台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、奥さんの旅行記です。<br /><br />息子の幼稚園入園準備に追われる3月のある日、<br />リフレッシュしたいーー!とモンモンしている奥さんに<br />週末どこか行ってくれば?と旦那さんから嬉しい言葉が♪<br /><br />そして急遽、一人旅の計画が始まりました。<br /><br />行き先は、リラックス出来て、<br />美味しい物が食べられて、<br />寒くない場所がいいなーーとの思いから台北に決めました。<br /><br />急遽決めたので羽田発着のLCCで。<br />色々な航空会社を試してみたかったので、<br />行きはピーチ、<br />帰りは早朝着のタイガーエアにしました。<br /><br /><br />台北には一度行った事があるので今回は観光はなしで、<br />とにかくのんびり。<br />美味しい食事に、マッサージに、<br />癒された旅行になりました。

☆☆台北 初めての一人旅は癒しを求めて 食べてばかりのリフレッシュ旅☆☆

2017/04/15 - 2017/04/17

HARU☆

HARU☆さん

今回は、奥さんの旅行記です。

息子の幼稚園入園準備に追われる3月のある日、
リフレッシュしたいーー!とモンモンしている奥さんに
週末どこか行ってくれば?と旦那さんから嬉しい言葉が♪

そして急遽、一人旅の計画が始まりました。

行き先は、リラックス出来て、
美味しい物が食べられて、
寒くない場所がいいなーーとの思いから台北に決めました。

急遽決めたので羽田発着のLCCで。
色々な航空会社を試してみたかったので、
行きはピーチ、
帰りは早朝着のタイガーエアにしました。

台北には一度行った事があるので今回は観光はなしで、
とにかくのんびり。
美味しい食事に、マッサージに、
癒された旅行になりました。

鉄道 徒歩
ピーチ航空 スクート

最終電車で羽田空港に到着しました。
    深夜の羽田空港、
    久しぶりでワクワクしてしまいます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

鯉のぼりがあがっていました。

息子が見たら喜ぶかな~(^ ^)
    初めての一人旅で家を出てから少し緊張していて
    ようやく息子を思い出したのでした。

時間はたっぷりあります。
    それでは夜食を食べましょう♪
    ≪吉野家≫へ。

食べてみたかったメニューがあるのでした。

吉野家 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

牛重(1240円)

羽田にこのメニューがあることを前にテレビで観ていて
    食べてみたいなーと思っていたのでした。

お値段がお値段なので、
    色々なご意見もあるようなのですが
    とりあえず食べてみたくて。

お重なのでお米がタレに浸っている感じではなく
    ふっくらご飯と甘辛お肉が美味しくて、
    深夜でも食欲そそられちゃいます。

カードも使えて現金を使わなくて済んだし、
    旅行前に美味しく食べられて良かったです。

5:55発MM859便で出発です。

離陸前に早々眠ってしまいました。
    桃園到着30分前くらいに起きたので
    乗って起きたら到着…のような感覚でした。

時間通りに桃園空港に到着しました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

まず最初に無料Wi-Fi登録を。
    ≪旅客服務中心≫でiTaiwanに登録してもらいました。

滞在中は、
    Wi-Fiが結構使えたので便利でした。
    登録しておいて良かった( ^ω^ )

次に両替を。

準備は整ったので、
    それでは台北駅まで向かいます。

今回は、電車でGO!
    新しく開通した『桃園空港MRT』に乗って行きます。

EASY CARDにチャージも忘れずに。
    以前行った時に使っていたカードを持ってきました。

このカードが使えるのかちょっと不安を抱えつつ、
    まずはチャージ!!
    日本語案内があったので
    まだ寝ぼけていながらも簡単にチャージできました。

良かったー♪

台北駅行きのホームはコッチだなっと。
    終点が台北駅なので迷う心配ナシです。

各駅停車の「普通車」を一回見送って、
    その後の急行の「直達車」に乗ります。

出発してしばらくは緑豊かな景色です。

のほほーんと外を眺めていると建物がどんどん見えてきました。
    少しずつテンションが上がってきます。

35分程で台北駅に到着しました。
    早いなー。直達車にして良かったです。

この後は、電車の中で知り合いになった方達と
    この後食べに行くお店が同じ事がわかり、
    一緒にタクシーでお店に向かいます。

台北到着最初のお店は≪阜杭豆漿≫です。と言いたい所でしたが、
    すごい行列で断念しました。
    土日は行列がすごいと口コミで見ていましたが、
    ものすごい行列で、すぐに諦めました。
    次回リベンジだ!

