恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目です。<br />今日はスッキリしないお天気だなー。<br />室内で楽しめる、ダンナが前から行きたがっていたJAXAの施設へ行ってみよう♪<br /><br />【今日のルート】<br />(宿)カフーリゾートフチャク コンド・ホテル ⇒ 沖縄宇宙通信所 ⇒<br />(食事)ふぐき ⇒ 国際海洋環境センター ⇒<br />(宿)カフーリゾートフチャク コンド・ホテル<br /><br />【沖縄旅行記】<br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/11220948<br />2日目 http://4travel.jp/travelogue/11221886<br />3日目 http://4travel.jp/travelogue/11225701

毎年恒例!沖縄(4泊5日)4日目 沖縄宇宙通信所、国際海洋環境情報センター、宇宙と深海を無料で見学!

2017/02/19 - 2017/02/23

まーちゃん

まーちゃんさん

4日目です。
今日はスッキリしないお天気だなー。

【今日のルート】
(食事)ふぐき ⇒ 国際海洋環境センター ⇒
(宿)カフーリゾートフチャク コンド・ホテル

【沖縄旅行記】

レンタカー 徒歩

朝です。 今日は天気がイマイチ。

ホテルの部屋はこんな感じです。

カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル

広々としていて快適♪

こんな廊下を通って朝食会場へ向かいます。
    向こうに見えるのはゴルフ場。 朝早くからプレーしてました(笑)

「Deli&Cafe」の入口はこんな感じ。

朝食は「Deli&Cafe」で。
    選べるメニューは8種類。 ワンプレートの朝食のようです。

Deli & Cafe グルメ・レストラン

この「Deli&Cafe」はケーキやサンドウィッチも売ってた。 美味しそう~♪

ワタシ注文のエッグベネディクトプレート。 うましっ♪

ダンナ注文の和食プレート。 今日は肉じゃが~♪

ワンプレートで提供してくれるので、バイキング形式のワサワサ感はないです。
    飲み物とヨーグルトはバイキング形式の提供でした。

少し晴れてきたので、ホテル近くのビーチへ行ってみることに。

ホテルからビーチへは、ホテルの散策路を通って行けるんです。

途中には謎の実・・・。

ホテルとビーチは道路を挟んでいるので、すぐ砂浜!というわけではないけれど、
    徒歩2~3分ぐらいでビーチに行くことができます。

ビーチへの近道!

こんな階段を通って、道路を渡ると・・・。

うーーみーーーっ!!!!

青い空! 青い海!!

突然走り出すダンナ!!

おーいっ!!! どこ行くんだーっ!?!?!?

• ダンナのことは放っておいて、ワタシはシーグラス探し♪

ダンナのことは放っておいて、ワタシはシーグラス探し♪

• 木陰は最高に気持ちいい♪

木陰は最高に気持ちいい♪

足を拭くダンナ(笑)

ビーチを堪能したので、本日のメインであるJAXAに行ってみましょう~♪

国道をはずれて細い道を突き進むと・・・。

見えてきました!

ダンナが行きたがった「沖縄宇宙通信所」!

沖縄宇宙通信所 美術館・博物館

おじゃましまーす♪

沖縄宇宙通信所 美術館・博物館

まず受付をします。 すごーく気になるぬいぐるみ・・・。

ほ、ほしい・・・(笑)

収集癖のあるダンナが所望したJAXAのカード!!
    これはアンテナカードというものらしいです。
    アンテナの種類ごとにカードがあるらしいのですが、
    ワタシには区別がつかない・・・(笑)

JAXAの施設へ潜入です♪

めんそーれ♪

JAXAの紹介など。

地球をまわる衛星のしくみなど。 ブレて写真撮れない(笑)

ロケットの模型とか。

アンテナの模型とか。

誰もいなかったので、服と顔のバランスが合うように完璧に作成してみた(笑)

打ち上げの写真とか。 迫力あるなー♪

人工衛星打上げ記念のワッペン。 こんなのあるんだー♪

ではそろそろお昼ご飯を食べに行きましょう♪

謎の巨大サッカーボール?

アンテナ!

もっと間近で見たいのですが、これが限界。 立入禁止でございます・・・(涙)

お昼は「ふくぎ」でいただきます♪

駐車場と食べるところはほんの数メートル離れてます。

ふくぎ グルメ・レストラン

古民家! 素敵♪
    屋根のシーサーが2体いるのは珍しいよねー♪

メニュー。

店内は座敷になっていて、ゆったり寛げる♪

ダンナ注文のソーキそば(中)。

ワタシ注文の三枚肉そば(中)。
    あっさりめのスープが中太麺に絡んで美味しい♪
    ソーキも三枚肉も味がしっかりしていて柔らかい♪

働いていたお母さんがとってもお話し好きで楽しかった~♪
    親戚の家に来たような懐さと温かさ♪

居心地が良くて、横になってゴロゴロしたくなってきたので、退散しまーす(笑)

途中、オスプレイに遭遇!!(驚)

「国際海洋環境情報センター(GODAC)(ゴーダック)」へ到着しました!

国際海洋環境情報センター (GODAC) 美術館・博物館

2月なのにコスモス咲いてた!

入ってみると、まずはお土産コーナー。
    アレとアレを買おうかなー♪と、ダンナが欲しいものを物色(笑)

GODACは、海洋地球科学情報の研究開発と技術開発を統合して推進する組織、
    地球情報基盤センターのさまざまな研究データを集積・発信する情報発信拠点として、
    また、青少年の人材育成や地域貢献を目的に、海洋科学技術理解増進活動を推進する
    地域密着拠点として、さまざまな活動を展開しています。
    (ホームページより)

ダンナは、NHKかBSで見て、GODACの存在や地球深部探査船「ちきゅう」は
    知っていたそうですが、ワタシは初めてだったので関心することが多かったです。

サンゴの骨格標本とか。

深海の様子の模型とか・・・(汗)

巨大ダイオウイカとか・・・(汗)

解説してくれたお姉さんが、テレビで見たことある水圧の強さがどれくらいかっていう
    実演をしてくださいました!

この実演に使うカップめんってブタメン多くない?

圧力が加わって、どんどん小さくなってきた!

加圧されたブタメンできあがり! ちっちゃっ!!

小さいブタメンのカップはいただきました♪

ワタシたちのために実演や説明も丁寧で、お姉さんホントにありがとう!!

コスプレができるコーナーもあるよ♪

沖縄で無料で楽しめる2施設のご紹介でしたっ(笑)