札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間をぬっての札幌旅行です。昨日は夕刻近くに「札幌全日空ホテル」にチェックインし、夕食も館内の「雲海」でいただいき、早々に就寝しました。今日は「車屋」で朝食をいただいてから「北海道庁旧本庁舎」(以下「赤れんが庁舎」)へと向かいました。

2016年札幌・小樽の旅③「車屋」での朝食、そして「赤れんが庁舎」へ

2016/05/19 - 2016/05/21

T04さん

おはようございます。さてSFC会員料金での宿泊では、朝食会場は3か所からの選択になります。今回はホテル最上階である25階に位置する「車屋」での和朝食を選びました。この「車屋」はホテル直営店舗ではなくテナントなのですが、「雲海」の営業は昼食からということもあって、和朝食を希望するお客さんの需要を一手に引き受けています。

入口から続く廊下は石畳風、ちょっとした高級感があります。左手の簾風パーテーションの向こう側にはテーブル席が並びます。

予想通り、店内は静かな雰囲気です。大きなガラス窓からは遠くに山々の景色も楽しめます。

さて和朝食の全容です。特に特別感を味わえるようなメニュー構成ではありませんし、デザートもコーヒーも付かないというのが少し寂しいとは思いますが、静かで落ち着いた時間を過ごすことができました。さて、食事が済んだら「赤れんが庁舎」へ向かいます。

エレベーターで1階に向かうはずが、間違えて2階のメインロビーで下りてしまったのですが、そこで2月1日に採用されたばかりのペッパーと出会いました。もう研修・試用期間も終わったのでしょう、頑張って働いていました。

ホテルを出て15分後、8時20分頃に「赤れんが庁舎」に到着です。同じ敷地内にある北海道庁などに出勤されるのであろう方々が行き交っているだけで、近年の札幌で目立つ外国人団体ツアーの姿はまだありません。

門の右手には、こんな碑があります。

刻まれているのは”札幌市道路原標”という文字ですが…

プレートには「北海道及び札幌市の道路の起終点として…」とありましたから、刻まれている文字通りに「札幌市道路原票」とは紹介できませんね。

さて、正門を通って敷地内に入りました。青い空に映える「赤れんが庁舎」、美しいです。1888年(明治21年)竣工ということは、もう128年前になるのですね。様式はアメリカ風ネオ・バロック様式とありました。

開館は8時45分なので、しばらく敷地内を散策しながら写真撮影に充てたいと思います。

因みに、門を入った左手には色々なプレートが林立。

どのとうなプレートがあるのかと言えば…

左手から1”北海道庁旧本庁舎「赤れんが」のあゆみ”。こんな姿の時代があったのですね。

1909年(明治42年)の火災、1968年(昭和43年)の北海道百年を祈念して創建当時の姿に復元されたことなどを知ることができました。

冬のライトアップのお知らせです。

こちらは館内の案内です。

そうしたプレートの向こうには春の北海道らしい美しい木々や草花。良い季節であることを実感します。

その奥には蓮の浮かぶ。正門の左右には、このような池があります。

私と同じく写真撮影に興じる人がいます。その気持ち、良く分かりますよ。

こんな歳時記も表示されています。

池、立派でしょ?

もちろん「赤れんが庁舎」も、見る角度によって、それぞれの表情があります。

そして人影もないので、ゆったりとした気分でカメラを構えられるのも何とも気分が良いものです。

そのまま「赤レンガ庁舎」の裏口にぬけました。その手前には…

おぉ、史跡をあらわすモニュメントがあったんですね。知りませんでした。

「史跡 開拓使札幌本庁本庁舎および旧北海道庁本庁舎」とありました。

昭和43年に史跡に指定され…

翌昭和44年に国の重要文化財に指定されたのですね。

正面玄関に戻って来ました。

「北の母子像」という像がありました。札幌出身の彫刻、本郷新さんの作品ということです。

さて「赤れんが庁舎」の正面に戻って来ました。春らしい、こんな構図はどうでしょうか。

庁舎正面の上部に…

開拓使を示す赤い五稜星が燦然と輝いています。その背後にたなびく北海道旗も、この五稜星をモチーフにしたものです。

赤い五稜星、見えますよね。さて、そろそろ開館時間が近づいて来ました。館内の様子は次の巻で報告します。