では気をとり直して次の候補のお店へ。
    阜杭豆漿からすぐ近くの≪永和豆漿≫へ。
    ここまでタクシーで100元でした。

少し並んでいましたが、10分程で入れました。
    並んでいる人達は、地元の人が多かったような感じがしました。

お店の方が黙々と作っています。

この時はお腹ぺこぺこでした。
    美味しい匂いが並んで待っている間に襲ってきます。

並んでいる時に注文用紙が渡され、
    その用紙に記入して先にお会計をします。

とにかくお腹が空いていて
    あれもこれも目移りしてしまいました(⌒-⌒; )

鹹豆漿(25元)
    葱抓餅(25元)

はぁーーー、幸せーー。
    優しいお味が身体に染み渡ります。
    どちらもとても美味しくて、
    台北最初のお食事は大満足でした♪

食事の後は、
    ご一緒させていただいた方々とお別れして
    永康街へ移動しました。

永康街 散歩・街歩き

≪思慕昔≫は大人気で、たくさんの人達が並んでいました。
    今回はお腹がいっぱいで食べませんでしたが、
    今度食べてみたいなー。

思慕昔 (本館) スイーツ

≪天津葱抓餅≫も大人気ですね。
    ちょっとわかりにくいですが、
    すごい人の列です。

このお店の葱抓餅を食べようと思っていましたが、
    先程食べたばかりだし喉が渇いていたので
    素通りします。

天津葱抓餅 露店・屋台

≪天仁喫茶趣 To Go≫へ。
    天仁茗茶のお店が隣りにあります。

タピオカミルクティーMサイズ(70元)

≪永康公園≫で休憩しながら
    タピオカミルクティーをいただきます。

さっっっぱりしていて飲みやすく美味しいミルクティーを片手に
    ベンチに座ってのんびり時間。

幸せーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

永康公園 広場・公園

のんびり休憩の後は、
    雑貨屋さん巡り。

かわいい小物に心奪われっぱなしでした♪( ´▽`)

中山駅に移動しました。
    雑貨屋巡りでたくさん歩いて
    足が疲れたのでホテル近くの≪舒心源養生会館≫へ。

予約なしでも入れました。
    こじんまりとしたお店かと思ったら2階もあるようで
    2階で全身マッサージが受けられるようです。

足裏マッサージ40分(450元)
    着替えの半ズボンを借りて、
    薬剤入りのお湯に足を入れます。

これだけでも心癒されますが、
    本題の足裏マッサージへ。

最近、息子とお散歩したり色々歩きっぱなしの日々で、
    足裏マッサージをずっと受けたかったのでした。

歩き疲れもあったので、
    弱めのマッサージをお願いして、
    ほんのり痛気持ちイイ極楽マッサージタイムを
    堪能しました。

ホテルに荷物を預けて、
    ≪迪化街≫へ。

迪化街 散歩・街歩き

まずは≪霞海城隍廟≫へご挨拶を。
    縁結びのパワースポットで有名ですね。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

スタッフの方が、
    お参りの仕方をわかりやすく教えてくれます。

奥さん気合を入れてしっかりお参りしてきました!

