松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
産後育児三昧のうっぷんを晴らすため、生後7か月の息子を連れて<br />3世代旅行をしてきました。<br /><br />メインの目的は越中八尾の風の盆ですが、関東の我が家からは<br />遠いため、行きは安曇野、帰りは松本で一泊することに。<br /><br />乳児に振り回されたでこぼこ旅でしたが、良い思い出です。<br /><br />宿泊① 安曇野穂高ビューホテル2泊<br />宿泊② 八尾 親戚の家泊 2泊<br />宿泊③ 松本 界 星野や 1泊←イマココ

乳児を連れて3世代 安曇野~越中八尾~松本5泊6日の旅③ 松本泊

2011/08/30 - 2011/09/05

sunさん

sunさんさん

3世代旅行をしてきました。

メインの目的は越中八尾の風の盆ですが、関東の我が家からは
遠いため、行きは安曇野、帰りは松本で一泊することに。

乳児に振り回されたでこぼこ旅でしたが、良い思い出です。

宿泊① 安曇野穂高ビューホテル2泊
宿泊② 八尾 親戚の家泊 2泊
宿泊③ 松本 界 星野や 1泊←イマココ

5日目の朝。日課のお散歩。吊り橋から井田川を眺めます。

朝食後、皆さんに別れをつげて出発。本当にお世話になりました。
    別れの時はいつもセンチメンタル。

その後安全運転で松本へ。

途中道の駅、風穴の里でお昼休憩。
    味わい深いベビーベッドを薦めてもらいました♪

風穴の里は、普段関東から富山に向かう時利用しています。

建物の脇にテーブルとイスが並んでいるので、
    お店が開いてない時間でもそこで休憩出来、
    風穴にも歩いて行けるしお気に入りの道の駅です。

この日はお昼なのでお店も開いていてにぎわってました。

さあ、ここまで来れば松本はすぐそこ。

風穴の里を後にして運転することしばし。
    ほどなく松本の界・星のやにチェックイン。
    普通の住宅街の中にあり、近くに観光スポットはありませんが
    帰宅途中の休憩1泊なので十分です。

乳児連れなので無理せず焦らず。

お部屋は広い和室でした。
    入口からお部屋に行くまで長い畳廊下。

素敵なお部屋だったのに写真がほとんどないのは
    動き回る乳児を追っていたからです。

それにしてもこの座布団、息子の体より厚いですね。

ひと風呂浴びた後も探検を続ける乳児。

写真右手に見える簾の向こうには部屋付風呂。

お風呂に行くのに移動しなくて済んだので
    乳児連れにはありがたかったです。

部屋はこのメインのお部屋と、隣に次の間が一室。
    それから最初の入口からのアプローチの廊下と広々してました。

ほどなく夕飯の時間。
    別室ですが、広い個室に通してくれました。

子供用のテーブルセッティングもこの通り

お花もいけてくれてました。山の花という所がまた格別。

ここで息子が奇跡的に寝てくれたのでゆっくり食事が出来ました。

なんて親孝行な♪ありがとう~。

綺麗に盛り付けられた先付け。
    この後も美味しい物が続きました。

大満足の夕食の後、宿のお店で息子に木の器を購入。
    今でも大切にとってあります。

この日はふかふかのお布団で休み、翌日スムーズに関東の
    我が家に帰りました。

大人だけなら一気に通り過ぎてしまう場所も、
    子供連れだとゆっくり休憩しながらの旅になりますが、
    そのおかげでそれまで気づかなかった場所に出会えたり
    新たな発見があったり、楽しい旅になりました。

長野から北陸へ抜けるルートはお気に入りの定番。
    またの旅行が楽しみです。