上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降ってて、逆によかったかも。<br /><br /><br />どうも。<br /><br />楽しみにしていた旅行が雨だった時でも前向きに考える、O型のぬきじゅんです。<br /><br />でも、できればやっぱり晴れがいい!<br /><br /><br /><br /><br />3月26日日曜日、雨でした。<br /><br />仕事の関係の写真同好会の企画で、動く被写体を撮るをテーマに上野動物園へ行く予定でしたが、雨で延期となりました。<br /><br /><br /><br />迎えた4月9日日曜日。またまた雨でした(泣<br /><br /><br />このメンバーで出かけると、雨が多い気がするのは気のせいでしょうか。。<br /><br /><br />でもでも、桜満開のこの時期にこんなに空いてる上野動物園、なかなかないかもしれませんよ。<br /><br />そう、雨が降ってて逆に良かったかもです!<br /><br />そう、私はO型です!<br /><br /><br /><br />瞬間をとらえた写真の迫力、そんな写真をいつか撮ってみたいとあこがれています。<br />今回、別の意味で衝撃的な写真が撮れたかも。<br />ゴリラが、、。<br /><br />あ、写真同好会といっても、私はまだまだヒヨッコで勉強中。<br /><br /><br />そんな雨の中がんばった旅行記、どうぞご覧くださいませ。<br /><br /><br />

上野動物園の写真旅 #雨でも楽しませてくれる表情豊かな人気者たち#

2017/04/09 - 2017/04/09

ぬきじゅんさん

雨が降ってて、逆によかったかも。

どうも。

でも、できればやっぱり晴れがいい!

3月26日日曜日、雨でした。

迎えた4月9日日曜日。またまた雨でした(泣

そう、雨が降ってて逆に良かったかもです!

そう、私はO型です!

今回、別の意味で衝撃的な写真が撮れたかも。
ゴリラが、、。

あ、写真同好会といっても、私はまだまだヒヨッコで勉強中。

そんな雨の中がんばった旅行記、どうぞご覧くださいませ。

日曜日の朝。

上野といえば、パンダでしょう
    どうしても旅行記をここから始めたいと思い、あちこち探してやっと発見。

上野駅のジャイアントパンダの像です。
    上野といえばやっぱりこれ!

よし、上野へ来たぞってテンションあげて今日もスタート。

なぜそんなに最初から無理やりテンション上げるかというと、雨だから。

花見で混雑するはずのこの日曜日。
    こんなに人がいないのはある意味ラッキーなのかも。

っていうか、雨でそれどころではない可能性も。

はたして今日は動物の写真を撮ることができるのだろうか。。

この時期の上野へ来たのだから、やっぱり桜とパンダはなんとか写真に撮りたい。

ってなわけで駅を散策していると、ちょうどよい桜とパンダを発見。

もし写真撮れなかったら、これでごまかせるかな。
    いや、それはさすがに無理無理(^^;

朝は雨予報。そのあと曇り予報。
    きっとすぐに止むはず。

そう思いながらの喫茶店で朝食。

注文したのは定員一押しの冬メニュー、ツナチェダ。
    冬メニューって書いてあったから、一応今日は4月なので食べられるのか?なんてちょっと心配した。

これができたてで温かくておいしかった。
    この日、けっこう寒かったんです。

お腹も満足でテンションあげて、なんだか雨も止んでるような気がしてきたぞっ!

うん、ぜんぜん止んでない。

まあ、こういうの自分の場合よくある展開です。

待ち合わせ場所の西郷さん。

今度は屋根のあるところにしましょうね。

上野の桜は初めて見たかもしれません。

ここから動物園にかけて、いろいろな種類の桜が咲いていてほんとにきれいでした。

雨も気にせず、猪のように桜へ猛進。ブヒー。

動物園に猪いるかな?

雨なので、傘をさしながら。

こちらはピンクが濃くてきれい。

もこもこしたかわいらしい桜。

桜の名前を撮っておくんだったなぁ。

3歩歩くと忘れちゃう。
    鶏のように。ケッコー。
    (鶏さん、ごめんなさい!)

動物園に鶏いるかな?

西郷さんから動物園へ、桜満開なストリートを歩いていきます。

今日は雨だったので誰もいませんでしたが、この辺りは花見の場所取りが良く行われる場所みたいです。

ブルーシートが敷いてありましたが、シートだけの場所取りは強制撤去されていました。
    ゴミ収集車まで出動して、破棄されていましたのでご注意ください。

上野の地図です。

左下の方(不忍口、西郷隆盛像)から真ん中(上野動物園)の上へ向かって歩いていきます。

ちょっと雨がやんできました。
    とはいっても、天気はまだまだ不安定。

きっとこれでも人出は少ない方なんだろうな。

この桜並木はほんとに素晴らしいですね。
    上野のテレビ中継でよく見る光景は、きっとここでしょう。

いつもすごい人で行きたいと気持ちにならなかった上野の桜。
    来年は晴れた日に来てみようかなと思いました。

今日の目的地、上野動物園へ到着しました。

桜の写真もまだまだ撮りたかったけど、動物園の前のこの桜でひとまず終了としましょう。

9時30分開園の動物園。

雨の影響もあり、スムーズに入場です。

うん、雨のおかげで空いててよかった、よかった!

今日のテーマは動く動物を撮る。

望遠レンズを装着。
    シャッタースピードを意識して、雨模様なのでISOを少し上げぎみで、との先生からのアドバイス。

では、いきましょう。

まず最初はパンダから。

雨でめちゃめちゃ空いていました。
    うん、雨で逆に良かった!(しつこい)

間にアクリル板があるので不鮮明なのがちょっと残念。

ちょうど良いところに桜が咲いていました!

