台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2017年のゴールデンウィークに台湾に行く予定です。<br />旅行前の準備、予定をメモ書き程度に残そうと思います。<br /><br />姉が上京したのを機にほぼ毎年東京に行き、旅行?が好きになり。<br />長期休みに旅行が当たり前になり。<br />社会人になってからは、毎年ゴールデンウィークに旅行するようになって四年目。<br /><br />今年は中々決まらず笑<br />候補地<br />しまなみ海道(2016に候補地だった)<br />  →ね笑 いまだ行きたいところですよ<br />海が綺麗な所(波照間島とか)<br />  →北海道からだと島に着くまで二日くらいかかるし莫大な旅費<br />タイ<br />  →滞在時間がほぼないとかそんな理由で流れたはず<br /><br /><br />中々決まらずにいたところ、なんの話の流れか、親孝行をすることに笑<br />還暦のお祝いもしていなかったので、今回旅行に行けそうでよかったです。<br />申し訳ないが今回は母親のみ(&gt;_&lt;)<br /><br />そこからゆっくり決まって行き、HISのパッケージツアーで台湾に行くことになりました。<br /><br /><br /><br />

台湾旅行2017⓪ 親孝行しよう!(準備篇)

2017/04/18 - 2017/04/18

うどんソウルフード

うどんソウルフードさん

2017年のゴールデンウィークに台湾に行く予定です。
旅行前の準備、予定をメモ書き程度に残そうと思います。

長期休みに旅行が当たり前になり。

今年は中々決まらず笑
候補地
しまなみ海道(2016に候補地だった)
→ね笑 いまだ行きたいところですよ
海が綺麗な所(波照間島とか)
→北海道からだと島に着くまで二日くらいかかるし莫大な旅費
タイ
→滞在時間がほぼないとかそんな理由で流れたはず

申し訳ないが今回は母親のみ(>_<)

行き先が台湾にきまったところで、全員海外旅行経験が乏しいので、ツアーでの旅行を考えました。

JTBは恐ろしく高かったので、HISに決定。(この時点で1月末~2月ごろ。既にJTBは空席がないツアーも多かったです。)
    最初は、台湾でもバスで移動できるツアーを考えました。
    しかし、ほかの方の旅行記などを見る限り、そこまでしなくても町歩きや地下鉄乗ったりできそう。

そして上記のツアーを見つけました。

正直台湾へは3万あれば十分いけると思っていましたツアーでも。
    調べていくうちに、ツアーじゃなく、自己手配でいったほうが安いのではないか。
    ゴールデンウィーク中の飛行機がもはや高い。
    もっとゆっくりじっくり決めたほうがいいのでは。

焦ってゴールデンウィークに旅行しないで、次に休みがある9月までじっくり調べて安く行くか。
    いや、9月に必ずいけるとも限らない。
    行きたい時が行くべき時や!!

ということで、高い旅費をかけていくので、同じくらいの値段だった、上記4泊5日のツアーに決定。
    さらにオプションツアーでナイト九份もつけました。

2/28には申込しました。
    1日目 移動
    2日目 台北市内観光、オプションのナイト九份ツアー
    3.4日目 フリー
    5日目 移動
    4泊5日 3人分 380,130円

二日間移動なのは北海道の運命だと思って早々に諦めました(´;ω;`)

序盤から決まっていたタイペイアイ。
    フォートラベルの口コミなどを参考にし、台北ナビで予約。
    ほかの方が詳しく書いてますが、現地で支払います。
    また、現金で払えば10パーセント?引きとのこと。

Wi-FiはフォートラベルWi-Fiで予約。
    キャンペーンをしていたこともあり、ハワイ旅行でJTBを通して借りた時よりかなり安く感じました。
    安心保証付き 1台 3,170円
    3人で1台使用するので少し不安。

2日あるフリーの日程が中々決まりませんでした。
    私も姉も忙しかったこと。
    私に限っては、台湾何があるの??ってレベルでしたので、少し調べて行きたかったところは九份、故宮博物院のみ笑
    後日教えてもらった龍虎塔は初めて知り、かなりの衝撃を受けました。

なにこれ龍と虎のオブジェがあるだけ??
    え??龍と虎の中歩けるの???(驚いた)
    なんで歩くの??
    えっ??罪が消えるの???(驚いた)
    口から入って口から出るだと????(かなり衝撃的だった)
    なにそれすげえ(>_<)

という第一印象。

今回旅行が決まり購入したガイドブック。
    アプリをとったら携帯でガイドブックが見れます。すごい。

先に見ていたツアーに入っていたので調べていました。
    接客がとても良く、もちろん味も美味しい小籠包のお店。
    小籠包好きにはたまりません(^q^)
    ツウにはありきたりなお店かもしれませんが、ここには絶対に行こうと決めました。

台湾を調べて初めて知った故宮博物院。
    二大展示物が翠玉白菜、肉形石。
    恥ずかしながら初めて知りました。
    そして残念ながら肉形石は南院で展示中とのこと。
    肉形石も見たかったけど仕方ないです。白菜たのしみです。
    ひとつの石を彫り作った、着色もしてないと聞いてるのでとても楽しみ。
    しかし、だんだんと、白菜や肉形石が食品サンプルにしか見えてこない…(^q^)
    早く実物を見て感動を味わいたいです。
    右下にある象系球もかなり気になってます。
    見れたらいいなあ。

ここがかなり気になりました。
    いつか崩れてしまう、今しか見れない、行けないというところがとても好きです。
    今後機会があればぜひ行きたいところです。

母がかなり推してきた村。
    村のおじいさんが描き始めた、虹という漢字に負けないカラフルな村。

ひと月ほど調べて、2日間も台北市内にいなくてもいいのではないか、新幹線意外と簡単に乗れそう。

よし、高雄に行こう。

龍虎塔、世界で2番目に綺麗な駅 美麗島駅 行きたい。
    カラフルな村は台中。
    通り道じゃん??

