サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコのイースター休暇(セマナサンタ)を利用して、サンフランシスコに行ってきました。<br />レオンからサンフランシスコへの直行便はありませんが、オークランドというサンフランシスコから車で30分離れた都市にはLCCのVolaris航空が飛んでいます。4時間ちょっとで着きます。<br /><br />一通り観光して、日本食材店で買い物して、SF在住のお友達にも会って、ワイナリーにも行って・・・なんて3泊5日でもやることがたくさん。<br /><br />ホテルは<br />セントレジス→予算オーバー<br />リッツカールトン→建物は素敵。でも壁が薄いという噂。立地に魅力を感じず・・・(チャイナタウンには近い)<br />ロウズ(旧マンダリン)→トリップアドバイザーでは高評価。でもやはり立地がビジネスマン向け(金融街にある)。それにバスルームも好みではなかった。<br /><br />というわけで、4泊すると1泊無料キャンペーン中のフォーシーズンズにしました。4日目の深夜発の便だったのでぎりぎりまで部屋を使えるしね。<br />また、サンフランシスコの目抜き通りのマーケット・ストリート沿いに在り公共交通機関も使いやすく便利。<br />でも一番は、フォーシーズンズの深い浴槽が好きだからです★<br /><br />すでに毎日30度を超えるレオンで暮らす私たちにとって、サンフランシスコは寒い!鳥肌が久しぶり!<br />でも大好きな生牡蠣をたくさん食べられて大満足な旅でした。

【サンフランシスコ】 フォーシーズンズホテルSF 生牡蠣三昧の旅①

2017/04/13 - 2017/04/17

ごれん

ごれんさん

ホテルは
セントレジス→予算オーバー

でも一番は、フォーシーズンズの深い浴槽が好きだからです★

でも大好きな生牡蠣をたくさん食べられて大満足な旅でした。

サンフランシスコ国際空港もオークランド国際空港でも、UberやLyftを呼び出すことが可能です。
    その場合は乗り場が決まっていて「Smartphone, APP Transportation services」と案内があります。
    オークランド空港の場合はターミナルを出て2E出口がピックアップ場所です。
    我が家はサンフランシスコ発祥のUberでホテルへ直行します。

後ろがダウンタウンやその先のサンフランシスコ国際空港まで繋がっている「Bart」という電車の駅です。

渋滞がなかったので30分くらい走ってフォーシーズンズに到着です。

客室総数277。
    ロビーは5階にあり、6階から17階までがホテルの客室となっています。
    近くにはコンビニ、大型ドラックストア、スタバなどのカフェも多く重宝します。

ホテルの目の前のマーケット通り。
    Fラインの乗り場も目の前だし、Bartの乗り場も、ケーブルカー乗り場も近くて便利です。

ホテルの入り口はマーケット通り側と反対側の2か所にあり、マーケット通り側には一般のタクシーがスタンバイ、どちらかというと目立たない反対側に車寄せがありメインエントランスの機能を果たしています。
    ホテルタクシーを使用したい場合は、車寄せのほうに行きましょう。

ホテル前には常にドアマンがいます。

まずは1階エントランス。
    ロビーはEVで5階に上がったところにあります。

フロントです。
    フロントには日本人女性がいらっしゃいました。
    ただ後半はお見掛けしなかったです。

フロント脇にはフルーツウォーターのサービス。

空港で両替をしなかったのでフロントに頼もうとしたら、メキシコペソは取り扱いがないと言われてしまった(笑)日本円ならOKな模様。

コンシェルジュデスクが別にあり、そこで各種割引クーポンをもらえます。
    我が家も街の両替所の手数料5割引きクーポンを頂いたのですが、やはりレートが悪く結局全く両替せずに乗り切りました。

ロビー階からEVを乗り換えて客室へ。
    正面はホテル内唯一のレストラン「MKT」。

朝食もこちらでいただきます。夜はペルー料理を提供しています。

客室EVホール。
    アジア人(特に中華系)が多いことでも知られるサンフランシスコ。ゲストの数はそれなりなのに、アジア人ゲストをほとんど見ないという不思議。

部屋は721号室。
    キングサイズベッド1台のデラックスルーム(一番低価格)を予約しました。

まず部屋に入ってすぐに冷蔵庫。

私達は冷蔵庫に別途買ってきたドリンクなどを入れていました。

湯沸かしポットやコーヒーメーカーがないのが残念・・・
    その代わり、レストランMKT内でコーヒーや紅茶を自由に紙カップに入れて無料でテイクアウトできます。

シティービューの43平米の部屋です。

最低ランクの部屋で43平米はサンフランシスコのホテルの中では広いのです!

2個のでっかいスーツケースを広げても全然余裕。

窓際はソファになっていました。
    西日が差すと温かいです。

部屋からの眺め。

なんとなく日本橋に見えます・・・

バスルーム。バスローブとスリッパが置いてあります。

ダブルシンクではないのが残念ですが、広いのでまぁまぁといったところ。

もちろんシャワーとバスタブは別。
    フォーシーズンズのバスタブは深くて日本式に近いので好きです。

トイレはウォシュレットではありません。

アメニティはロクシタンです。

新しいホテルではありませんが、良くメンテナンスされていてきれいです。

14時から個人チャーターをしていたので早速観光に出発です。

まずは街を一望できるツイン・ピーク。
    海風が強烈で寒い!!

