都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを利用して、南九州を旅してきました。<br /><br />宮崎空港からレンタカーを借りて、宮崎・鹿児島を回ってきました。<br />宮崎・鹿児島へは、2009年11月以来約8年ぶりの訪問です。<br /><br />最終日も、朝7時半にホテルを出発し、まずは都井岬を目指すことにしました。<br /><br />8時半過ぎに都井岬に到着です。<br />灯台、御崎神社、ビジターセンターと回り、最後に丘に登り御崎馬を見学して、10時半に都井岬を後にしました。<br /><br />その後、飫肥城址、鵜戸神宮、堀切峠、青島神社と観光し、4時過ぎに空港にレンタカーを返却し、6時20分宮崎空港発ANA3762便で羽田に戻り、9時半過ぎに帰宅となりました。<br /><br />

南九州旅行 4日目

2017/04/13 - 2017/04/13

アトム

アトムさん

ANAのマイルを利用して、南九州を旅してきました。

8時半過ぎに都井岬に到着です。

レンタカー ANAグループ

朝7時に朝食をとり、

7時半過ぎにホテルをスタートです。

今日の最初の目的地である都井岬には、8時半過ぎに到着です。

御崎馬を見ながら、

ビジターセンターを横目に、

9時前に都井岬灯台に到着です。

灯台の見学は9時からでしたが、少し早めに入れてもらえました。

都井岬灯台 名所・史跡

灯台から岬周辺の景色を眺めた後は、御崎神社に向かうことにしました。

道中ところどころに御崎馬を見ることができました。(^^)/

御崎神社に到着です。

• 都井岬 御崎神社 寺・神社・教会

神社本殿

御崎神社参拝の後は、

ビジターセンターを見学です。

都井岬ビジターセンター(うまの館) 美術館・博物館

ここは、2009年に来た時は、月曜休館だったため、初めて見学しました。
    見学に当たり、職員の方が1人にも関わらず丁寧に御崎馬について説明をしてくれました。m(__)m

道路から、望遠(300mm)で

御崎馬は丘の上にいるので、

車を道路脇に止められる場所から丘の上を目指して登っていきます。

馬たちが見えてきました。

さらに登り、少し上から馬たちを眺めます。

都井岬 自然・景勝地

この岬の馬たちは、まったくの野生の状態で生活しているそうです。

このため、1日平均18時間(夜間も含め)は草を食べていないと飢えてしまうそうです。
    大変ですね。

そろそろ車に戻ることにします。

続いては、飫肥城址を見学です。

桜が、丁度散り始めといった状態でしょうか?

飫肥城跡 名所・史跡

本丸跡まで見て戻ることにしました。

駐車場手前の店で「おび天定食(1,100円也)」で昼食しました。

おび天は、さつま揚げのような感じでした。

ごちそうさまでした。m(__)m

飫肥の次は、定番ですが鵜戸神宮に参拝です。

本殿に向かいます。

• 鵜戸神宮 寺・神社・教会

パンパン、参拝

次も定番の堀切峠です。

• 堀切峠 自然・景勝地

最後の観光場所も定番中の定番。

青島です。

鬼の洗濯岩

青島神社

青島神社 寺・神社・教会

鬼の洗濯岩

鬼の洗濯岩の反対側の砂浜には、このような絵が描かれていました。

うまいもんですね!

4時過ぎにレンタカーを返し、

宮崎空港18時20分発の飛行機で羽田に戻り、夜9時半に帰宅しました。