それでは迪化街散策を始めましょう~。

≪聯通貿易公司≫へ。

思わず目に飛び込んできたパッケージがかわいくて。

スーツケースがないので一つだけにして
    店員さんオススメの茉莉緑茶(100元)を購入しました。
    あっさりすっきりしていてとても美味しかったです。
    次回は他のお茶も購入してみたくなりました。

通りの両サイドには
    ドライフルーツやお茶や乾物を売っているお店が
    たくさんあります。

眺めているだけでも楽しくなります。

ここら辺でおやつの時間にしましょう。
    ≪夏樹甜品≫へ。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

杏仁豆腐冰(85元)
    タロイモ団子とナツメ蒟蒻をトッピングしました。

杏仁ミルク味の氷の中に杏仁豆腐が入っています。
    杏仁好きにはたまらない一品です。

冷たい杏仁氷とつるんと杏仁豆腐がどちらも美味しく、
    外が暑かったから余計に美味しくて
    ペロリと完食してしまいました。

次もお土産を。
    ≪你好我好≫へ。

你好我好 建造物

お目当ては、花生酥(値段忘れてしまいました)。
    ピーナッツ味のお菓子です。

お店の方に試食させてもらったのですが、
    想像通り美味しいーーー♪( ´▽`)

ここまで来て良かった♪

ホテルに戻ってチェックインします。
    ≪ロイヤルシーズンズホテル≫へ。

ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル

ロビーはとても小さいですが、
    フロントスタッフは随時2~3人いて、
    すぐに対応してくれます。

部屋番号は「1309」
    窓なしスタンダードルームです。

通常は1万円弱くらいするらしいのですが、
    調べた時にexpediaでセールをしていて
    朝食込みで3500円程でした。

ラッキー☆

スタイリッシュな壁ですね。

バスタブもありました。
    洗面台も十分広さもあって使い勝手も良かったです。

この後、旦那さんと息子と電話で話しをしたのですが、
    声を聞いて安心したのか眠くなって
    少しお昼寝しました (*~¬~*)ZZzz・・・・・

気分で変更ができるのは一人旅のいいところですね。

夕食の時間です。
    朝、遅い朝食をご一緒させていただいた方に誘ってもらって
    ≪明月湯包≫へ。

時間が早かったからか一組待っただけですぐに席につけました。
    ・・ですが、その15分後くらいにはすごく並んでいたので
    ちょうどタイミングがよかったのかもしれません。

明月湯包 (本店) 中華

さすがに一人では食べられないと思っていたので
    リサーチもしていなかったので、
    小籠包がこの旅行で食べられるとは思いませんでした♪

肉汁たっぷりの小籠包や空芯菜炒めなど
    とっても美味しかったです。

帰りは散歩しながら台北101駅までやってきました。
    青くライトアップされた台北101が綺麗でした~。

台北101/世貿駅

帰り道≪寧夏夜市≫へ。

士林夜市には行ったことがあったので
    今回は、ここの夜市に行きたくて
    ホテルまでの帰りが近くて安心というので
    ロイヤルシーズンズホテルに決めた理由の一つでした。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

時間は20時頃。
    とても賑わっています。

≪方家≫の鶏肉飯が美味しいとか。
    少し並んでいました。

チェックしていたのですが、
    お腹いっぱいで食べられませんでした( ; _ ; )

次回リベンジだ!

方家 地元の料理

デザートは別腹別腹。
    ≪古早味豆花≫へ。

古早味豆花 スイーツ

お客さんでいっぱいです。

粉圓豆花(40元)
    美味しいーーーー。
    豆花とタピオカがつるんとして
    すごく食べやすいです。

甘さもちょうどよくて食後のデザートに最適でした!

≪50嵐≫にも寄っちゃいます。

タピオカミルクティー(Mサイズ30元)

こちらはTo go!
    ホテルへ戻ってゆっくりいただきました。

甘さや氷の量?など適当に指定してみたのですが、
    すごくすごく美味しくて
    何を指定したか覚えておけば良かったーー。

翌朝。

ゆっくり起きて、
    朝食を食べにホテルのレストランへ行きます。

ピークの時間は過ぎていたので
    人もまばらでした。

お粥コーナーや温かい豆乳等があります。
    別の場所には、お肉や焼きそばなどもありました。

お粥のトッピングもそこそこ充実しています。

サラダやフルーツも。

この後、色々食べる予定なので
    ちょっと控えめな朝食です。

朝食なしでも良かったのですが、
    朝ものんびりしたかったので朝食付きにしたのでした。

チェックアウトものんびりのんびり。

寧夏夜市の通りです。
    夜はとても賑わっていましたが、
    すっかりお店がなくなっていました。

遅めの朝食の目的のお店に到着しました。
    ≪雙連街鹹粥≫へ。

がーーーん∑(゚Д゚)