天気に恵まれたのでゴールデンゲートブリッジも見えます。

余談ですが、サンフランシスコの平日は15時からひどい交通渋滞が始まります。
    渋滞にハマるとかなり時間をロスします。
    なので今回の観光は事情をよく知るガイドさんにお任せしました。

サンフランシスコ観光の目玉の一つ、ゴールデンゲートブリッジ。

自転車をレンタルして橋を渡るのが人気なんだとか。

世界で最も有名な刑務所と言われるアルカトラズ島が見えました。

私たちもちょっとだけ橋の上を歩いてみました。寒いよー

駐車場にあるギフトショップには、ここでしか購入できない品もあり質が結構良いのでお薦めです。

映画「ザ・ロック」や「フォレスト・ガンプ」にも登場した、パレス オブ ファインアーツ。
    建物の美しさから、結婚式の写真撮影スポットで大人気で時期によっては花嫁さんの列ができるそう。

超高級住宅地であるマリーナ地区にあります。

そして絶対に行きたかった場所の一つが日本人街にある日本食材店のNijiya。

かつては日本人が多く住み、それに伴い和食レストランや日本食材店が集中して営業していますが、現在は日本人街に日本人はそれ程たくさんは住んでいないらしいです。

小規模ながらお惣菜も充実。
    確かにNijiyaはロス・トーランス地区のミツワスーパーより小規模ですが、メキシコと比べると此処は天国♪(?????)♪

レオンでは売っていないレトルト食品やお菓子を大量購入。あと焼酎などのアルコールも豊富でメキシコより安いです。メキシコは日本のお酒が超高い!
    本当は野菜を買いたかった(・_・;

ホテルに戻って一旦荷物を部屋に置いてから、再び観光。

アメリカ3大豪華建築物の一つという市庁舎。
    もちろんセキュリーゲートを通れば中にも入ることができます。

こちらでもウエディングフォトを撮るカップルがいました。

花嫁さん、ベアトップのミニスカートのウェディングドレスで寒そう・・・

翌日以降の予定の予習を兼ねて、フィッシャーマンズワーフ周辺を回って、最後にフェリービルディングで降ろしてもらいました。

その理由は超人気店のHOG ISLAND OYSTERに並ぶためです。
    予約を取らない店ので、並ぶしかないのです。

並ぶのは外になるので寒いのですが、上にヒーターが付いていてまだマシでした。
    18時半ごろに行ったときはもう行列が出来ていましたが、回転が速く15分程度で入店できました。

寒くてもテラス席で良いならもっと早く案内してもらうことが可能です。

席に着くとまず無料のボトルウォーターとパンがサーブされます。
    店員さんは皆フレンドリー。

まずはMIXオイスターの24ピース!!66ドル!!
    6種類のオイスターが食べられます。私は断然レモン汁派です!

お次は焼牡蠣!13?14ドル?だったような。

名物のクラムチャウダー。16か17ドルだった気が・・・

サラサラなクラムチャウダーなのですが、最小限の優しい味付けで超美味!!
    作り置きはしないらしく具沢山。

もう一つのお薦めが、トマトベースのシーフードシチュー。
    出汁がこれでもかと言う位出ていて深い!

そのほかにムール貝も頼んで、店員さんに「2人でそんなに食べられるの?」と聞かれましたがもちろん食べましたよ(笑)

20時ごろになるとすっかり日も暮れてきます。
    太陽が沈むとますます寒い。

フェリービルディングの中にはたくさんのお店が入っているのですが、いかんせん閉まるのが早いのです・・・

アイスクリーム、チーズ、オーガニック野菜など女性にはうれしい場所です。

フェリービルディングからホテルまで歩いて帰ってきました。
    マーケット通りをひたすらまっすぐ歩いて20分ちょっとで到着です。

サンフランシスコの治安は全く問題ありません。

ターンダウンがされていました。
    クリスタルガイザーが2本置かれているだけで、特に他にはありません。

2度ほどホテルで朝食をいただきました。

ブッフェではなくアラカルト式です。
    土曜日は9時半頃には満席でした。

私はレモンリコッタパンケーキのベリー添えと本日のミックスジュース。
    流石オーガニック文化が熱いサンフランシスコ、ジュースがめっちゃ美味しい。

主人の注文したクラブエッグベネディクトも美味しかったです。

ただし2人で1万円くらいしました(笑)

ある日はルームサービス。
    サンフランシスココンチネンタル、という選択式の朝食でカットフルーツにベーコンに人参ジュースをチョイス。
    別途グリーンスムージーを注文しました。
    計7,000円くらいだったかな?

ホテル専用のジムはなく、4階に入っている高級スポーツジムをホテルゲストは利用することができます。
    客室からEVで直行でき、部屋のカードキーで入室可能です。
    日曜に利用したら結構混んでいました。

かなり広いジムで、ラッププールの他にサウナ、バスケットコートなどもあります。
    SPAもこのジム内に入っています。

日曜日がイースターだったので、ホテルにはこんな飾りが。
    お子様ゲストに配布していたようです。

Volarisはスマホ操作がイケてないので、最終日にビジネスセンターで飛行機のWEBチェックインとプリントアウトをしたのですが、PC利用料が1分1ドルでした(笑)
    PC利用が有料だったのって初めて・・・Wifiは無料ですけどね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る