台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月になって、急に思い立って台湾に行こうとしたら、パスポートは期限切れ。<br />手続きしてからHISに行ったら、適当なツアーは空きがなく諦め・・そんな時<br />Eメールを確認したら、<br />『4/12~4/15 マル得台湾4日間(基本プラン)29,800円』<br />(阪急交通社トラピックス)があって、申し込んだ初めてのツアー旅行。<br /><br />私は行った事がありますが、妻は初めての台湾。<br />旅行の目的は <br />1、勉強中の中国語を使って現地の人との交流。目標は10人と会話する。<br />2、正しいお参りの仕方を覚える<br />3、孔子廟&十分(天燈上げ)で教え子の合格祈願。<br />4、ショーを見る。<br />5、食べ歩き 観光。

台湾で 正しいお参りの仕方を 教えてもらいました。

2017/04/12 - 2017/04/15

まうい96

まうい96さん

Eメールを確認したら、

私は行った事がありますが、妻は初めての台湾。
旅行の目的は
2、正しいお参りの仕方を覚える
3、孔子廟&十分(天燈上げ)で教え子の合格祈願。
4、ショーを見る。
5、食べ歩き 観光。

鉄道 徒歩
スクート
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

4/12(水) 1日目

タイガーエア(イケメンと美人の乗務員)で14:20桃園に到着。
    空港の自販機で「茶花緑茶」25元(¥93)・・甘くなくてよかった。
    案内板を見て・・台湾に来たぞ!
    観光バスに乗り込みます・・ツアーのメンバーは21人

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

18:00逸渡假酒店(ボウティックスリゾート)ホテルにチェックイン
    18:30本館2階のレストランで夕食・・2組に分かれて円卓を囲み中華料理を堪能
    (写真は翌朝のバイキング)
    宿泊したのは2号館(左の建物)で建物に入るとすぐ右手にプール

インハウス ホテル イーリウ ホテル

ホテルでの夕食 先ずこの2品が来たときには、後2品ぐらいで終わりかな?
    食事込みで¥29,800だから・・・と少し不安になったら
    その後次から次と運ばれてきて、美味しさのあまり写真を撮るのも忘れて
    大満足でした。

夕食後 周辺を散策したら 『保安宮』がありました。

4/13(木) 2日目

06:00モーニングコール
    06:30朝食・・食事中に中国からの3人が合席/無言
    08:20ホテルを出発
    09:10故宮博物院
       ガイドさんの説明をイヤホンをつけてこの団体専門のチャンネルで聞きます。
    見学後待っていたのが集合写真・・
       バスの中で買わされます/断ってもいいけど・・やっぱり買っちゃう気の弱さ
       2枚で500元(¥1850) 1枚だけ買うと300元(¥1110)

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

故宮博物院の郵便局で記念切手178元(¥660)を買いました。
    絵葉書が150元だったので、こちらの方が断然いいです。

おまけに、今日の消印を押してくれた封筒をくれました。

11:20お決まりの免税店
    12:00昼食 蒙古料理
          好きな具材を取って焼いてもらうのですが、列が中々進まない
          時間がもったいないので、鍋に入れて食べたけど美味しかった。

14:00十分 天燈上げ150元(¥560) 4面に墨で願い事を書きました。
          中の油紙に火を点けると天燈が膨らんできます・・ちょっと熱い
          手をはなすと大空へ。  夜に来れば『ラプンッツェル』の世界。

十分老街 旧市街・古い町並み

吊り橋を往復・・揺れます。
    戻ってくると電車が目の前を通過しました。

15:30九分 急に大粒の雨で、ほとんど下を向いて歩いていたので、
    どこが 『千と千尋の神隠し』? 記憶にありません。

九分 グルメ・レストラン

泥人呉

雨宿りを兼ねて、阿柑姨芋圓に入りました 入口で注文し45元(¥170)作業場を見ながら奥に行くと、広い休憩所がありました。ここはとても景色が良いです。

食べ終わって外に出ると雨はほぼ上がって、店の前には人だかりができていました。

階段をさらに上に行くと小学校があり、お店は先にはありません。
    元の道を帰らず(まうい96流の観光)左に行くと
    立派な建物 聖明宮 (出発前に九分のことを調べたけど解らなかった)がありました。

無料のお線香があったのでお参りをしました。
    親切な地元の人が・火のつけ方・建物の中に入れることを教えてくれて

2階 3階と 上がっていくと

• Oh この景色! おもわず“漂亮/ぴゃおりゃん”と中国語がでてきました。<br />晴れていればよかったけど、満足です。

晴れていればよかったけど、満足です。

入口にあった暦を頂いて、感謝の気持ちで100元を賽銭箱に入れました。

18:30ホテルに戻り、今日は夕飯が無いので、近くのレストランで食事。

隣に 椰子の実を売っているおじさんがいて 100元払って飲んだけど ???

