ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク経由でセントマーチンへ行く途中でワシントンダレス立ち寄り。<br />ニューヨークでイントレピット、ダレスでウドバーハジーセンター、セントマーチン島、と飛行機を一杯見た旅行でした。<br />旅行の概要はhttp://4travel.jp/travelogue/11232058。<br /><br />3日目ニューヨーク。<br />マンハッタン島を外からぐるり反時計周りクルーズ。<br />イントレピッド海上航空宇宙博物館<br />メトロでワンワールドトレードセンター横の新ブルックフィールズプレイス。<br /><br /><br /><br />画像はサークルラインクルーズの船です。

スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン③マンハッタンクルーズ、イントレピット、オキュラス、ブルックフィールドプレイス、ハドソンイーツ

2017/04/04 - 2017/04/13

wakupaku2

wakupaku2さん

3日目ニューヨーク。
マンハッタン島を外からぐるり反時計周りクルーズ。
イントレピッド海上航空宇宙博物館

画像はサークルラインクルーズの船です。

鉄道 徒歩
ANA ユナイテッド航空

Wニューヨークタイムズスクエアのすぐ隣に目立たないけどデリ、コンビニがありました。イエローキャブのドライバーがよく使っています。
    ダニーズグルメ(Danny's Gourmet)です。

いろんなお惣菜やヨーグルト、果物などを自分で取り分けるシステム

オーダーでサンドイッチ作ってもらえるデリ。

真ん中の分厚い卵焼きをはさんだバーガーがとても美味しいです。

何と、お寿司もありました。ニューヨークのデリは、アボカド巻きが多いね。

朝ごはん。ホテルの隣にデリがあるととても便利です。

本日の午前のミッションはマンハッタン島一周クルーズです。

どうせなら、半周でなく、一周を、と欲張って選んだ、ホテルから行きやすいサークルラインクルーズ「マンハッタン島デイクルーズ」10時発。

タクシーでサークルラインピア83まで。
    タイムズスクエアからバスで行けますが、寒いので。この日もとても寒かったです。ハドソン川沿いは更に寒いです。

サークルラインクルーズ アクティビティ・乗り物体験

マンハッタン一周コースだとヤンキーススタジアムも見られます。 by wakupaku2さん

船内にはパイプ椅子が並んでいる。

左側の黒い部分、侵入禁止マークの内側はプレミア席です。軽食が出て、椅子が座り心地よいものになっています。そして、船内の左部分です。この船内の左がマンハッタン島クルーズで島に近い側になるんです。

が、ここは上階、下階に行くと、左側に座れますから、軽食を船内でサービスしてもらわなくてよい人は普通席で十分です。

船内は満席でなく、景色を見る為に皆、甲板に出たり、席を移動します。
    席移動ができないくらいの満席の日なら、プレミア席ありだと思いました。寒いので、比較的空いています。予約入金しておきましたが、当日でも乗れます。

自由の女神の隣を疾走する、 ザ・ビースト というスピードボートが見えました。4月下旬からでないと運航しないので、乗れません。天気がよければ楽しそうです。

出航です。すぐ近くのイントレピッド海上航空宇宙博物館の横を通るので、航空母艦の大きさを実感。ハドソン川です。

ハドソン川 滝・河川・湖

マンハッタンのいろんな観光場所で見ましたよ。 by wakupaku2さん

雨が降って船内はとても寒いのに、窓の曇り防止なのか甲板に出るドアは開けっぱなしです。

船内の緑の大きなゴミ箱の上に窓を拭けるワイパーとロールペーパーが用意されています、が、外から風が吹き込むので、窓は曇りませんよ。

自由の女神近くを航行します。カメラの腕が悪いのでちゃんと撮れていませんが、自由の女神像の周りの人まではっきり見えますから、かなり近くを通ります。
    前日はマンハッタンから自由の女神を遠望しただけなので、近くで見られてよかった・・スタッテンフェリーよりも近いです。

自由の女神像 モニュメント・記念碑

あれは、スタテンフェリーが着く、スタテン島ですね。

スタテンアイランド フェリー 船系

メリーゴーランドが見える!!ブルックリンにあるダンボ地区の「Jane’s Carousel(ジェーンズ・カルーセル)」です。

ダンボ 散歩・街歩き

イーストリバーを北上します。
    ブルックリン橋やウィリアムズバーグ橋といった有名処でなくても面白い風景で見飽きません。

イーストリバー沿いのマンハッタンはビルの下が道路。

次の日、ラガーディア空港に行く時にここを通った気がします・・

マンハッタンにもコストコあるのね。巨大なショッピングセンターが見えました。
    イースト・ハーレムの117丁目のようです。北東部の川沿い。

いろんな橋を見ました。

対岸にヤンキースタジアムが見えます。もっと晴れてたらいいのに。

寒い雨の日、寒い船内からもっと寒い甲板へと行き来して風景を眺めました。

ヤンキー スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

こんな風景も。

ここはどこでしょう?船着き場です。

マンハッタン島一周のクルーズ、2時間半でした。

陸で回った場所を船の上から復習できました。

寒いので、近場に行きましょう。すぐ隣のイントレピッドへ。

去年は1月でもっと寒かったわ。

イントレピッド海洋航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

イントレピッドは航空母艦をそのまま博物館にしたもの。

航空母艦のの操舵席はとても高い場所です。

スペースシャトル1号機エンタープライズ

今回は航空母艦の外にある潜水艦の中に入れました。

潜水艦の外観

潜水艦の中、こんな狭い枠を何度もくぐりました。

知識がないですが、迫力があります。

寒さに震えた4月初旬のクルーズとイントレピッドでした。

ホテルへ帰ろう、とタクシーを探しましたが、空車がありません。
    仕方なく、歩く事に、ニューヨークは碁盤の目のようで迷いませんが、グーグルマップをチェックします。