や、やってない。。。。
    地元の人っぽい方に聞いてみたら
    日曜日はお休みなんですって。。。

食べたかった。。。。
    これまた次回リベンジだ!

悲しい事の後は嬉しい事が。
    雙連街鹹粥の向かいにある≪冰讃≫がオープンしていました♪

正確に言うとプレオープンで2日間限定でのオープンでした。
    今年は、4/22~オープンするそうです。

冰讃 スイーツ

肉粥食べた後のデザートを~と思っていましたが、
    マンゴーかき氷が食べられるだけでも幸せです♪

芒果雪花泳(150元)

美味しい!!!
    とにかく美味しいーーー!!!
    今回の旅行の大本命がこのかき氷でした。
    マンゴーもジューシーでペロリと食べちゃいました。

次回は、
    肉粥後のマンゴーかき氷でリベンジだ!!

いっただっきまーす。
    奥さん初パチリΣ[ ◎ ]}ー´)

相席になった方が撮ってくださいました。

自撮り棒を持ってきていたのですが、
    一人で自撮りするのがなんだか恥ずかしくて
    台北に来てから一度も触っていなかったのでした。

まだまだ一人旅初心者ですね。
    次からは、自撮りも頑張ります。

では散歩がてら街歩きをします。

≪カルフール≫へ。

お店の中はとても広くて充実の品揃え的な感じです。

ココナッツ味のオレオが欲しくて。

んー。
    店員さんに聞いてみたのですが、
    どうもないみたいで。。

ざんねん・・(ノ_-。)

悲しい事の後は嬉しい事が。その2。

グアムで購入して息子がハマったオレオミニが
    置いてありました。

大きさだけの問題なのですが、
    丁度食べやすいみたいで息子のお気に入りなのでした。

こちらを購入購入♪

お土産購入の後は、
    ≪小林髪廊≫へ。

すぐに席につけました。
    15分後くらいには満席になっていたので
    タイミング良かったのかな~。

台湾シャンプー(値段忘れました・・)をお願いしました。

シャンプー前に頭皮マッサージをしてもらって
    かなり髪がぐしゃぐしゃになったところを。

パチリΣ[ ◎ ]}ー´)

しかーし。
    台湾シャンプーといえば面白写真。
    肝心なシャンプー中の面白くなってる状態の写真を
    すっかり撮り忘れるという・・(゚ー゚;Aアセアセ

旅行中の自撮りが
    慣れていなくて・・(と言い訳してみたり。)

旦那さんにも見せられなかったので
    次回は忘れずに撮るぞ!

ブローはリクエストしていなかったのですが、
    店員さんが丁寧に巻き巻きしてくれました。
    これも面白い(*^-^)

少しお腹が空いてきました。
    ≪雙連圓仔湯≫へ。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

燒麻?(75元)

きなことピーナツの甘いお粉が
    フワフワのお餅にまぶしてあります。

お茶と一緒に合うーーー。
    これ美味しいですね~。
    ペロリと完食しちゃいました。

よく見かけていたオレンジ色の自転車。
    これレンタサイクルみたいで
    移動にとても便利そうですね。

今度は利用してみようかな~。

≪嶢陽茶行≫へ。

嶢陽茶行 (長春旗艦店) 専門店

かわいいパッケージに惹かれてしまいましたヽ(*^^*)ノ

まさにパケ買いです。
    各340元

ホテルニッコーのパイナップルケーキを。
    プレーンと黒糖×3個ずつ(220元)

食べず嫌いで
    苦手だと思っていたパイナップルケーキでしたが
    すごく美味しくて驚きました。

手荷物のバッグしかないのであまり買えなかったのが
    後悔するくらい美味しかったです。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

