島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本高速道路から「ぶらり中国ドライブパス2017」が発売されています。兵庫発着3日間周遊コースで気ままなぶらり旅に行ってきました。<br />車旅なのでもちろんワンコと一緒です。今回は目的地を定めないので、初めての車中泊にも挑戦!<br />1日目<br />蒜山→境港→出雲で車中泊<br /><br /><br />ワンコ旅2013-2016<br />https://4travel.jp/travelogue_group/4523<br /><br />ワンコ旅2017-2020<br />https://4travel.jp/travelogue_group/4524<br /><br />ワンコ旅2021-<br />https://4travel.jp/travelogue_group/41381<br /><br />

ワンコと車中泊!ぶらり中国ドライブ1日目~蒜山・境港

蒜山→境港→出雲で車中泊

ワンコ旅2013-2016

ワンコ旅2017-2020

ワンコ旅2021-

NEXCO西日本から「ぶらり中国ドライブパス2017」が発売されているのを発見。
    発着エリアと周遊期間(2日、3日)を選ぶことができ、周遊エリア(中国地方)なら何度でも乗り降り自由。兵庫発着3日間で9500円。
    当日中までにネットで申し込みます。

仕事のシフトが1週間空いているので思い切って行っちゃおう!
    お天気が少々気になりますが、テントではなく車中泊の予定なので、少々の雨が降ってもきっとなんとかなるでしょう。

とは言え、車中泊は初めての体験。

車がフルフラットになるのは確認済み。
    装備は、寝袋、マット(テントのマットを使用)、枕(100均で購入)、目隠し用にフロントガラス用とサイド用のサンシェード(100均で購入)
    寒かったらいけないので普段使っている羽毛布団1枚(普段使いなので安心感もあってよく眠れました)

もし気分が変わってキャンプ場に泊まりたくなったら?と思い、テント、ツーバーナー、イス、食器のセットなども持って行きました。
    結局キャンプ場には行かなかったので、これらは全く使いませんでした。

今回参考にした本です。
    「ペットといっしょ」は京阪神名古屋エリア限定なので、大山蒜山のページのみ参考にしました。
    「まっぷるドライブ中国・四国ベスト」はドライブコースが沢山掲載されていて、今回の旅にはピッタリの本でした!

9時過ぎに大阪を出発。
    発着エリアを兵庫に設定したので、宝塚までは下道で走ります。宝塚ICからは中国道を走ります。勝央SAでちょっと休憩。

落合ジャンクションで
    米子自動車道に入ります。
    しばらく走ると大山が見えてきました!

12時半
    蒜山高原SAに到着です
    青空に雪山が映えます

思わず記念撮影

蒜山ICで降りてすぐ、
    道の駅風の家へ

名物の蒜山焼きそばを頂きます。
    テラス席に持って行って食べて良いとのこと。

青い空の下で食べる蒜山焼きそば、最高!
    鶏肉が入っていて、山椒の風味がピリッと効いてます。

さらに10分ほどで
    ひるぜんジャージーランドに到着

入場無料

建物内はワンコNGですが、
    牧場内はリード着用で自由に散策できます

牧場に住む愛の伝道師ラブリーちゃん
    おデコにハートマークがあります

本物は4月下旬から放牧するそうです
    今回は惜しくも見ることができませんでした

大山も見えて、最高!

牛はいなかったけれど馬はいました

馬にくぎづけ

ドッグランもありました

ソフトクリーム濃厚!

ワンコも思わずペロリンチョ

ジャージー牛乳
    飲むヨーグルト
    シュークリーム

どれもとっても濃厚でむちゃウマ!!

再び牧場をお散歩

これが蒜山‥だと思います

楽しかったね♪

蒜山SAに戻り、米子ICで降りて、弓ヶ浜海岸沿いを走って境港を目指します。

4時半ごろに境港に到着

漁港の駐車場に車を停めます

水木しげるロードを散策

「ゲゲゲの女房」が大好きで、
    一度来てみたかったんです。

たくさんの妖怪のブロンズ像が
    並んでいます

150体以上あるそうです!

鬼太郎(バス)とお父さんのコラボ

鬼太郎

鬼太郎とお父さん

ぬりかべの後ろに一反もめん

• 猫娘

猫娘

JR境港駅前のみなとさかい交流館

ここで道を渡って折り返します

鬼太郎と見守るお父さん

鬼太郎と水木しげる

砂かけ婆

妖怪神社

鬼太郎のお父さんの目が回せます

子泣き爺

ねずみ男

うちのワンコ!?

マンホールも妖怪‥

ベトベトさん

何か妖気を感じる‥

ひゃあ((((;゚Д゚)))))))

30分ほどでささっと散策
    駆け足でしたが楽しかったです!

すなばコーヒーのトラックを見かけました

美味しい海鮮を食べようと思っていましたが
    まだあまりお腹が空いていないとのことで
    次の目的地出雲大社へ。

境港から大根島につながる江島大橋

CMで有名になったべたふみ坂ですが、
    べたふみしなかったとのこと。

べたふみ具合がすごいのは大根島から境港へのルートなのかな?

とりあえず後ろを振り返って写真を撮ってみましたが、それほど急勾配な気はしないけれど‥

宍道湖に沈む夕日

きれいだね‥

タイミング良く夕日の時間に通ることができて良かったです。

飛行機が宍道湖上を低空飛行の後
    出雲縁結び空港に着陸しました

7時過ぎに出雲市に到着
    釣具屋さんを覗いた後‥

出雲駅前温泉らんぷの湯

ワンコは車中でお留守番

まずは併設の居酒屋で晩御飯を頂きます

オススメの白イカのお造り

島根和牛の陶板焼き

海鮮丼と宍道湖のしじみ汁

どれも美味しかったです!

お風呂は全湯掛け流し
    地下1800mから湧き出した効能豊かな泉質
    だそうです

茶色く濁ったお湯でした

気持ちよかった~♪

らんぷが灯っています

お風呂はそれほど広くなく
    結構混んでいました
    人気があるようです

道の駅大社ご縁広場を
    本日の車中泊地に選びました。

出雲大社からほど近いので
    明日朝一番にお参りする予定。

道向かいにローソンがあるのも便利。

初めての車中泊で最初は車のエンジンの音が気になったりもしたけれど、ほどなく熟睡‥
    Zzz‥

本日の走行距離 360km

(高速代 3480円+740円)
    蒜山焼きそば 640円
    蒜山ジャージーシュークリーム 牛乳 飲むヨーグルト アイスクリーム 計1000円くらい
    らんぷの湯 750円×2
    居酒屋 3142円
    ローソンでおにぎり、パン、チューハイ 980円