を出してルート確認です。
    約11kmで徒歩だと2時間半くらいと出ています。
    マラソンで10キロをだいたい55分位で走るので、行けない距離じゃない。
    アップダウンが結構あるみたいだけど1時間くらいと見積もって出発けろよ。
    (けろ子一生懸命iPhoneを支えてる)

右へ折れると瀬長島です。
    空港から飛行機が飛び立ったところ。
    あと残り3分の1くらい。
    ママチャリよく走ってくれるので余裕です。

瀬長島 自然・景勝地

もう、あと少しで美らSUNビーチ。
    橋の上から見えています。
    海の色は綺麗なのに曇り空なので半減。残念です。
    でも、サイクリングには丁度いい天気でしたよ。
    あまり暑いと往復2時間の自転車は辛いです。

頭上には飛行機。
    飛行機の後ろに白く光っているのがティーダ(太陽)ですよ!!

• 予定通り1時間くらいで美らSUNビーチに到着!!<br />せっかくだし売店でオリオンビール買って来たよ。<br />曇っているので沖縄のビーチとは思えないけろなぁ。

地図を見る

予定通り1時間くらいで美らSUNビーチに到着!!
    せっかくだし売店でオリオンビール買って来たよ。
    曇っているので沖縄のビーチとは思えないけろなぁ。

豊崎美らSUNビーチ ビーチ

写真だけ撮って自転車なんで、さんぴん茶にしておこうね。
    飲酒運転になってしまいますからね。
    けろ子は未成年だからさ。

せっかくきたので、少しぼーっとしながら過ごす。
    曇っているけど海はいいね。
    途中ポツポツと雨が降ったりもしたけど一瞬だったし大丈夫!!
    今年はここでAKB総選挙の開票が行われるみたいですね。

この向こう側が那覇空港だから常に飛行機が上空を飛んで行く。
    晴れていたらどんどん高度を上げていく飛行機が見えるのになぁ。
    美らSUNビーチを堪能したので(謎)また1時間掛けてカエル。ケロケロ。

そのまま牧志公設市場にやって来ました。
    多分、売り切れているとは思っていましたけど「歩のサーターアンダギー」を買いたくて。
    2階に行ってみたら案の定お店終わってました。
    今度来た時には必ず買う!!

第一牧志公設市場 市場・商店街

こちらのマツバラ屋さんで買いました。
    黒糖のミニサーターアンダギーと、マンゴー味のを1個。
    もっと買いたかったけど重いし荷物になるしね。程々で。

松原屋製菓 グルメ・レストラン

今回、絶対に買おうと思っていたものの1つがこちら。
    逃げ恥で使われていたシーサーの箸置き。
    何度か書いていますが、私はずっと前から星野源が好きなんです。
    なのでこの箸置きは欲しくて沖縄に来たら絶対買おうって決めてました。
    買ったものは1番最後にまとめてお土産コーナーで紹介しますね。
    MITSUOさんのシーサーは初めて那覇に旅行に来た時にも1度買ったことがあるので、今回で2度目です。

MITSUOシーサー美術館 美術館・博物館

夕飯は居酒屋ハシゴしたかったけど、さすがに往復2時間以上バスに揺られ2時間自転車乗ってたので疲れ果ててタコス屋でテイクアウトして帰ることに。

タコス屋 国際通り店 グルメ・レストラン

• 帰る途中沖映通りで出会ったニャンコ。<br />かわいいね。フワフワで全く逃げようとせず撮影に応じて下さいました。

帰る途中沖映通りで出会ったニャンコ。

眠たいニャ。
    少しニャンコとお喋りして、お礼を言って別れました。
    今度来た時にまた会えると良いなぁ。
    少しユニオン(スーパー)でお買い物してカエル。ケロケロ。

ゲストハウスに帰って来たら、シャワーで汗を流してリビングでタコライスとタコスを食べながら泡盛で、けろ子とゆんたく。
    みなさんはお出掛けされているみたいだったのでシーンとしていました。
    そのうちオーナーさんが来て1時間くらいお喋りに付き合ってくれて嬉しかったなぁ。

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

デザートは、さっき買って来たマンゴー味のサーターアンダギー。
    オーブントースターで少し焼くと表面がサクッとして美味しいけろよ。

いっぱい動いて疲れ果ててけろ子も私もバタンキュー。。。
    電気つけたままパタっと寝てしまっていました。
    充実した1日、楽しかったけろよ!!

次回は、壺屋でまちまーい。

つづく。

• あーななちゃんさん 2017/05/14 14:27:37
    サーターアンダギー
    けろ子さん 続きも楽しく拝見させていただいています♪

けろ子はサーターアンダギーが好きけろね。我が家のななちゃんも大好きけろ。

キレイな海を見ながら飛行機を眺めるなんて、羨ましくてたまりませーん。
    私もじゅーしーが大好きです。
    首里城の近くに、じゅーしーが美味しいお店があるんですが、名前を忘れてしまいました。。。思い出したらお知らせしますね。

あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/05/14 18:09:54
    あーななさん(*'ω'*)
    あーななさん、再びこんにちは。

けろ子は、サーターアンダギーも好きだけど更にマンゴーが大好きみたいです。
    ななちゃんはにゃんこなのに食べるんですね。

晴れていたら、絶対にあーななさん好きな感じだと思います。売店でビール買って飲みながら何時間でも見ていられると思います。

じゅーしー美味しいですよね。内地の炊き込みご飯や混ぜご飯と少し違って。首里城近くのお店思い出したら教えて下さいね。
    今回食べた、すーるさんと以前食べた御殿山のが結構好きでした。あと、久米島のお店のも。
    全部また食べに行かないとー

けろ子より。
  • ☆えつさん 2017/05/01 12:07:15
    すごい!
    けろ子さんへ。

往復2時間の自転車旅、頑張りましたね!
    お天気がちょうど良くてすごく楽しそう(o^^o)
    自転車爆走したり歩いたりが多くて、旅行前より痩せたんじゃないですか!?

美らSUNビーチは行ったことないんですが、キレイな海ですね。
    ここでのんびりぼんやり…してみたいです。

それにしても、マンゴーサーターアンダギー気になります(*´꒳`*)

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/05/01 23:06:09
    えつさんへ。
    えつさん、こんばんは。

凄いでしょ。すごーく疲れましたもん。
    くったくたになりましたよ。
    涼しくて、お天気がちょうど良かったのが幸いでした。
    でも、私って体重あまり増減しないんですよ。
    これだけ動いたら痩せただろとか、こりゃ食べ過ぎたかなって思っても1~2キロ増減した後元に戻ってるんですよね。
    めちゃくちゃランニングしてた頃とかも全く痩せなかったんですよ。

美らSUNビーチ良かったですよ。観光客より、地元の人がくつろいでる感じでした。
    飛行機も真上飛んで行くし晴れてたら凄く綺麗だと思います。

マンゴー味のサーターアンダギーは、あまりマンゴーの味しなかった気がしました…
    (けろ子の好物がマンゴーって言う設定なんです)

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