どうせ歩くなら、あっとニューヨークオフィスでエンパイヤステートのチケットを買おう、と8番街を北上。寒い雨の中、歩くのはつらい。

あっとニューヨークのオフィスは、エンパイヤステートビルのチケットが25ドルとお安いんです。予約不要で訪ねていけばよいです。マンハッタンのオフィスビルのエレベーターって面白いですよ。画像はエレベーター

本日のミュージカルチケットを探してもらいましたがなくて断念。
    あっとニューヨークは前回お世話になりました。
    今回の旅は日本人に出会わなかったので、日本語の会話が嬉しかったです。

近くにチポトレ(メキシカンのファーストフード店)を見つけ、ボウルを指示して色付きご飯、トッピングの野菜、肉、豆、サルサ、ワカモレなどを入れてもらって、C級グルメのランチです。

ビビンバの大好きな人はきっとチポトレも好きなはず。沖縄のタコライスよりずっと美味しいと思います。色付きご飯と牛肉をチョイスしました。細かく刻んだ牛肉、美味しいですよ。
    日本人にはベースがご飯のボウル、がよいと思います。

ここも寒いです。

チポトレ メキシカン グリル (8th Ave店)

チポトレ メキシカン グリル (8th Ave店) メキシコ料理

ニューヨークで絶対に食べたいファーストフード。8thアベニューに面したチポトレ by wakupaku2さん

チポトレのドリンクです。コーラもどきの種類が並んでいて、飲み比べられます。

私はニューヨークで食べたいものはチポトレとステーキなんです。(他の上等なものを知らないので。バーガーもエッグベネディクトも感動しないので、チポトレ、一押しです)。

ホテルで体を温めて、といってもストーブもないので、休憩しただけ。

さて、まだ日が高い、メトロで行ける場所・・ロウアーマンハッタンのワンワールドトレードセンターへ新しいショッピング施設を見に行きましょう。開いてたら展示や展望台も。

メトロ路線図を見て、タイムズスクエアからワンワールドトレードセンター駅は直接行けないので、近そうなコートランドストリート駅(CORTLANDT ST駅)へR線で行くことにしました。結局これが大正解でした。

タイムズスクエアのメトロ駅は日本語の券売機があり、買いやすいです。端数が出るので、クレカで買います。チャージ式のを1枚買って2人でスワイプして乗ります。

コートランドストリート駅に着いたら表示があるのでわかりやすい。

ここが見たかった駅の景色です。素晴らしい白色です。The Oculus

ワールドトレードセンター・トランスポーテーション・ハブ・オキュラス

奥にパストレインの駅がありました。いつか乗って見たい・・ニュージャージーへ行ける・・

いったん外に出ました。

外観はこれ、駅全体が白い巨大なアートです。

ワールドトレードセンターの隣に2016年3月にオープンした新名所。ニュージャージーとマンハッタンを結ぶパストレインの駅。

すぐ近くに9,11メモリアル

旧ワールドトレードセンタービル跡地を利用した四角い慰霊碑

グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑

案内板です。2つのプールの表示。

ワンワールドトレードセンター

ワン ワールド展望台 建造物

ブルックフィールドプレイスへ行きましょう。
    ワンワールドセンター近くの商業施設。

すぐ近くなのに、迷ってたどり着きました。川の方へ歩けばよいです。

ブルックフィールド プレイス (ワールド ファイナンシャル センター) 建造物

ワンワールドトレードセンター近くの大型商業施設。タイムズスクエアからR線コートランドストリート駅下車。 by wakupaku2さん

どこも絵になる美しさです。

ハドソンイーツ(フードホール、2階)に行ってみたい

窓越しに暗くなり始めたハドソン川が見えます。

建物の中をかなり歩いてハドソンイーツに着きました。

ハドソンイーツの中のウマミバーガー(日本、青山店あり)

ハドソン イーツ メキシコ料理

ブルックリンフィールドプレイス内のフードコート。広くてすっきりしています。珍しい食べ物一杯。 by wakupaku2さん

ハドソンイーツの中のオリーブス、ソーホーにお店があるようです。

Olive's was founded in 1992 on Prince Street in Manhattan's historic SoHo arts district.

店頭であまりにも珍しかったので買ってみました。カップ冷製うどん?
    不思議な味でした。

• Chop&#39;tという野菜系のお店。(チョップト)<br />

Chop'tという野菜系のお店。(チョップト)

珍しいメニューあり、ソバヌードル

お寿司(ブルーリボン)あり。珍しい料理の店が一杯。エスニック、オーガニック系が多いように思いました。会社帰りらしき人たちでにぎわっていました。

建物内にはSaks Fifth Avenueやブランド店も入っていて、時間が足りない・・ピカピカで綺麗です。

敷石もアートです。

帰り路は迷いませんでした、真っ白な地下道が続いて、パスステーションの横を通り、メトロのコートランドストリート駅へ行けました。

この地下道はワン・ワールドトレードセンターとブルックフィールドプレイス(旧ワールドフィナンシャルセンター)とパストレイン駅をつなぐ地下道でした。