美ら海・本部・今帰仁 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

美ら海・本部・今帰仁人気旅行記ランキング684位(1593件中)

ひろ🐵たま🐗の春の沖縄チョロチョロしよるんよ~ またまたマニアックやんばるツアーに行くよ~!?編

旅行時期 2017/04/19 - 2017/04/19 (2017/04/24投稿

🐗来週の水曜日は、も~ほの国に帰っとるね~。
    🐵ということは、あと、正味ラスト1週間しかナイんじゃのー!

🐗あんた、これから1週間、沖縄地方の天気は、あんまり、ようナイみたいじゃねー‼ほやけん、今日みたいなエエ天気の日は、じぃ~っと、しとったらイカンのー。
    🐵ほたら、どこぞエーとこに行くかの~。

写真 34枚

エリア:
    沖縄 | 美ら海・本部・今帰仁
    エリアの満足度:
    評価なし
    • (33日目)
      🐵わし、ちょっと前に、テレビのニュースで、沖縄のダムの貯水率が、50パーセントをきってシモタということを知ったんよー。
      🐗ほんなこと、どーでもエーがなー。

🐵ほやけど、沖縄に40日もオラシテもらう人間としては、やっぱし、お水のことは気になるぞな~!
      🐗ほて、どこに行くつもりぞな~。

🐵いつもの国道58号線を走ってきたけど、次の交差点を右折して、県道14号線に入り東村の方へ行くよー。
      🐗もー、この辺りの道は、イヤいうほど走ったよー。

• 🐵東村には、見どころがいっぱいあるんじゃけど、今日は、ダムと木を見に行くよー。
      🐗ほれ、なんの関係があるんぞな~!?

• 🐗どこぞな~、ここは!?
      🐵まず、東村の天然記念物を見に行くよー。

🐵峠を越えると、有銘地区に入ってくるけん、このストアーが見えてきたらストップしてネー。
      🐗あんた、何を見に行きたい~ん!?

• 🐵あのストアーのオバチャンに尋ねたら、うちとこのお店の裏の小道をちょっと入ったら着くよ~いうて教えてくれたぞー。
      🐗オガタマノキいうて何ぞな~!?

• 🐵オバチャンの言うたとおり、小さな駐車場に着いたがな~。
      🐗あんた、あの階段を登らなイカンのかねー!また、シンドイな~。

• 🐵これが、オガタマノキの巨木かの~。樹齢は、200年以上はあるそうじゃ~。
      🐗わたしには、なんのヘンテツもない木にしか見えんよー。

• 🐵このオガタマノキの木は、モクレンの一種らしいのー!
      🐗モクレンといえば、白い大きなハクモクレンの花を思いだすネー。

🐗あれは、春に咲く花やったかね~!?ほの国では、もう咲いとるかな~。
      🐵わし、今年、たぶん、ハクモクレンの花が見れると思うぞー。

🐗あんた、ほの国のハクモクレンは、もう散ってシモトルんじゃないかネ~。
      🐵いやいや、もっと北の国のハクモクレンよ~。うふふ~。

• 🐵あんた、な~にも感動せんかったようじゃけん、ほたら、次のスポットに行くかの~。
      🐗前の方、また、なんか変な看板が出てきたよー!

• 🐗よんな~、よんな~いう意味は分かるけど、あっかしろ~というのは、意味不明じゃねー!
      🐵なるへそ!?前の風景を見と~み~。

🐗前で、道路工事しよるけん、左に寄れよ~、ほして、停まれよ~という意味かいネー!?
      🐵わしも、ほう思うぞー。

• 🐵ほしたら、これから、今日の本題のスポットを訪れるとするかの~。
      🐗あんた、また、やんばるに来てシモタねー。

• 🐵ここは、東村の役場から、ちょっと山の方に入ったとこにある福地ダムじゃー。
      🐗あんた、こんなとこに来たかったんかな~。

• 🐵へ~、このダムは、米国占領時代に工事が着工されて、ほして、本土復帰後の昭和49年に完成したんじゃのー。
      🐗ほんな歴史があるダムかな~。ほいでも、このダムの名前、あの美味しいカツオのたたきを食べさせてくれる鮮魚店の名前といっしょじゃネー!なんか奇遇じゃねー。

