真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年に初めて見た醍醐櫻に感動して、2013年に2回目、そして今年3回目の醍醐櫻に会いに行ってきました。<br />生憎の曇り空でしたが今年は花の付きが良いとの事で、見応えのある醍醐櫻でした。<br /><br />近くにある岩井畝の大櫻、そしてカタクリの群生地へも。<br /><br />ちょっと足を延ばして湯郷温泉に浸かり、津山城址(鶴山公園)の櫻も見て、今年最後の花見が終わりました。

4年ぶりの醍醐櫻、そして津山へと。

2017/04/15 - 2017/04/15

讃岐おばさんさん

近くにある岩井畝の大櫻、そしてカタクリの群生地へも。

まだ桜が見ごろみたいだったので、夫と娘と一緒に4時過ぎに我が家を出発して、醍醐櫻に着いたのは6時前。

今回は駐車場もすんなり置けて良かった~

醍醐桜 自然・景勝地

しかし、もうすでにたくさんのカメラマンが三脚を立てて、朝日に輝く桜を撮ろうと待ち構えていましたよ。

ぐるっと櫻の周りをひと回り。

見る位置によって形が変わります。

どこから見ても素敵です!

花は小さくて可愛い(*^-^*)

雲が厚くて朝日は見えませんが山の端がほんのり紅くなってきました

醍醐桜の二代目も大きく育っていました。

こちらが二代目の醍醐桜です。

可愛いフクロウさんもお花見をしていました。

ミツマタもちょうど見頃です。

名残惜しいけど、そろそろ引き揚げましょう。

醍醐桜の近くにある岩井畝の大桜も気になります。

こちらは推定樹齢800年だそう。

こちらも満開ですね。

大きく枝を伸ばしています。

カタクリの群生地へ。

斜面に沢山咲いていましたがもう咲き終わりみたいでした。

ニリンソウ、曇り空なので開いてなくて残念!

シャクナゲが咲いていました。

赤い花のミツマタ、珍しいのかな?

ヤマエンゴサクかな?

水仙も綺麗でしたよ。

今年も醍醐桜を見ることができて良かったです。

欲を言えば青空が見えると最高でしたが。

道の駅のオープンは9時、少し待ってお買い物を。

いきなり雨が降ってきました!

道の駅 醍醐の里 道の駅

タラの芽1パック200円を5パック、真っ赤に熟れたトマトと一緒に。

翌日の日曜日に天ぷらにして食べました。

トマトも美味しくてもっと買えば良かったと。

朝食がまだだったので、隣接の食堂へ。

醍醐ラーメン、美味しくいただきました。

雨も上がって、温泉へ向かいます。

湯郷温泉へ向かいます。

川沿いのアート、楽しそうです。

湯郷鷺温泉館で温まります。

湯郷鷺温泉館 テーマパーク

余り混んでなくてゆっくりと温泉を楽しめました。

まだ帰るには早いので、津山城址の櫻も見ましょうか。

日差しがきつくなり、すっかりいい天気になりました。

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

桜は散り染めでしたが、まだまだ楽しめましたよ。

津山城は、本能寺の変で討死した森蘭丸の弟森忠政が、鶴山(つるやま)に築いた平山城だそうな。

津山藩・森忠政が12年の歳月をかけて1616年に完成させた平山城。

明治6年の廃城でもすべて取り壊されたが、2005年に城内最大規模の櫓で内部は畳敷きの御殿様式の特徴を持つ『備中櫓』を再現させた。

おかやま旅ネットHPより

本当に広い城跡ですね。

広大な敷地に通路を迷路のように複雑に入り組ませた石垣は、高さ10m前後もあり、遠くから見ると何層にも重なり合う雄大さである。春は西日本有数の桜の名所として知られ、石垣をバックに桜が乱れ咲く光景は圧巻である。

『日本100名城』『日本さくら名所100選』『日本の歴史公園100選』1に選ばれている。

おかやま旅ネットHPより

備中櫓に上がりました。

石垣も素晴らしいですね!

桜の下でB級グルメ、ホルモン焼きそばを食べました。

大銀杏。

これもエンゴサクの仲間でしょうか。

紅葉の頃も素敵でしょうね。

オドリコソウも咲いてきました。

ではでは、我が家へと。

高梁SAで休憩、桃ソフト、美味しかったです。

また来年も醍醐桜を見に来たいなぁ。

高梁サービスエリア 道の駅

• kiyoさん 2017/05/18 18:46:13
    津山
    讃岐おばさんさま、こんばんわ。
    私の生まれ故郷が津山なのですが、
    ここ何年も帰っておらず、桜を見たのも子供の頃だったので、
    ありがとうございます。
    醍醐桜のことは初めて知りました。
    どっしりと風格のある美しい桜ですね。
    そして、最後のソフトクリームもおいしそう(^^)。
    kiyo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/05/23 11:41:45
    RE: 津山
    kiyoさま
    こんにちは〜
    お返事が大変遅くなりすみませんでした。

> 私の生まれ故郷が津山なのですが、
    > ここ何年も帰っておらず、桜を見たのも子供の頃だったので、
    > 讃岐おばさんさまの旅行記を見ながら懐かしい風景を楽しむことができました。
    > ありがとうございます。

そうなんですか、津山城址、素晴らしいですよね!
    櫻も良いですが秋の紅葉も楽しめそうですね。
    近くに住んでいたら、お弁当を持ってゆっくりと散策も楽しいでしょうね。

> 醍醐桜のことは初めて知りました。
    > どっしりと風格のある美しい桜ですね。

醍醐桜は今回で4回目だったかと。
    地元の皆さんに見守られて、これからも可愛い花を咲かせていただきたいですね。

> そして、最後のソフトクリームもおいしそう(^^)。

ご当地ソフトクリーム、大好きなんです(笑)

> それから、私のプラハ旅行記に投票していただき、ありがとうございました。

プラハはまだ未踏の地、興味津々で拝見しましたよ。
    こちらこそ、投票にコメント、どうも有難うございました。

• ムロろ~んさん 2017/05/15 22:15:39
    醍醐櫻
    讃岐おばさま\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ご無沙汰しております、いかがお過ごしでしょうか?

岡山の津山に行かれた旅行記を拝見しました。

私も旅行記の写真を見て印象に残りました。
    1本の桜、大木がわぁっと咲いた風景が何とも美しく見えます。
    山の中にあって、でもとても偉大な感じがして、言葉では表せないくらい素晴らしいなぁと思いましたよ。

フクロウが何ともきれいに写真撮れているのに驚きました。
    じぃ〜〜〜っと動かないでいるのもすごいなぁと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/05/23 11:32:49
    RE: 醍醐櫻
    ムロろ〜んさま
    こんにちは〜
    こちらこそ、大変ご無沙汰してすみません。
    お返事が遅くなり、申し訳ないです。

醍醐桜、見事ですよね。
    毎年見に行きたくなります。
    小高い山の上なので、風雪にも耐えてきているんでしょうね。
    これからも頑張ってねと声をかけてきました。

フクロウをペットにしてあちこち旅をするというのもなんだかほのぼのとしてきます。
    じっとしているかと思えば、いきなり羽ばたいたり、でしたよ。
    ちゃんと鎖で繋いでいるので安心なんですが。

いつも丁寧に見ていただいてありがとうございます。

かずちゃんママとご一緒した時と同じで、今年も7月にコーラスの定期演奏会があるのでバタバタしています。
    そんな中、5月15日から18日まで東北モニターツアーなるものにも行ってきましたよ。

旅行記が追いつきません、いつになることやら。。。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