前日 ホテル周辺を散策していたら
    店の中にツバメが入るのを見ていたら、店の人が出てきて少し話したので、ここに入ることにしました。

4/14 3日目

05:00起床 付近の散歩
          野柳地質公園(8-17)はまだ開いていませんが、何人かが、
          同じように散歩していました。出会った中国の家族と記念撮影。

06:30朝食 また中国人(女性2人)と合席。今日は挨拶をしてくれました。
          片言の中国語で話したら、今日は台北故宮に行くと言ってました。
          中国人は北京故宮と台北故宮と言い分けていました。

08:00ロビー集合 野柳地質公園に行きます。
          既に多くの人が来ています。しばらくすると、遠くに見えたのは

野柳風景特定区 国立公園

有名な「女王の頭」 撮影ポイントには、まだ数人しか並んでいません。

女王の美しさに・・2人はかすんでいます。
    ガイドさんによると、年々風化しているので、このままにしておくといずれは倒壊してしまうので、台湾では 自然に任せるか、補強するかで意見が分かれているそうです。

あちらこちらに珍しい植物がありました。

一通り見学して外に出ると
    中学生の課外授業でしょうか、どんどん混んできました。

10:00中正記念堂 中華民国初代総統だった「蒋介石」のを記念する建物

国立中正紀念堂 建造物

衛兵交代式 1時間に1回交代します。 今は10時 この時間に合わせてバスはホテルを出発したんですね。

12;00中源大飯店/New Continental Hotel に到着
       チェックインは15:00からなので荷物を預けて出かけます。

タイペイ ホテル オーチャード パーク ホテル

ホテルから15分ほど歩いて、パイナップルケーキを買いに
    『 李製餅家 』に来ました。
    このまま観光に行くつもりでしたが、12個入り5箱はちょっと重いので
    またホテルに戻りました。

製造直売なので0414今日の日付でした。

再びホテルを出て寧夏夜市を通ってMRT双連駅に向かいます。
    小学校がありました。

帝一火鍋 1階が回転寿司ならぬ回転鍋 2階が食べ放題
         外から見ていると店の人が出て説明してくれたけど 時間が無いので
         「吃飽了。」ちーぱおら  お腹いっぱいです  と言うと
         笑顔で引き下がりました。 この言葉5回は使いました。

MRT双連駅 近くのマンゴーかき氷で有名な 『 冰讃 』

このために火鍋をパスして来たのに、明日から始めるとのこと(去年も4/15~)
    帰りにもよって何時から開店するか聞いたら、11時・・ホテル出発が11:20無理だ!

13:30双連駅 初めての地下鉄体験 切符(トークン)の買いかたは分ったけど、
           改札をどうやって通るの? と迷っていたら
           若い男性が「入る時にはタッチして、出るときにスロットに入れる」
           と教えてくれました。 謝謝。

ホームは広い・きれい・ドア付き

乗って2つ目の圓山駅で下りました。20元(¥75)
    駅の屋根が地域にマッチしています。

14:00孔子廟

今迄の観光地と違って、観光客はほとんど白人。

孔子様のお迎え

扉には108つの鉄鋲が打ってあり、これは天上の108の星座を表しています。

右の扉から入ると 円筒が3本あり

中学校で習う「論語」の文が書いてありました。

孔子が中央に、左右に弟子が祭られています。

4Dシアターがあり、孔子のアニメを上映しています。
    この他お土産を売っている建物や、アイスを売っているところもありました。

帰ろうとしたら、門の傍でお札を書いている人がいました。

お願いごとをリクエストすると、その場で書いてくれます。 無料

家族全員分書いていただきました・・・謝謝。

保生文化祭がやっているのをネットで知ったので来ました。

遠くから音楽が聞こえたのでイベントをやっているかと思いましたが、今は稽古中です。

保安宮

中に入って右手にお線香が売っていました。
    50元(¥185)でセットを買いました。
    中にはお線香10本・ロウソク2本・お菓子・その他が入っていて、
    先ず台にお供えしロウソクに火を点け、次にお参りスタート。

ロウソク・お線香に火をつける所

お線香1本に火を点けてお参り。

お線香を立てようとしたら、すでに一杯のお線香が立ててあり、手が近づけないのでどうしようかと悩んでいたら、地元の人は上の方からダーツのように投げ込んでいました。

あと9本のお線香・・次はどこに行くか迷っていたら、親切な地元のご夫婦が色々お参りの仕方(右から回ってお参りし、最後に4階で終了)を教えてくれました。

4階と言われても下からは見えないので迷っていたら、エレベーターまで案内してくれて、一緒に行ってくれました。
    4階で一緒に記念写真。

10回のお参りを終えて1階で「おみくじ」。
    1、おみくじを両手で掻きまわして1本を引く。
    2、おみくじの棒を両手で持って、願い事をする。
    3、赤い三日月型の木片(いくつもあるので同じサイズのもの選ぶ)を手の平に
      たいらの部分を上にして2つのせて3回まわして下に落とす。
      表と裏になれば番号と同じ札を貰いに行く。
     表と表、裏と裏の場合は、もう一度3を行う。3回やっても表と裏にならない時は
     1からやり直し。

「おみくじ」に書かれている内容は難しいので、解説をしてくれる案内所があります。

これで終わりかと思ったら、まだやらなくてはならない事がありました。

1、お供え物をだい台から引き下げ、道路を挟んだ所にある焼却場で紙を焼きます。
    2、袋は元に戻す(再利用?)
    3、お供えしたお菓子は自分で持ち帰る。・・・それで納得 袋を買うとき中身を調べ  ている人がいたのは、好きなお菓子を選んでいたのですね!

