クニドス遺跡周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

クニドス遺跡周辺人気旅行記ランキング1位(2件中)

記念すべき11回目のトルコへ クニドス編②

旅行時期 2016/08/28 - 2016/09/15 (2017/04/20投稿

昨日行ったばかりのクニドスへ再び上陸。

写真 25枚

エリア:
    トルコ > クニドス遺跡周辺
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 次の日もクニドスを目指し、朝からダッチャへ。
      そこからクニドス行きのバスに乗り換えまたあの山道を2時間弱。

嫁さんも、さすがに呆れてましたがついて来てくれました。

• 前回のモヤモヤの1つはあのアクロポリスの丘の上に立ってみたいという思いがあったので、1人で道無き道を必死で登り始めました。

• 真ん中の円形の場所は日時計があった場所みたいです。

• ここまではまだ観光客の方が登ってこられてました。

• 岩をひたすら登り、横に移動しながら登れそうなとこを探してひたすら上へ上へと行きます。

• 頂上までは、遥か先。

時間的制約もあったので頂上は断念して真ん中の峰まで行きました。

• 最後の方はロッククライミングみたいでした。

• 真ん中の峰から見た景色。

• 手前の峰から見た景色。エーゲ海の向こうに2つ見えるのがギリシャの島々。

• これが今日1番の景色。

真ん中の峰から見たパノラマの風景。

左側の海が地中海で右側がエーゲ海。

まさにこの場所は、2つの海の交差点になってるんです。

ここに都市を築いて、エジプトとの貿易や、ギリシャの各都市との貿易。その重要な拠点であったことが分かりました。

• 絶景を堪能し、1つのモヤモヤが晴れた後、下山しようとしましたがかなり急でこれは登る時より大変でした。

• ようやく、遺跡の場所まで降りて来てホッとしましたが、2番目のモヤモヤがある場所へ。

• 2番目のモヤモヤは、ビーチに漂流ゴミがたくさん散乱してたんです。

それを何とか掃除したかった。

• でっかいものから500mlのやつまで、主にペットボトルが散乱してました。

片付けてると、不思議に思ったビーチで泳いでいた現地の人が近づいて来て、何やってるんだい?と尋ねて来ました。

私は普通にゴミを拾ってますというとびっくりされてどこから来たのかと尋ねられたので日本からですと答えました。

その人に感心されて、その後一緒にゴミ拾いをしました。

• 少しは綺麗になったかな。

自己満足でしたが、遺跡で山登りできてゴミ掃除して気持ちもスッキリしたので、ゴミを遺跡外のゴミ箱まで持って行って、ようやくこのクニドスともお別れです。

下で待っていた嫁さんは、私がゴミを沢山持って現れた時はびっくりしてました。

それをみるのも楽しかったですね。

見た目は荒れた遺跡だけど、じっくり歩けば楽しいポイントが見つかる素晴らしい遺跡でした

今回の旅はここまでで終了とさせていただきます。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
      近くを訪れる人の役に立てば幸いです。

クニドス遺跡周辺人気旅行記ランキング1位(2件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

トルコ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら790円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

yasumさん