その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はタンザニアの隣国ウガンダへ行って参りました。<br />ウガンダはビクトリア湖に面した小国で過去にエボラ出血熱が流行したことで、<br />世界的に知れ渡りました。<br />現在は至って平穏な場所でした。<br />雰囲気的にはタンザニアよりも住みやすそうな印象を受けました。<br />ウガンダの大きな売りに、「ナイル川源流」、「赤道直下」があります。<br />今回の旅ではこの2か所を訪問してまいりました。<br />この旅行記では「赤道直下」を訪れるまでをご紹介いたします。

弾丸ウガンダ(equator編)!(ダルエスサラーム発着:エチオピア航空)

2017/04/15 - 2017/04/16

旅行記グループ 弾丸中東、アフリカ

eahawkさん

今回はタンザニアの隣国ウガンダへ行って参りました。
世界的に知れ渡りました。
現在は至って平穏な場所でした。
今回の旅ではこの2か所を訪問してまいりました。
この旅行記では「赤道直下」を訪れるまでをご紹介いたします。

2.0
タクシー
エチオピア航空

今回もダルエスサラーム、ジュリウスニエレレ国際空港からの出発です。

かなり時間があるので、とりあえず一杯!
    最近はキリマンジャロビールよりこちらが好みです(^^♪

今回の搭乗機はB737-700。
    シート配列は3×3です。

今回はスペシャルミールのリクエストが通っていました!!
    シーフードのオーダーです。
    甘辛い味付けで美味しくいただきました。
    ビールはエチオピアンビールを頂きました。

飛行機から見る朝の始まりはとても綺麗ですね!!

定刻より30分早くアジスアベバ国際空港に到着です。

朝の時間帯は比較的空いていました。
    ここでエンテベ行きの搭乗時間まで3時間ほど待ちます。
    売店などが今一つなので時間を潰すのに苦労します(;´・ω・)

時間となりエンテベに向けて出発です。
    搭乗機はB737-800、シート配置は同じく3×3でした。

機内食はベジタリアンのチョイスが可能でしたので、ベジタリアンミールを頂きました。
    さっぱりとしていて美味しく頂きました。

アフリカの大地をウガンダに向けて飛行します。
    時間は2時間ほどです。

ビクトリア湖上空に差し掛かり、いよいよウガンダ、エンテベに到着です。

滑走路はビクトリア湖畔に面しています。

ビザはオンアライバルで取得可能です。
    入国カードを記入してイミグレーションカウンターに並び、窓口でUSD50(90日有効)を支払いパスポートにスタンプを押され終了です。
    シール式ビザは貼られませんでした。
    イミグレーションを抜けると荷物受取スペースがあり、同じフロアーにSIMカード販売カウンターや両替商、売店があります。

空港からタクシーをチャーターして、3時間ほど走りEQUATOR(赤道)に到着です。
    この様に国道を赤道が横断しています(^^♪

赤道直情から一枚!
    手前の黄色い物は北半球と南半球の水の渦巻きの方向の違いを見せるものですが、胡散臭いのと有料なのでやめました(笑)

• モニュメントを近くから撮影します。

モニュメントを近くから撮影します。

このレストランのど真ん中を赤道が通過しています。

緯度0°の文字が!

南半球、北半球をまたにかけてビールを頂きます(^^♪

ビールはこの後訪れる、ナイル川源流に因んだナイルスペシャルというビールを頂きます。
    全く冷えてない・・・(´;ω;`)
    1本5000UGX(約150円)

周辺にはお土産屋さんが多くありました。
    この場所は黙っていてもお客さんが来るので羨ましく感じました(笑)
    この後ナイル川源流の街「ジンジャ」へ向かいます。
    ウガンダでジンジャへ行くというフレーズが何となくツボにはまった自分です(^^♪
    ジンジャ編に続きます!

• ムロろ~んさん 2017/04/26 11:43:15
    ひょっとして遠回り( ̄▽ ̄;)???
    eahawkさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ウガンダへ行かれた旅行記を拝見しました。

ダルエスサラームからアジスアベバ経由でエンテベへ。
    交通不便に感じました。
    島根出身で金沢で働いているトラベラーさんから、「日本国内でも金沢から島根へ行く時も沖縄へ行くよりも不便だ」って言っていたのを思い出しました。
    行き来がないと難しいですよね(^_^;)。

って、スケールでかすぎ?アハ(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/04/27 04:42:45
    そう遠回りです!
    ムロ様

いつもコメントありがとうございます!!

> ダルエスサラームからアジスアベバ経由でエンテベへ。
    > 隣の国なのになぜか遠回り?に思ったのは私だけ( ̄▽ ̄;)???
    > 交通不便に感じました。

タンザニアからの直行便は本数が本当に少なくて(-_-;)
    見所が沢山あるのに残念です・・・

> 赤道直下、人生で気軽にまたげるくらいのどかな風景に感動しましたよ。
    > というか、のほほ〜んとぬるめのビール飲んで記念写真撮れるくらい平和だということをこの旅行記で伝わりますよ(^_-)-☆。

かなり誤解がありますが、東アフリカは結構治安良いですよ(^^♪
    是非お越しください!
    お待ちしております。

eahawk
  • gontaraさん 2017/04/21 21:37:30
    南北股にかけた飲酒?
    ウガンダですか。
    アクティブに行動されている様子、羨ましいです。
    ゴリラに逢いたいけどなぁ〜

赤道をまたいだ水流の違い、どこでも行っているのですね。
    初動で変わるようですが・・・
    ここもエクアドル? そうか赤道って意味なんですよね。

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/04/22 04:47:08
    ありがとうございます!!
    gontaraさん

いつもコメントありがとうございます!!

> ウガンダですか。
    > アクティブに行動されている様子、羨ましいです。
    > 何れ訪れみたい国なのですが、やはり旅費の高かさがネックでしょうか。
    > ゴリラに逢いたいけどなぁ〜

確かに日本からだと旅費がネックですよね(-_-;)
    タンザニアにいるうちに行けるところは行っておこうと思っています。

> 赤道をまたいだ水流の違い、どこでも行っているのですね。
    > エクアドルで見ましたがホントに左右に異なる流れ方をするので面白いです。
    > 初動で変わるようですが・・・

これって本当なんですか?
    どうも操作しているようで(笑)

> ここもエクアドル? そうか赤道って意味なんですよね。

まだ南米に足を踏み入れたことが無いので、エクアドルの赤道にも一度は行ってみたいです(^^♪

eahawkさんのトラベラーページ

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,401円/日~

ウガンダの料金プランを見る