パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《31日目》<br />急遽取り込んだボラーベン高原ツアー。<br />思いの外、楽しかったです。<br />南ラオスは滝の宝庫なので、<br />滝好きさんは是非訪れてほしいです。

17年4月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《ラオス:パークセー編》31日目(パークセー・ボラーベン高原)

2017/04/13 - 2017/04/13

モエ

モエさん

《31日目》
急遽取り込んだボラーベン高原ツアー。
思いの外、楽しかったです。
南ラオスは滝の宝庫なので、
滝好きさんは是非訪れてほしいです。

観光バス 徒歩

朝食会場

チャンパサック パレス ホテル

宿泊客が少ないのでビュッフェスタイルではなくて
    注文式です。
    ここでもやはりシャクシュカエッグでしょ~

チャンパサック パレス ホテル

流石の宮殿クォリティ(笑)
    卵がちゃんと半熟!
    これならディップ出来る。
    そうでしょ、シャクシュカエッグは半熟じゃなきゃダメなんです!

チャンパサック パレス ホテル

調子に乗ってバナナハニーパンケーキも。
    パンケーキと言ってもクレープのように薄いので見た目ほどボリュームはありません。

チャンパサック パレス ホテル

ネットでの評判より全然良かったですよ。
    ちなみにウォークインだと200,000kip
    からだから予約サイトよりお得です。

2本の綺麗な滝

コーヒー観光農園

可愛いニャンコがお出迎え

コーヒー観光農園

コーヒーだけではなくお茶も製造しているようです。
    お茶の葉を蒸す機械

お茶を揉捻する機械

お茶を乾燥させる機械

ロブスター種のコーヒーの木

アラビカ種のコーヒーの木

コーヒーのお花
    白い可愛いお花だよ

未熟なコーヒー豆
    かじってみたけど、まだ青臭くて苦味はなくて
    フルーティな実の味でした。

コーヒー観光農園

養蜂もしてます。

綺麗でしょ~
    生の胡椒粒。

胡椒乾燥中
    天日干し

コーヒー観光農園

あんなにカラフルだった胡椒粒も乾燥させるとどれも真っ黒。
    かじってみるとピリリと辛くて香りもいいし美味しい胡椒。

コーヒー観光農園

農園を一回り見学した後はお茶の試飲タイム。

コーヒー観光農園

お茶を準備しますのでこちらにお座りくださーい。
    猫村さんばりの気の利くニャンコ。

緑茶

中国や日本で飲む一般的な緑茶の味。
    苦味あり

レッドティー

紅茶に比べるとフルーティな味。
    ちょっと不思議な味。

イエローティー

あまり特徴のない味。苦味はなくて緑茶とも違うし、
    まぁ飲みやすいお茶かなぁ。

コーヒー観光農園

お茶の試飲の次はこちらです。

コーヒー観光農園

お好みのお茶がございましたら、お買い上げ願います。
    さすが営業上手な猫ちゃん!
    誘導が上手い(笑)

黒生姜
    これも今、日本で話題になっている健康食品。
    日本で買えば高いんだろうけどね。
    価値もわからないし、多分買っても使わないから買わない。

コーヒー観光農園

せっかくだからコーヒー飲みましょう。

ラオコーヒー
    ちゃんとエスプレッソマシーンで一杯づつ淹れてくれます。

韓国人の子がアイスアメリカーノを頼んだんだけど、
    コーヒーの中からかストローにいたのかわからないけど
    飲んだ瞬間に口の中にアリンコが入ってきてビックリしてた。
    あまりにビックリしたのかほとんど飲まずに残してた。
    私だったら飲んじゃうっていうか、もう一杯作り直してもらうわ。

今回のツアーメンバー
    ホンさん夫婦(中国系フランス人の旦那さんとラオス人奥さん(フランス国籍))
    香港人のおじさん
    韓国人のお嬢さん2人
    一人旅日本人男子
    一人旅フランス人女子
    そして摩訶不思議姉妹

なかなか面白いメンバー♪

次は少数民族の村見学

豚の親子お昼寝中

一年に一回村の中心にあるこの小屋でお祭りが行われるそうです。

滝 その2

なだらかそうに見えるけど水量結構あります。

子供は滝行!?