• 🐵ほれ、ほれ、見と~み~。
      🐗ここのダムの貯水率、37.7パーセントしかナイがな~。

• 🐗ほれは、オオゴトじゃがねー!
      🐵ダムは、向こうの方まで広がっとるけど、山の斜面の地肌が見えとるのー。

🐗ほの国でも、大昔に、石手川ダムが、干上がってシモテ、ほして、断水になってシモテ、市民は飲み水にも難儀したんよネ~。
      🐵まさか、ほんなことにはナランと思うけど、やっぱし、お水はだいじに使わんとイカンのよー!

• 🐵やんばるにあるダムの水は、この福地ダムに集められて、ほして、水道水や工業用水になるんじゃのー!
      🐗ほたら、ここは、沖縄の生命線じゃがな~。

🐗あんた、今日は、エエところに連れてきてモロタわ~。
      🐵沖縄のこと、少しは勉強でけたのー。

• 🐵わし、沖縄の飲み水のことも気になっとったんじゃけど、ほれ以上と言うたらオコラレルかもしれんが、カツオのことも気になっとるんよー。ちょっと漁協のニーサンに電話してみるよー!
      🐗好きにオシや~。

🐒もしもし、今日は、天気がエエんですが、カツオ船は戻ってきますかね~!?
      🐟さっき、船から連絡があったんじゃけど、あんまり魚のことは話しよらんかったよ~。ほじゃけん、カツオは釣れてないんかもシレンねー。

🐒え~、ほたら、も~、カツオのシーズンも終わったんですかネ~!?
      🐟ほんなことはないんよー。4月イッパイは、カツオの水揚げはアルよー。ほやけど、5月になったら、だんだん少なくなっていくんじゃがね~。

🐗あんた、べらべらおしゃべりせずと、も~電話お切りよ~。ほして、次のところへ行こうや~。
      🐵ほしたら、県道70号線まで降りてしまわずに、次の角を左折するよー。

• 🐵ほたら、もう1ヶ所、東村の天然記念物を見に行くよー。
      🐗あんた、こんな田舎道を進んで行って、大丈夫かな~。どこに行くつもり~。

🐒前から、乳母車を押したオバァがきよるけん、ほの場所を聞いてみるよ~。オバァさん、サキシマスオウノキが生えとる場所を知りませんか~!?
      👵も~ちょっと行ったら、左手に駐車場が見えてくるよー。ほの奥じゃがな~。

🐒オバァさん、ありがとうございました。気をつけて行ってくださいネー。
      🐗あんた、よもよも言わずに、はよ行ってみよや~。

• 🐵ここか~。なるほど、駐車場に東屋もあるのー。
      🐗あんた、ほいでも、だんだんと暑なってきたネー。

• 🐵うわぁ~、すごい木じゃかねー!
      🐗この根~、ウネウネ、へびみたいじゃね~。

• 🐗うねうねしとるんは、板根というんじゃネー。
      🐵この木は、水辺に生えてくるんじゃ~。ほ~いえば、この木の後ろの山の斜面から、水がしみだしてきとるよ~。

• 🐵ほたら、今日は、国道58号線から、屋我地大橋を渡って、県道110号線を通り、近道して本部の街に出てみるかの~。
      🐗まあ、いっつも名護を通って帰るんも飽きたんよネー。

• 🐵わし、前にここを通ったときから、このオランダ墓という標識が、気になってしょうがないんよー!
      🐗ほんなとこに、行かんでもエーじゃろ~。

🐵いや、わしに来い来いと言よる気がするけん、右折して奥へ行ってみるよー。
      🐗仕方ないネー。

• 🐵1分くらい走ったら、漁港に出たのー。ほこで作業しよったオイサンに、オランダ墓はどっちですか~と尋ねたら、黙って方向を指差してくれたがな~。
      🐗ほいで、どんどこ歩いてきたけど、ほれらしいお墓が見えてこんよー。

• 🐗あんた、ウランダー墓いう標識が見えてきたよ~。
      🐵あれ~、オランダ墓じゃなかったかの~!?

