清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を見に日本平へ。ついでにマグロを食べてきました~!

日本平の桜とマグロ

2017/04/16 - 2017/04/16

クラックバーガー

クラックバーガーさん

桜を見に日本平へ。ついでにマグロを食べてきました~!

まずは牧之原SAで休憩~
    綺麗になってました。
    2月に改装したそうです。

牧之原サービスエリア 道の駅

まずは久能山東照宮へ!
    ロープウェイは乗らなかったですが駐車場の周辺を散策です。

久能山東照宮 寺・神社・教会

葉っぱがある~(;.;)
    ネットや新聞では満開になってたのに
    ちょっと遅かったようです。

まあでも綺麗です!

続いて日本平ホテルへ!

日本平ホテル 宿・ホテル

綺麗なホテルですね!
    全室オーシャンビューなのかな?
    バルコニーもついてます。
    桜が満開のときに泊まってみたいな。

ホテルの横には広い芝生があり桜の木もあります。

清水港と奥には富士山も見る事ができます。
    この日はかすんでた(;.;)

ひん曲がってる。

すぐ隣にはお茶畑もあります。
    さすが静岡!

この日は車好きな人が集まってたようで
    この車は全部マセラティ~

ホテルの駐車場には
    全部BMW~

総額10億円は超えますね!(笑)

桜はイマイチだったのですが
    気を取りなおして

清水魚市場 河岸の市へ!
    建物の全体像を撮り忘れてました。

ここはマグロを食べられるお店が15店舗くらい入ったまぐろ館と
    魚などのお土産が買えるいちば館とに分かれてます。

清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品

入ったお店がととすけさん!

ととすけ グルメ・レストラン

どんぶりや定食があります。

ここの売りは定食にマグロのかま揚げがついてきます!

食べ方も書いてあります。

店内の様子です。

席はまずまずありますが日曜日の昼だったので10分以上待ちました。

他の店も並んでました。

で、頼んだのが
    まぐろトロ三昧定食!
    5種類のマグロが2枚ずつ乗ってましたよ。

これがかま揚げ!

あと単品であじフライを頼んだのですが写真撮れてなかった。

マグロはどれも美味しかった!
    脂がスゴイです!!

ごちそうさまでした!

続いて行ったのが以前にも行った
    せきべやさん!
    写真は以前撮ったものです。

ここで食べたいものがあったので再訪です!

石部屋 グルメ・レストラン

店主・おかみさんともに無愛想です(笑)
    気にならないですが。

日曜日ということもあり
    お客さんはコンスタントに来てました。

食べたかったのがこのからみ餅!
    わさび醤油につけていただきます。

餅が柔らかくて美味しかった!
    餅米のうまさも感じられます。

これは安倍川もち。
    これも美味しかったです。

そのあとは、こちらも何回も行ってるなかじま園さん。
    さすが日曜日。20組以上待ってました。

テイクアウトの飲み物だけを頼んだのですが10分以上待ちました。
    イートインの人は1時間以上待ちですね。

すごい人気です!

農園カフェ グルメ・レストラン

このあと大河ドラマでおなじみの龍潭寺に行く予定でしたが時間がなくなってしまったので、帰りの高速で新東名の長篠設楽原に寄りました~。

長篠設楽原パーキングエリア(下り) 道の駅

ここのパーキングは上りも下りも戦国モードです。

パーキングから歩いて長篠の戦いの信長の本陣跡に行けます。

ここは見晴らしがよく交通の要だったんでしょうね。

今回買ったお土産です。
    気になるのがじゃがいもジャム。
    どんな味なんだろう(笑)

最近は静岡進出が多いです。

もうすぐGW。前半は東京、後半は箱根に行く予定です!楽しみ~。

たいした旅行記になりませんでしたが、最後までお付き合いくださいましてありがとうございました!