ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に雨雲に覆われて、海浜公園から撤収です。<br />ググって見つけたお寿司屋さんへ向かいます。<br /><br />食事の後は、ご主人から伺った日立駅のカフェへ。<br />雨はすぐにあがったようです。

ストレスが溶けていきました。(午後の部)

2017/04/19 - 2017/04/19

ソード☆。

ソード☆。さん

急に雨雲に覆われて、海浜公園から撤収です。
ググって見つけたお寿司屋さんへ向かいます。

食事の後は、ご主人から伺った日立駅のカフェへ。
雨はすぐにあがったようです。

「ひたちなか」「鮨」でググると、1番最初に出てきた「鮨処 花ひろ」さん。
    写真は帰りに撮ったんですが、ご主人と女将さんがお見送りをしてくださいました。

鮨処 花ひろ グルメ・レストラン

ランチのメニューは、3,500円と4,500円の2種類。
    カミさんと二人で一つずつとってみました。

今日の魚と産地が書いてありました。

まずは真子鰈。

続いて真鯛。

石鯛。
    多分初めて食べましたが、旨かった!

閂針魚。(カンヌキサヨリ、と読むらしいです)

鮪のヅケ。
    ヅケの認識が変わりました。
    これもめっちゃ旨かった。

甘海老。

小鰭。

雲丹。
    なんと、軍艦じゃないんです。

海苔があると、雲丹とのバランスがとれなくなるんだそうです。

玉子。
    カステラみたいです。w

巻物。
    椎茸が入ってました。

穴子くん。
    炙りたてです。

EXTRA。
    喉黒です。
    柚子塩で食べます。
    金沢でも食べましたが、ここの方が美味しかった♪

さて、食事をしながらご主人に聞いた日立駅のカフェ。
    シーバーズカフェ。

シーバーズカフェ グルメ・レストラン

お店から海を眺めることができます。

店内はこんな感じ。
    カウンターの他にテーブル席が少々。

パンケーキが有名らしいです。

初めて来た日立駅。
    ガラス張りの駅舎なんて珍しいですね。

片道2時間・ほんの130kmほどの日帰り旅行でしたが、楽しい1日になりました。

さて、次はどこへ行こうかな?。

日立駅