近くのスーパーで買い物。

激辛の調味料90元(¥333)とマンゴービール32元(¥118)・パイナップルビール32元を買いました。 ビールのアルコール度2.8%・軽い・ジュースのようです。

You bike 貸し自転車

圓山駅⇒双連 MRT20元

16:30寧夏夜市『鬍鬚張』でやっと昼食にします。

入口で ここで食べる(内用)か 持ち帰り(外帯)か 聞かれます。
    注文したのは
    魯肉飯+大根スープ+空心菜=102元(¥377)
    全て薄味でとてもおいしい!

夜市はやっと店が揃ったところ。

縁日のようなゲームや、エビ釣り等が並んでいました。

画面の奥にホテルがあります。

17:00ホテルでチェックインして、再再度出かけます。だいぶ暗くなってきました。

この時間になると、夜市が賑わっています。

焼肉 1パック100元(¥370) 肉が硬い・・これは失敗!

3~40人並んでいる屋台があったので、のぞくとおにぎりのようなもの。
    そして大きい。こんなの食べたら他の物が食べられない!
    でも食べてみたい。

歩くこと20~25分 『 台北戲棚 』TaipeiEYE の看板がありました。

19:20 既にたくさんの人がエレベーターの前にいました。
    1階の受付でインターネットの予約番号を告げて手続き完了。

入場料はインターネット予約で550元→440元(¥1600)

19:30 座席を確保してからロビーに出ると、琵琶の演奏。
        開演中の音楽も舞台の右袖で、生演奏でした。

俳優さんのメイクも公開。

20:00の開演前の30分の間役者との記念撮影や、貸衣装での撮影やらで、
    あっという間にすぎます。ホールには記念品のショップもありました。

• 20:00~21:00<br /><br />本日の出し物は「八仙過海」=8人の仙人が海を渡ろうとするが、龍宮を通る際、そこの仙女(左の女性)と動物たちと争いになる・・というお話です。アクロバティックな動きが素晴らしい+コミカルでおもしろかった。<br />新体操を見ているようでした。

20:00~21:00

新体操を見ているようでした。

21:30 帰りも歩いて夜市で夕食
    『 飄香牛肉麺館 』で牛肉麺+チャーハン=260元(\960)
    店の人が「辛いの大丈夫?」と聞いたのであまり辛くしないように注文したら丁度いい辛さでした。
    牛肉は翌煮込まれていて、脂もなくホクホクでした。
    チャーハンも美味しいけど味が濃かったです。

4/15(土) 4日目(最終日)

予定 11:20にホテル出発・・・・3時間あればまだ遊べる!

6:30 ホテルで朝食
    7:30 MRT中山駅
    地下鉄の観察
    *天井が高い *ホームが広くて直線 *ホームと車両の隙間・段差がない

8:00 今日も『孔子廟』に来ました。
    中庭でおばさんたちがダンスの練習中・・・同じ場所に来ても時間が違うと新たな体験ができます。
    4Dシアターは、この時間からはやってません。

今日は土曜日なのでイベントがあるかと『保安宮』に来ました。
    前日入口に書いてあった時間はイベントの時間ではなく、公園の開園時間でした。
    中に入りました。

公園内を一回りしてMRTで次のスポットに向かいます。

有名な『龍山寺』

土曜日と言うこともあって、朝からすごい賑わい。
    お経の大合唱が聞こえてきました。

MRT龍山寺駅 電光掲示板がテンションを下げます。

ここに来たのは、胡椒餅を探しに・・ところが2人に聞いたが店が見つからない。
    市場に来て果物屋を見つけたので、食べられなかったマンゴー171元(¥650)を買ってその場で食べました。

この近くで地図を見ながら店を探していたら、親切なご夫婦が声をかけてくれて
    店まで一緒に案内してくれました。

胡椒餅の店は10時からなので予約してから、またぶらぶら
    気になったこの店 高麗采包12元+筍子包12元を食べてから

10:00 『 福州元祖胡椒餅 』やっと胡椒餅45元(¥170)を買いました。

こんな薄暗い細い道にあるとは想像しませんでした。
    案内してくれた人の話によると、昔は通り面にあったけど区画整理で今の場所になったそうです。

近くで熱々の胡椒餅を食べました・・外はパリパリでパンも美味しく、中の肉は濃厚な味で、胡椒がきいていて、今回の旅行のナンバーワンです。

食べてると、日本好きのオジサン(朝からここで二胡を弾いていました)が日本語で話しかけてきて、食べてる間、いろいろ話してくれました。

食べ終わって手は肉汁でベタベタ・・・ウェットティッシュは必需品です。

14:35の便で日本に帰ります。

親切な台湾の人達 謝謝! 我想再来台湾。