宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名残の桜を見ながら、香川県と愛媛県を巡るドライブ旅行。愛媛といえば道後温泉ぐらいしか行っていなかったので、今回は内子や宇和島、佐田岬、そして前回道路工事の為行くことが出来なかったマイントピアの東平へ。香川県では、大学のときに行ったきりの琴平や五色台、そして善通寺に行くことにしました。中一日が雨でしたが、前後はいい天気にめぐまれ、楽しい旅となりました。<br />4/16 しまなみ海道街道から内子、宇和島まで。泊りは八幡浜。<br />4/17 大雨。佐多岬に行きましたが、霧の中を走った幻想的なドライブ。気を取り直して、琴平へ。泊りは五色台。<br />4/18 いい天気。善通寺で心を清めてから、マイントピアの東平へ。<br /><br />宇和島城

愛媛と香川のドライブ旅行 宇和島

2017/04/16 - 2017/04/16

パキータ

パキータさん

宇和島城

駐車場を出るとすぐに 桑折長屋門 ここから登って行きます。階段がたくさんあって結構きついです。

籐兵衛丸の石垣 城山郷土館があり、歴史が学べます。

桜がまだ咲いていて、はらはら散る風景がなかなかよかったです。

s字カーブのように曲がった道が続きます。

藤堂高虎が作った天守閣。 城の外郭は上から見ると不等辺5角形だそうです。 伊達政宗の長子秀宗が宇和郡10万石を賜り、元和元年(1615)に入城しました。
    秀宗は庶子だったので、青葉城ではなかったのですね。

鎧兜がかっこいいです。伊達政宗の鎧『黒漆五枚胴具足』の兜のデザインは ダースベイダーの仮面のモチーフになったのだとか!又胴体は弾が流れるように溝が彫ってあるのだとか。市民ガイドさんの話です。

階段が急斜面で怖い。

天守閣から見た風景。
    昔は城のすぐ下は海だったとか。守りが堅かったのでしょうね。現在は埋め立ててあり、海は遠くになっています。

この窓の柱は取り外せるようになっています。屋根に降りる為?

井戸 苔むした様がいいですね。