吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に数度吉祥寺へ羊羹を購入する為に今回は始発電車で訪問しました。<br />ひとり3本で一日150本限定の製造のようで、50人が購入できます。<br />盆、正月には前夜から並んで購入する人が出る人気の羊羹です。<br />朝8時15分に羊羹引換券が発行されます。<br />今日は7時半まで購入が可能でしたが、日によっては予想がつかないということです。<br />隣にあるサトウという肉店のメンチコロッケも人気で、こちらも行列必至で海外の観光客もネットを調べて訪れていました。<br />次に赤坂の寿司店へ開店前に訪問して赤坂のシアターで大歌舞伎が公演されているということでBIZタワーは人出が多い。<br />そこでも行列をして、虎ノ門ヒルズ近くにある島耕作の漫画イラストが飾られている蕎麦屋の行列も凄い。<br />店の前の行列で何かの店であるということが分かるくらいシンプルで分かり難い店舗。<br />立ち喰いで、のど越しを感じない硬めの蕎麦でした。<br />ヒルズから増上寺、東京タワー、芝公園とまだ名残が残る桜を見ながら慶応大学がある三田方面まで散策です。<br />次は土曜日ということもあり時間帯によって1時間半は並ばないと食べられない海鮮丼。<br />東京駅からも近く、人気の丼は最後に鯛汁で2度美味しさが楽しめるので東京に行くと必ず立ち寄りたい店です。<br />行きの新幹線では富士山が雲に隠れて見えませんでしたが、帰りの新幹線ではしっかり見ることができました。

何処へ行っても行列覚悟の旅

2017/04/13 - 2017/04/15

ひしもちさん

盆、正月には前夜から並んで購入する人が出る人気の羊羹です。
朝8時15分に羊羹引換券が発行されます。
立ち喰いで、のど越しを感じない硬めの蕎麦でした。

新幹線

田町から始発に乗って店舗前に到着した時間が5時55分。

念願の羊羹をゲットできました。

サトウのメンチコロッケは10時半からの販売で、開店前から行列が出来ます。
    時間的に待てないのと肉肉しいメンチコロッケよりもわたしは普通のコロッケが好きです。
    これは10時から購入できます。

今月で終了のメルマガ会員の選べるサービスにぎり。
    私は炙りを頂きました。
    美味しかった。

店内は薄暗い。16名ほどがこの字に並んで食べる立ち喰蕎麦屋。
    蕎麦の弾力の強さは好みが分かれると思った。
    のど越しを感じるというよりもしっかりした食感ですすれなかった。
    そば湯はとろっとした汁で美味しかった。

ぜいたく丼梅

〆は鯛汁で

夫への夕飯に購入した牛肉弁当

郡山駅の人気ののりべんは午後1時半頃に弁当屋祭で販売されます。

新幹線からの富士山