滝 その2

ホンさんが滝の上の方まで滑りながら登っていきます

滝 その2

丁度雨が降ってきたのでレストランへ避難。
    ランチも食べちゃいましょう。
    フライドライス
    まぁ可も不可ない味。

滝 その2

ランチを食べ終わるとタイミングよく雨も上がったので、
    滝の奥にもう一つ滝があるようなので見に行ってみました。

滝 その2

レストランから歩いて10分。
    滝壺ではチュービングも出来るみたい。

民俗村見学

民俗村

民俗村

まさに手織り。
    機織り機がなくても織物できるんだね。
    買わないから値段も聞かなかったけど、
    多分安いんだと思います。

滝 その3

滝の上をズームするとラオス人がピクニックしてる~。
    身体半分川に浸かって涼しそう。

滝 その3

滝を見に行くにはこの竹の釣り橋を渡ります。
    一度に10人以上は渡れません。(笑)

滝を含めた村の全体図

滝 その3

ハックルベリーの(イメージ)木のお家。

滝 その3

北ラオスの少数民族とは違う感じで
    どちらかというとアフリカとかの少数民族に近い顔つきとたたずまい。

滝 その3

竹細工をしているおばさん

滝 その3

機織りをしているお姉さん
    ここの生地は結構厚手。
    昔は布が好きでどこでも買ってたけどね。

滝 その3

どさくさに紛れて子供達の写真
    きっと一緒に撮ったらすごい勢いでチップ!って言われそうだったので。

滝 その3

素敵な竹林を抜けると村へ

素朴なお土産屋さん

煎りアーモンドを購入
    ふた掴み位で5,000kip

khaemse guest house

ツアー客をそれぞれ宿に落としてツアー終了。
    ツアーは150,000kip(2,000円)
    大満足!

昨日、ローンさんに見つけてもらった宿へ移動。

エアコン ホットシャワー 100,000kip
    昨日は満室だったので、
    人気の宿なんだろう。
    結構白人さん泊まってたし。

宿の裏からの見晴らし
    しっかりリバーサイド!

buffet festival at pakse

宿のリバーサイドも満喫せずにお夕飯へ。
    えっ?写真が昨日と似てるって?
    ピンポーン、そうでーす。
    今日のお夕飯も昨日と一緒のシンダートです。
    それも同じお店(笑)

buffet festival at pakse

昨日の教訓を生かし、今日は絶妙なバランスで食べます。
    サラダに乗っかっていたパクチーも沢山頂いちゃいます。

buffet festival at pakse

お肉、焼き焼きしてからのスープにお野菜。
    ふぅ、美味い。
    ラオス最後の夜にピッタリのお夕飯でした。
    今日も山盛りアイスで締めて終了。

ラオス、前半、後半どっちも楽しかったけど
    摩訶不思議姉妹的には北ラオスが良かったねって事で意見が一致。

ああっ、やっぱりラオス大好き!
    さていよいよ明日は次の国に移動だよ。
    パークセーからはカンボジア、タイ、ベトナムに抜けれますが、
    さて摩訶不思議姉妹はどこに行くのかな?
    お楽しみ~。

ではではラオス最後の夜、おやすみ~

• アルデバランさん 2017/04/21 21:11:22
    ボラベン高原!
    モエさん こんにちわ

東京マラソンのレポート以来だから書き込み何年ぶりでしょう
    アルデバランです
    メーホンソンとか、かぶっていたので、たまーにですがモエさんの所、訪れてました。

これは久しぶりに書き込みせずにはいられません。

パークソン方面から反時計回りにまわったようですね。
    私が行ったときはヤ小屋はヤギのフンだらけでした。

そしてカトゥー族のホアイフンタイ村にも!
    ここ凄く居心地が良くて毎年行ってます。
    9月にもまた行きます、何もせずにハンモックに揺られに…
    腰を折って足を突っ張って織る手織りの布
    結構高いです、ツアー二人分ぐらい(^^;

高原から下りてくるとパクセーの暑いこと暑いこと
    ボラベン高原の過ごしやすさ、いつも実感します

では、また…

モエ

モエさん からの返信 2017/05/19 17:39:05
    RE: ボラベン高原!
    アルデバランさん、お久しぶりです!

> 今回南ラオスをまわっておられ、注目していたのですが、とうとうボラベン高原に!
    > これは久しぶりに書き込みせずにはいられません。
    なんの資料も持たずにカフェでアップしたので全くもってダメな旅行記ですみません。
    後日、加筆しようと思います

> パークソン方面から反時計回りにまわったようですね。
    > 村の中心にあるお祭り小屋はKhiang Tad Soung村ですか
    > 私が行ったときはヤ小屋はヤギのフンだらけでした。
    > そしてカトゥー族のホアイフンタイ村にも!
    > ここ凄く居心地が良くて毎年行ってます。
    > 9月にもまた行きます、何もせずにハンモックに揺られに…
    > 腰を折って足を突っ張って織る手織りの布
    > 結構高いです、ツアー二人分ぐらい(^^;
    そうなんだ。値段聞かなかったけど運転手さんが安いよって言っていたのを鵜呑みにしてました。

> チャンパーサックもいいけどボラベン高原、シーパンドンよりも好きです
    > 高原から下りてくるとパクセーの暑いこと暑いこと
    > ボラベン高原の過ごしやすさ、いつも実感します

今回は初めてボラベン高原に行って気に入ったので私も再訪しようと思います。
    やっぱりバイクが運転出来るといいですね
    ツアーだと決まった所にしか行けないし。

とにかくメッセージありがとうございました。
    今日からチェンマイ入りしてまたメーホンソンのお寺に篭ります。
    ではでは〜

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る