続いてはオークラへ。
    プレーン12個(480元)
    こちらは元々パケ買いだったのですが、
    食べてみると美味しくて♪

パイナプルケーキ好きになってしまいました(^▽^)/
    ニッコーとオークラどっちも好きですが、
    どちらかと言えばオークラの方が好きかな~。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

買い物もできたので
    楽しみのマッサージを。

≪元気養生会館≫へ。
    全身マッサージをしてもらいたくて。
    全身マッサージ60分(900元)

ずっと楽しみにしていた全身マッサージで
    身体が軽くなりましたー。

元気養生会館 エステ・スパ・マッサージ

身体が軽くなって少しブラブラしつつ、
    前日もご一緒させていただいた方から
    この日も夕食をお誘いいただき
    ≪中山国小駅≫まで。

中山国小駅

≪欣葉≫へ。

欣葉 (台菜創始店) 中華

時間は18時前。
    お客さんで大賑わいでした。

前もって予約してくださっていたようで
    すんなり入れてよかったです。

アサリとニンニクの炒め物

ニンニクベースの味付けがしっかりしていて
    アサリとベストマッチしています。

超美味しい(*´∇`*)

カキのオムレツ

火の通ったカキがあまり得意ではなかったので
    おっかなびっくりな感じで食べたのですが、
    これは格別です!

すっっっごく美味しい!!
    あー。また食べたい!!!

ワタリガニのおこわ

このお店の名物料理だとか。
    カキのオムレツの美味しさに押されてしまいましたが
    美味しかったです。

食べにくさもあって
    無言で食べてしまう系ですね(^▽^;)

杏仁豆腐

これもこのお店で有名とか。

お腹いっぱいでも
    ペロリと食べてしまった程美味しかったです。

少し食感のあるタイプです。

ご一緒させていただいた方達とはここでお別れです。
    色々お世話になりました。

台北駅までやってきました。
    食べたかった物があって。

≪洪瑞珍≫へ。

Σ( ̄Д ̄;)がーんっ!
    終わってました・・。

うーー。
    すごくすごく食べたかったんですよね・・。
    空港で食べようかなー等と考えていたのですが。

次回は絶対食べたいっっ。

気を取り直して、
    最後のマッサージを♪

≪足満足養生会館≫へ。

足裏マッサージ40分(380元)

最後はしっかり刺激してもらって
    足裏マッサージをしてもらおうと思っていたのですが、
    なんだか優しめで・・。
    心地よいマッサージタイムとなりました。

次回はココはないかなー・・・。

空港へ向かう前にもう一か所寄ります。
    ≪福州世祖胡椒餅≫へ。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

胡椒餅(45元)

とにかく熱々です。
    空港に着いてからいただきましたが、
    まだ温かかったです。
    お肉に胡椒が効いていてパンチがあります。
    人気なだけはありますね~。
    すごく美味しかったです。

また食べたいな~。

台北駅から空港線で向かいます。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

帰りも、もちろん「直達車」で。

23時前に空港に着きました。
    ほとんどのお店がやっていなくて少し寂しい感じです。

出発を待っている間、
    目の前にタイ航空の飛行機が停まっていました。
    とても近くて大迫力!

0:20発IT216便で帰ります。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

時間通り4:30頃羽田に到着しました。
    飛行機の中で、また爆睡していたので
    元気いっぱい始発電車で帰りました(*^-^)

数週間前まで一人旅をするとは思っていなかった奥さんの
    初めての一人旅は、
    美味しい物を食べて、のんびりして、マッサージして、
    そしてたくさんの人と出会った
    とってもリフレッシュできた旅になりました。

一人で吉牛に入ったのもお初でしたが、
    初めての事をたくさん経験して、
    ドキドキしながらも、
    とても楽しい旅行でした。

リベンジしたいお店がたくさんあったので、
    またリベンジしに行きたい!

一人旅は、もう余裕な感じですv(*'-^*)-☆

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港