桜とパンダ。
    今日はどちらも撮りたいと思っていた被写体ですが、まさか一緒の写真に撮れるとは思っていませんでした。

そしてパンダ君もここに登ってくれてありがとう。

花見をしている風なパンダ君の背中。

かわいらしい。

動いた瞬間に撮ろうとすると、手前のアクリル板にピントが合ってしまうのがなかなかじれったかった。

でも、雨の中元気に動き回ってくれていました。

続いてゾウ。

望遠レンズだと近すぎる感もありますが、雨でレンズ変えるのも大変だったのでこのままでスイマセン。

ゾウの目。

優しそうだゾウ。

足。大きいゾウ。

ほんとは鼻を口の方に動かしたところとかを撮りたかったのですが、上手に撮れませんでしたー。

続いて猿。

春とはいっても、今日は雨が降っていて寒い!

温泉行きたいねー、

傘をさしながらの撮影。

猿は動きが早くて追いかけるのがけっこう大変。

で、なんとか偶然撮れた飛んでる猿。
    ウッキー。

もうちょっと粘ってたら、きっと面白い写真が撮れたと思います。

今日は、雨だったからねー。

シロクマ-。

こちらは寒いのへっちゃらさ。

2頭で遊んでるのかな。

あっちむいてー、、

ホイッ!

急にそんなことするなんて、ズッチーな。

いやいやいやいや、そんなに怒らなくてもいいのでは、、。

元気いっぱいのシロクマでした。

あたいは虎よ。

アムールトラ。

雌豹じゃないわよー。

わりとお客さんの近くへ寄ってきてくれる虎さん。

背中のラインがカッコいい。

ちょっと、なに見てるのよ!

この牙でかまれたら痛いなんてもんじゃないでしょうね。

お次はゴリラ、、ってもしもーし!

だ、だ、大丈夫?
    まさかの殺ゴリラ事件??

あんたー、お客さん来たわよ。

ん、呼んだ?

よく寝たー、ってでっかいあくびです。

あくびの最後の方は口をすぼめて歌ってるみたい。

映画SINGで、ゴリラが歌ってましたね。

マショリーシカっ!

とってもお茶目なハオコ(オス)でした。

バードハウスへようこそー。

ここで、先生もNIKONのカメラを使用していましたので、先生が使っていた望遠レンズを貸していただけました。

これは自分のレンズで撮ったカワセミですが、、

えーーー、びっくり!

こんなに明るく撮れるんですか。
    f2.8欲しいー。

しばらくレンズをお借りして、あちこち撮りまくってます。

写真撮るのに夢中で、鳥の名前とかわかりません。

室内や曇り空だと効果抜群ですね。

がんばってお金貯めよう。

雨だったけど、思いのほか屋根のあるところで楽しめました。
    東園はこれにて終了にして、モノレールに乗って西園へ移動します。

写真がちょっと斜めってる。。

横着して望遠レンズのままなので、モノレールがわかりずらい。

ラッキーなことに、一番前に乗れましたが、窓ガラスはくもって何も見えず。

西園に到着。

モノレール降りてすぐにフラミンゴ。

首の曲がり方がS字だ。

あれ、あなたたちはみなさん2本足で立ってますね!

てっきり普段から一本足なんだと思ってた。

ここで雨が急に強くなってきました。
    逃げるように両生爬虫類館へ。

あ、そ、そこの小魚ちゃん。
    後ろの岩みたいなの、ワニですよ、逃げて逃げて。

ここにはいろんなワニや

いろんなカメ、あと蛇やカエル、

イグアナ君ものんびり過ごしていました。

どーぉーだったー?
    バーイバーーーイ。
    まーたきーてねー。

他にも楽しい動物がたくさんいましたが、なにしろ雨がひどくてここらへんで退散となりました。

上野動物園はわりと近くで動物を見ることができて楽しかったです。

今度は空いていそうな晴れた日に遊びに来ますね。

雨だけど、空いててよかった上野動物園でした。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    Have a nice trip!

• カジュトシュさん 2017/04/25 19:15:40
    ハオコ~!(^O^♪♪
    ぬきじゅんさん、こんばんは!

いや~雨ですね~♪
    カメラ機材も雨だと濡らさないように気を遣って大変ですよね…。

でも、雨の日の上野動物園はちょっと穴場かも(笑)ですね(*´∀`*)

雨の日の動物達のダラ~っとした過ごし方、晴れの日には見れないかもしれない表情を上手くファインダーに捉えて、もう笑いが止まりません(笑)

ゴリラのハオコがインパクト強すぎて一番人気のパンダを忘れちゃう程でした。(⌒-⌒; )

レンズ交換が面倒な気持ちわかります!私もO型ですから~(笑)

絞りの明るいレンズを実体験しちゃったら、もう買わなきゃ!ですね(^O^)/買ったら次はf1.8が欲しくなり…みたいなレンズ沼にハマらぬ様お気をつけ下さい♪

最後にツボにハマった名言「空いててよかった!」
    7-11的なコメント…最後まで楽しい旅行記でした(笑)

是非また撮影会を一緒にしましょうね!
    次回の旅行記も楽しみにしてます♪

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2017/04/26 14:19:00
    RE: ハオコ?!(^O^♪♪
    カジュトシュさん、いつもありがとうございます!

雨の中、頑張ってきました!
    カメラをぬらさないように、自分が濡れてきました(笑)

ハオコはきっと芸人ですね。
    かなり大物の。

まったくまわりの空気読まないですから。
    あれだけたくさんの人に見られても、うつ伏せで寝ていられるのがすごい。
    O型の自分でも、さすがに無理です。

レンズ買ったら、またみんなで撮影会行きましょうね。
    楽しみにしています。

雨降るかもしれませんが(笑)

カジュトシュさんの旅行記も、また楽しみにしていますねー。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