八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、車で色々お世話している老夫婦とお買い物に出かけました。<br />9日の東一口取水場散策は、ご夫婦の奥さんの体調が良くなくて早々に切り上げてしまいましたが、今日は少しお天気も良いので、買い物のついでに安居橋の桜を見に行ってきました。

八幡桜風情4~放生川さざなみ公園(安居橋)2

2017/04/12 - 2017/04/12

こまちゃん

こまちゃんさん

桜ばかりに気を取られては居ませんよ。
    ウチの植物たちも、色んな花が開花し始めています。

勿忘草。
    香りが仄かに漂っています。

フリージア。
    今年は例年より豊作です♪

サクラソウ。

いつもどっさり満開に咲いて呉れます。

プランターの団体は今年は継がした分ですが、大きな四角い八で育っている子は、永年の株で越冬した花なので、花の密度が一年物よりも沢山咲きます。

大きくなって復活してくれたシクラメン。

小型タイプを買って3年ほど咲いていたのですが、母親の仕事が良くなかったので、水捌けが悪くなってじめじめが続いているのを見付けて、こまが植え直しをしたのですが、発見がもう少し遅れて居たら、球根が腐ってしまう寸前でした。

その対応をしたのが一昨年だったのですが、昨年は、どっさりのつぼみを付けて思わせぶりをしてくれたのに、一つも開花せずに終わって仕舞いました。

でも今年、ミニチュアの筈のこの子が、葉っぱを普通サイズに大きくして、花も大きな花を付けて復活してくれました!

シクラメン--REBOOT--・・・ですね。

買い物へ向かう前、さざなみ公園の桜を見てみましょう!と言うことで立ち寄ってみました。

安居橋 名所・史跡

ここは、背割堤のよりも3,4日早く咲きます。

そろそろ向こうが満開なので、こっちではかなり花吹雪になっていますね。
    株によっては、この様な満開のも有りました。

満開のを撮るおっちゃん。

枝垂れ、真ん中の石碑前のが満開でした。

放生川 自然・景勝地

わんさかと咲いてて可愛い枝垂れ桜。

公園の端っこからのベストアングル・その1
    3ヶ所くらいでこの感じの写真を撮る事が出来ます。

安居橋 名所・史跡

しゃがむのが一番かな?
    上の写真と同じ場所ですが、しゃがむことで建物が綺麗に入るので、シンプルに構図が決まって呉れます。

モデル撮影♪
    ストロボバウンス補光有り。

これは、散った地面の花びらを見せたかっただけです。

記念写真1

枝垂れをパチリ!
    あ!
    ストロボ切るの忘れてた・・・。

放生川 自然・景勝地

真下からパチリ!
    淡いピンクで透き通った花びらが綺麗。

定番ですが、放生川(大谷川)をバックで。
    枝垂れ桜は、水がとっても似合いますね。

放生川 自然・景勝地

反対側から、安居橋を背景にパチリ!
    空の様子は曇りが80%だったので、この時中々晴れてくれませんでした。

安居橋 名所・史跡

小鷺が優雅に飛んで行きます。

放生川 自然・景勝地

対岸の家の屋根には、大柄の青鷺(ダイサギ)が、風見鶏のように留まっていました。

スーーーっと飛び去るダイサギ。
    羽を広げると2Mは有るような感じになります。

枝垂れ桜と記念撮影。

桜を背景に大きい写真を撮るのは吝かでは無いのですが、おばちゃんが、「これは良い遺影写真になるやん!」って行ってはしゃぐのが玉に瑕・・・。
    まぁ、仕方が無いので、上半身ポートレートを数枚スナップしました。

この左側にも枝垂れ桜が有りますが、未だ5分咲きくらいでした。

安居橋 名所・史跡

頓宮から第一鳥居の間には、大きな桜が数本植わっています。

これ、迫力有る木なのですが、写真で表現するのが難しいンですよね。

バス、、、邪魔やなぁ・・・。
    (ついさっき入ってきたばかり)

同じ染井吉野なのに、大柄の子は、花が白っぽくて清楚な感じがします。

向こうが一の鳥居。
    そのまま、はちまんさんまで上がれます。

この子、傍で見ると結構桃色なんですよね。

普通の木々の花よりも、密度が高めで迫力すら感じます。

9日の時より堪能しました。
    この後、auへ行って、お2人の簡単携帯を新型に交換しました。

15時にau入り、手続きが済んだのは19時半・・・。
    今は制約条項がとんでもなく増えていて、紙を数えられないほどカカされたり、タブレットにサインを何回させられたか・・・。
    auウォレットや、auカードも契約しましたが、それは30分くらいなので、携帯の機種変でこんなに時間が掛かるとは思っても居ませんでした・・・。

ここは客質がエグイことで有名な土地柄なので、これはここだけの工数なのかも知れないね・・・と言いながら帰宅。

でも、auカードの引き落とし先を確認する為の銀行通帳かキャッシュカードが無いので、明後日か明明後日に出直すことになりました。
    でも、携帯はもう今日から新体制で運用可能です!
    おしゃべりのおばちゃんにはカケホを契約しましたが、新体制の費用は、前の40%の2,260円で済みました。
    おっちゃんの方は、おばちゃんの方でポイントを全部使ったのですが、カケホは「スーパーカケホ(5分以内通話が条件で掛け放題)」にしたので安く納まり、2,750円です。

2人で5,000円なので、今まで11,000円だった事から見れば、やはり来て良かったと思います。
    前々から、「早くカケホにしたらトクするのに・・・」って言い続けてきたのですが、本日ようやく変更する事が出来ました。
    (一体持ち主は誰なのよ~?って感じです)