長南・睦沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西のピエリ守山(滋賀県)、東のBIG HOP(千葉県)がテナントが相次いで撤退し、全然お客がいない明るい廃墟としてちょっと前に一世を風靡しました。それぞれ運営業者が変わって再び買い物客が戻りつつありますが、千葉県長生郡長柄町にあまり知られていないものの、いまだに明るい廃墟が存在しています。5年ぶりにここに訪問しましたが、まったくといっていいほど変わらないためにある意味ホットしました。<br />ここは2004年3月にアウトレットコンサート長柄としてオープンし、TV番組の王様のブランチなどでマスコミで取り上げられ、当初茂原街道で渋滞を発生させるなど賑わいました。しかし、人気ブランド店がなかったことが客足が遠のき、さらに、親会社であるエスグランドコーポレーションの倒産によって2009年3月に閉鎖しました。事業者が変わり同年9月にロングウッドステーションとして再スタートを切ったもののテナントが集まらず、散発の催し物の開催やTV撮影への貸し出しなどで細々と営業が続いています。ロングウッドステーションのHPを見ましたが、ここへのアクセス方法として、東京からヘリコプターで15分と書かれているのには笑わせて頂きました。<br />(追伸)フォロワーのWinningさんにご指摘されて知りましたが、ここはアメリカのバンド「OK Go」が「I Won&#39;t Let You Down」の音楽PVをここで撮影したことで世界的に有名だったんですね。特に若い方は見たことあるかと思います。灯台下暗しとはこのことでした。

ピエリ守山やBIG HOPでもないよ、知られていない明るい廃墟/「OK Go」の音楽PVのロングウッドステーションをぶらぶら

2017/04/16 - 2017/04/16

てくてくさん

(追伸)フォロワーのWinningさんにご指摘されて知りましたが、ここはアメリカのバンド「OK Go」が「I Won't Let You Down」の音楽PVをここで撮影したことで世界的に有名だったんですね。特に若い方は見たことあるかと思います。灯台下暗しとはこのことでした。

千葉市街から茂原街道を車を走らせて30分くらい。左に折れます。

赤く塗られた橋を渡ります。

ここの周囲は長柄ダム。

ここが目的地のロングウッドステーション。

ロングウッドステーション 専門店

時間帯が朝の9時過ぎと早いこともあり、1,100台超の収容能力を誇る駐車場にはほとんど車いません。

目の前に遮るものはない。こういうところで生活していると視力がよくなりますよね。
    ここの広大な駐車場、「OK Go」の音楽PVでは最後ドローンを使って上空から壮大なシーンが撮られています。

案内板。がらーんとしています。

店舗の中を覗く、相変わらずがらーんとしている。

人影を見ない、日中ですからいいけど、夜だったら怖そう。

野外ステージ。

付近にクレー射撃場があるらしく、銃声がかすかに聞こえます。それ以外聞こえるのはは野鳥のささやきのみ。

テナントを発見。ラジコンカーを取り扱うこの店がここの売りのようです。新品を売るほか、中古の買い取り、屋内サーキットの時間貸しなどを生業としているらしい。

飲食店が1店舗あるようです。限定80食をうたっていますが、果たしてそんなに売れるのかな。

こんなメニューが掲げられているので、フードコートが開くこともあるようです。

メリーゴーランドがありました。しっかりと整備しているようだから現役のようです。

係員はまだ来ていません。

土日のピークにはどのくらいの利用者がいるのでしょうか。維持できているくらいのお客さんが来ているのでしょうけど。

幼稚園に入るか入らないくらいの小さな子供なら、ねずみの国に行かなくてもここで十分ですよね。

可愛らしい犬の造作。

人工芝滑り台。芝の状態をみるとまだ現役のようです。

ここも係員はまだ来ていません。

長柄ダムの桜はもう散り始めていました。

長柄ダム 名所・史跡

ここはおもしろ自転車の乗り場のようです。

その自転車が屋内に保管されていました。

この乗り物も動くようです。

でも肝心のテナントはいませんね。

トイレに行きたくなったため入ろうとしたらこれ。

別のところに行ったら開いていました。

トイレはかなり清潔に保たれています。

軽トラが停まっていました。

業者の方が来て施設の維持は行われているようです。そういえばゴミもないし、芝生も綺麗に刈られています。
    「OK Go」の音楽PVではこの青い外壁の建物の中から映像がスタートしていました。

10時オープンのラジコンのお店にお客さんが来られているようです。

駐車場の車も少し増えていました。少しですけど。

特に見るものがないのでここを後にします。

日の丸を始め国旗が掲げられていましたが、外国の方が定期的に来られる場所なんですかね。

• winningさん 2017/05/27 22:26:20
    PV撮影場所
    てくてくさん

千葉にある元ショッピングセンターの廃墟と聞いて、もしかしたらと思いましたが、やはり少し前にOK GoがPV撮影していた場所でした。
    結構話題になったPVで、私も見たことがあったので、実際どんな場所なのかとても興味があって見させて頂きました。

なによりも驚いたのは、まだ店がやっていたという事。
    まだ廃墟とは言わせないという事ですかね。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/05/28 10:05:45
    RE: PV撮影場所
    winninngさま

おはようございます。
    OK Go?何ってググって、YouTubeで動画まで見てしまいました。
    それにしてもレベルの高い凄いプロモーションビデオですね。
    灯台もと暗しとはこのことで、再生回数も3000万回を超えるものが、
    ここで撮影されていたとは。ご指摘いただきありがとうございました。
                てくてく
  • jh2fxvさん 2017/05/27 06:07:54
    てくてくさん おはようございます。
    明るい廃墟…九十九里にもあるんですね(笑)
    しっかし、ここもすごいですね。
    営業してる店あるんです?

ピエリや故郷のリオワールドなどの明るい廃墟は足を運んだりしていましたが、ここはカラフルな建物にだだっ広い敷地もいい雰囲気ですね(^^ゞ
    本物の廃墟は怖くて行けませんが、これなら大丈夫そうですわ。

jh2fxv

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/05/27 18:00:31
    RE: てくてくさん おはようございます。
    jh2fxvさま

こんにちは。
    リオマワールドは遠くて遊びに行くことができませんでしたが、
    今はどうなっているのか気になりググってみました。
    もう閉園しているのかと思いきや、ニューリオマワールドとして再生しているのですね。
    金毘羅山やさぬきうどんを食べに行ったことがありますが、リオマワールドは視野に入ってませんでしたね。
    ここも何かのきっかけで浮上すればいいのですが、ちょっとアクセスが悪すぎるのかな。
               てくてく
  • tabinakanotaekoさん 2017/05/26 09:24:55
    明るい廃墟 って上手なネーミング
    てくてくさん、

明るい廃墟って何のこと?と思いながら
    進んでいきました。本当にその言葉通りですね。
    感心しました。
     ちょっと行ってみたいですが、最後から二枚目の
    コメントで何もないから立ち去りましたとあり
    笑いました。
               tabinakanotaeko

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/05/27 17:49:52
    RE: 明るい廃墟 って上手なネーミング
    tabinakanotaekoさま

こんにちは。
    拙い旅行記を見ていただき、さらにコメントありがとうございます。
    ちょっと無名な明るい廃墟なので、もうちょっと世間にもっと知ってもらいたく再訪しました。でも国内の人口がどんどん減るとこんなところがどんどん増えてくるのかな。
    しっかりと施設が管理されているようなとことは、明るい廃墟っていわれているみたいですよ。
    では、また遊びに来てくださいませ。
                 てくてく

てくてくさんのトラベラーページ