• 🐗階段が上までノビトルよー。しんどいネー。
      🐵ほんなこと言わずに、登って行くよー。

• 🐗うわ~、岬のトン先にお墓が現れたね~。
      🐵これは、そうとう古いお墓じゃの~。

• 🐵なるほど、昔のウチナ~ンチュは、西洋の異人さんことを、どこの国の人でも、ウランダーといよったんじゃのー!
      🐗二人のフランス人のお墓じゃネー。わたし、てっきりオランダ人のお墓じゃと思いよったわ~。

• 🐵振り返れば、綺麗な海が広がっとるの~。
      🐗遠くに見えるあの橋は、古宇利大橋かな~!?

• 🐗あんた、また来てシモタがな~。橋の駅リカリカワルミに~。この名前、かわいらしいネー。いっぺんで覚えてシモタわ~。
      🐵ここは、いっつも新鮮な野菜が並んどるんじゃー。今日は、なにがあるかの~。

• 🐵あった、あった~。ここのトマトは甘くてジューシーなんよー!
      🐗トマトは200円で、海ぶどうは280円じゃったねー!

🐗ほいで、あのドレッシングは何ぞね~!?
      🐵シークヮーサー入りの海人の宝よー。サラダにも、鍋のつゆにも使えると書いとるぞな~。これも、ほの国へのお土産じゃ~。

• 🐵前に、🐴さんといっしょに来たときは、買い物に夢中になり、気がつかんかったけど、駅の裏側には、絶景が広がっとるがな~。
      🐗あの岬の先っぽが、さっき行ったウランダー墓よねー!

🐵ほの向こうに、古宇利大橋が見えとるのー!
      🐗今日は、晴天やから、遠くまで見渡せるね~。足元で、泳ぐマンタは見えんかな~!?

• 🐵やっぱり、本部の福地鮮魚店にはカツオがオランけん、県道84号線をはさんで反対側にある儀間鮮魚店に寄ってみるよー!
      🐗あんた、よっぽど刺身が食べたいんじゃな~。

🐵うふふ~、お店の中の壁に、イミシンなポスターが貼られとるの~。なんか、わしの4か月後の居場所みたいやけどの~!?
      🐗何よ~!?あんたのほの言いグサの方が、意味深じゃがねー。

• 🐒オバァさん、このあいだ買うたマチ、ほんとうに美味しいかったですよ~。ほやけん、また、刺身を買いにきました~。
      👵ほーかねー。ほら、よかったわい。

🐒ところで、ほの解体されたサカナは、なんというんですか~?
      👵これかな~。これは、ここらでタマンというサカナじゃがな~。全国的には、フエフキダイと呼ばれとるようじゃな~。捕れだちじゃけん、新鮮で美味しいヨ~。

🐒ほたら、500円の小さい方をくださいや~。
      👵甘くてシコシコしとるけん、帰って、はよお食べよ~。

• 🐗ほやけど、ここは、いつ来ても、いろんなお魚がいっぱいオルねー!
      🐵あんたー、カツオの刺身もあるがなー!どこから仕入れたんじゃろの~!?
      (そろそろほの国へ帰ろかな~編に続く)

HOTEL StoRK 那覇新都心

最安値(2名1室):4,182円~

お得情報【2~6泊限定】連泊エコプラン★11:00レイト付★現金特価

連泊でお部屋の清掃なしなら、お得に泊まれるプランです!チェックアウトも通常より1時間遅い11時まで♪☆2泊~6泊までのご宿泊限定☆ご滞在中は客室・バスルームの清... もっと見る

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート

最安値(2名1室):13,600円~

お得情報EARLY BIRD

6:00 PM-7:30 PM限定【ミクソロジーカクテルなどが30%オフ】大会受賞カクテルをはじめ、ノンアルコールも含めて30%オフでお楽しみいただけます。沖縄... もっと見る

オクマ プライベートビーチ & リゾート

最安値(2名1室):12,800円~

お得情報オクマ リニューアル記念!第二弾!シャンパンクルーズ特典付

~大切なパートナーと今ここにしかない特別なひとときを~期間限定販売!特別価格でご提供!オクマだからこそお愉しみいただける大人のためのクルージング『サンセット・シ... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

ひろたまさん

ひろたまさん 写真