千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の旅行も帰る時間になってしまいました。<br />帰路便は新千歳13:00→関空のJAL便です。<br />早めに空港に着いたので、新千歳空港内をいろいろ散策したので、その様子と帰路の様子も併せてご紹介しま~す!

新千歳空港~帰路もJAL便で◆2016初夏の爽やか北海道/湖沼と滝をめぐる旅≪その15・最終章≫

2016/07/17 - 2016/07/17

JOECOOL

JOECOOLさん

北海道の旅行も帰る時間になってしまいました。
帰路便は新千歳13:00→関空のJAL便です。

JALグループ

11時前に新千歳空港に着き、レンタカーを返して、搭乗便のチェックインを済ませたのが11時過ぎでした。
    2時間近くの時間的余裕があるので、空港内を色々と見て回りましょう。

新千歳空港 空港

中央の広場にはピカチュウが…

「ポケモンGO」の影響でしょうか、子供たちだけではなく大人にも人気でした。

後姿も可愛いですね~。

シュタイフのお店を発見!

「Sweets Avenue」も人がいっぱい。

4Fの奥には巨大なスペースを持つフードコートがありました。
    何度か新千歳空港に来ていますが、このエリアに来るのは初めてかも...

3Fには「エアポートヒストリーミュージアム」という施設がありました。
    見学は無料なので、ちょっと入ってみましょう。

エアポート ヒストリー ミュージアム 美術館・博物館

新千歳空港での時間つぶしに最適! by JOECOOLさん

JAL機の機種の模型コーナーがありました。

過去に機内で配布されていたノベルティグッズいろいろ。
    トランプ・灰皿・ワイングラスetc...
    時代を反映していますね。

JALのCAさんの制服コレクション。

こちらは6代目の制服だそうです。
    これってもしかして「スチュワーデス物語」の時の制服?

ファーストクラスの搭乗客にかつて配られていたというフライトバッグ。
    私も若い頃に見たことがありますが、憧れだったなあ…

新千歳空港の歴史を紹介したパネルコーナー。

フライトシミュレーションコーナーもありました。

ミュージアムの窓から見えていたANA機。

レストラン街に戻り、昼食時になったので何か食べようとウロウロしていると...
    『ROYCE BAKERY』というお店を見つけました。
    ロイズチョコレートがやっているベーカリーのようです。

ロイズ 新千歳空港店 専門店

ROYCEのベーカリー by JOECOOLさん

さすがはロイズ、菓子パンはほとんどがチョコレート系のようです。
    ロールパンに板チョコを丸ごと一枚挟んであるパンもあります(写真右)。

こちらがこの日のランチです!

チョコが練り込まれた菓子パン。
    美味しかったですよ~♪

ミニピザもありました。

ランチを済ませたら、お土産タイムです!

今回購入したお土産ラインアップ。

まずは、北海道限定販売の「きのこの山・ホワイトプレミアム」。

定番の「じゃがポックル」。

こちらは2泊目のお宿「ラビスタ阿寒川」で買ったサイコロキャラメル。
    子供の頃、よく食べました。懐かしいでしょう~!

こちらも2泊目のお宿「ラビスタ阿寒川」で買った「プレミアムポップコーン」。
    花畑牧場が発売しているお土産です。

そろそろ出発時間が迫ってきたので、搭乗口へと向かいました。

私たちが搭乗するJAL2504便です。

時間が来ました、乗り込みましょう。

JAL2504便

席に着くと、真横にスカイマークの飛行機が見えました。

駐機場を離れました。
    ほぼ定刻の出発です。

離陸しま~す!

座席は19A&19Cでした。

大阪に近付くまではずっとこのように雲がかかっていました。

スヌ君たち:「雲ばかりで何も見えません…」

飲み物が運ばれて来ました。

スヌ君たちは少しお疲れの様子...

少し霞んでいますが、明石海峡大橋が見えています。

眼下に神戸空港が見えました。

堺の臨海工業地帯。
    大阪湾に沿って着陸態勢に入っているようです。

関西空港大橋が見えました。

間もなく着陸です。

関西空港島の北半分が見えています。
    南側から着陸するようです。

着陸しま~す!

着陸もほぼ定刻でした。

駐機場に移動中。

関西国際空港 空港

間もなく駐機場に入ります。

飛行機を降りて到着口に向かいます。

3泊4日で6つの湖と5つの滝を訪れることができました。
    湖…然別湖・糠平湖・阿寒湖・オンネトー・チミケップ湖・支笏湖
    滝…白糸の滝・トブシの滝・白藤の滝・オンネトー湯の滝・鹿鳴の滝
    念願のオンネトーにも行けたし、楽しく充実した北海道旅行でした~!!

『2016初夏の爽やか北海道/湖沼と滝をめぐる旅』を最後まで見ていただいてありがとうございました♪

"The End"