ということで彩虹省村行こうと考えましたが、交通の便がかなり悪そうでした。
    フォートラベルでの旅行記やクチコミも読み漁りましたが、行けたとしても帰りにタクシーが見つかるか不安。バスにうまいこと乗れるかも不安。
    焦って村内を見学したくないという母の一言でやめました。
    観光地ではない?から仕方ないですが、どちらにせよ高雄まで行って、台中寄るのは現実的ではないので却下になりました。

母を村に連れて行ってあげたかったが高雄はゆずれなかった…。
    龍虎塔の衝撃が忘れられない…。
    すまん母!(>_<)

ということで台湾の新幹線 高鉄 を予約。
    どこかのサイトで予約しようかとも考えましたが、調べるうちにそんなに難しくないのでは?
    と思い、公式サイトから予約。
    早割もありましたが、お金より時間を選んだので行き帰り共に1時間半ほどで台北-左栄を走る鉄道をゲット。
    3人分 8,940台湾ドル 32,616円

オプションツアーだと一人3、4万円ほどするのでまあそれよりは安くなりました。
    ちなみに今回は早割の時間帯を使用しませんでしたが、四月頭の時点では早割の席もかなり空いてました。
    早割の便は寄る駅が多いため2時間ほどかかります。
    たしか早割の便だと7500~8000台湾ドルくらいでした。
    2時間でも早いと思う(道民の考え)ので早割使っていくのも全然アリ、というか夜行バスでも全然アリだなと思ってましたU^q^U

駅で発券がうまくできることを祈ってます…。
    朝の台湾駅どれくらい前に着いてればいいんだろうか…。

四月半ばにHISから届きました。

台湾の情報など書かれた大切なお知らせ。

台湾の基本情報のほか、各空港で使えるクーポン。

千歳はこんな感じ。

後ろにはお土産カタログ。
    ほかにはおうちに置いておく日程の控え、カバンにつけるタグ、向こうの空港についてからの流れ、などの書類が入ってました。

海外旅行保険ですが、3人ともHISの保険加入しました。
    全員JCBカード持っていますが私だけビジネスカードなので補償内容が割といいです。
    正直私はHISのほう必要なかったかもしれませんU^q^U

JCB優待一覧。
    スマホからも見れますがアナログなんであると便利。
    頼んだらもらえます。

龍山寺。
    よく話に出てくるがいまいちどんな神様なのかわかってないU^q^U
    お線香もって回るお寺かな??

霞海城隍廟。
    縁結びが評判のお寺。お寺??
    月下老人に縁結び頼まないと…U^q^U

ということで、大体行きたい場所やりたい事がはっきりしてきました。
    旅のしおりも大体できました。
    写真は2日目のスケジュールです。

今回の旅行では
    ・九份で千と千尋ごっこ
    ・台湾式シャンプーでしゃめ
    ・本場の足ツボ体験
    ・龍虎塔で悪いものを置いてくる
    ・霞海城隍廟で良縁を願う
    ・ディンタイフォンで世界に誇る小籠包を食べる
    ・各夜市で台湾らしい美味しいものを食べる
    ・故宮博物院で白菜を見る

以上を重点的に楽しみたいと思います(`・∀・´)
    九份と高雄が本当に楽しみです。

予約してある新幹線のチケットが現地できちんと発券できるか、地下鉄に無事乗れるか、そもそも個人で海外旅行は初めてなので不安はたくさんあります。

残り10日ほどですが、なんかまだ実感ありません( ˙-˙ )
    スケジュールもっと煮詰めないと( ˙-˙ )
    服なに着よう( ˙-˙ )
    持っていくものもそろそろまとめないと( ˙-˙ )
    カッパ必要??( ˙-˙ )
    両替は空港でできるよな??( ˙-˙ )
    パスポートチェックイン??飛行機ちゃんと乗れるよな??( ˙-˙ )
    新幹線の乗り方復習しないと( ˙-˙ )
    地下鉄も見ておかないと( ˙-˙ )
    もっと全体的に下調べしないと( ˙-˙ )
    予定してるところはちゃんと回れる??( ˙-˙ )

不安が残るところですが、せっかくの機会、悔いなく楽しみたい!
    のでまだまだ調べないとですね(>_<)

今回の目標は乗り物に酔って吐かないことU^q^U

以上!おわり!!

↓あとがき↓

行きたかった場所、やりたかった事
    ・奇岩がたくさんあるところ
    ・カラフルな村
    ・十份でランタン揚げ
    ・台北101でスタバ
    ・故宮博物院の角煮
    ・金魚のティーバッグ
    ・台湾のウユニ塩湖

今回の持ち物
    ・パスポート携帯財布(全部首からかけれる仕様にしたい(>_<))
    ・各種予約表
    ・レインブーツ?カッパ?
    ・酔い止めや痛み止めの薬(胃薬普段飲まないけどいるかな?)
    ・着替え靴下下着
    ・ウェットティッシュ、ハンカチティッシュ
    ・小腹が空いた用の流動食
    ・紙、ペン
    ・袋(ゴミ袋やなにか入れる用に)
    ・リュック、ショルダーバッグ?
    ・防水のカバン?ショッピングバッグ?
    ・モバイルバッテリー
    ・デジカメ
    ・ガイドブック
    ・コンセントの形変えるやつ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る