幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市上内の自前の早朝ウォーキングコースで見られる自然の営みを・・・③桜花に入れ替わる花木や野の花<br /><br />リハビリで実施している、久喜市上内の自前のウォーキングコースで見られる自然の営みを感じながら歩いています。<br />今は桜が開花して満開になり、充分楽しませてくれて、今は桜が散る時期に・・<br /><br />今日は早朝ウォーキングコース沿いの桜の花が散り始めて、次の準備を(若葉を吹き)追って歩いてみた。<br /><br />そこには、独自の感性を持った植物や動物の営みが見られる素晴らしいコースと自負しています。<br />

2017/04/15 - 2017/04/15

いっちゃんさん

徒歩

ソメイヨシノが散る頃満開になる。

しだれ桜。

今が満開。

枇杷の花・もう実が結び始めています・県道12号線の陸橋から

陸橋上から花桃でしょうか・・

満開です。

咲きだしたばかりでしょうか!

オオシマザクラか?

桜は、もう葉が・・

河畔の法面に花桃でしょうか・・

青毛堀川に花桃と菜の花のコラボを写します。

• 久喜市の特産でもある、梨の花も満開に・・<br /><br />ウォーキングコース沿いの梨園にて。

久喜市の特産でもある、梨の花も満開に・・

ウォーキングコース沿いの梨園にて。

農家の屋敷内にあるツバキ・・・

椿は桜よりも早く咲きだしたが・・
    花は、次々に咲き続けます。

木も大きいが、花も大きいです。

同じお宅のシャクナゲも咲き始めました。

見事です。

新興住宅地のお宅の可愛い花壇。

東武伊勢崎線の踏切を渡り、線路沿いの青毛堀川に沿って歩くと・・

突然大きな鳥が飛びあがりました・・

これも、優雅な華ですね・・(笑)

花桃だと思われる大きな木と菜の花とのコラボ

• イチオシ

春の息吹がいっぱい

ふき畑・・?

• タラの芽が・・丁度食べ頃(笑)

タラの芽が・・丁度食べ頃(笑)

高い所は収穫できなくて残っているのでしょうか!

こちらのお宅のコブシも満開

久しぶりで見た、ソラマメ畑

• ソラマメの花

ソラマメの花

アップで・・

ここからは団地内に、いろいろの種類の桜が開花しています。

しだれ桜が並びます。

シモクレンも・・

桜と入れ替わりにシバザクラが開花・・

桜の花びらで飾られた素敵な遊歩道に変身・・

この辺は桜の種類は、いろいろですが見ごろに・・

まだ満開

別のエリアに八重桜が・・

開花し始めていました。

解らなかったのですが、このエリアは八重桜のようです。

黄色の花の八重桜も1本・・?

• 見事に・・

見事に・・

これからが楽しみ・・

一日一日で変わる、植物の営みに目が離せません。

八重桜が並びます。

コースで一番早く満開になり・・

一番早く花が散った桜。

旅や登山が出来ない今・・

今一番は、リハビリで実施している早朝ウォーキングで見られる、動植物の営みが新鮮に感じる、今日この頃です。

毎朝、約7.000歩
    午後、約7.000歩 実施中

• rokoさん 2017/04/23 06:49:29
    一日14000歩・・・
    いっちゃんさん
    おはようございます。

早朝だけでなく、午後も歩いておられるのですね!
    すごいです。

素敵なお散歩を心身ともに愉しまれてますね。
    さすがです。

ソラマメ、私も久しぶりに見て懐かしく感じました。
    タラノメは先っちょを残して採るのがいいときいてます。
    そうでないと枯れるんだとか?
    天ぷらが美味しいですね、大好きです。

今日もいいお天気、何処を散策しようかな・・・

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/04/23 17:51:52
    RE: 一日14000歩・・・
    > いっちゃんさん
    > おはようございます。

rokoさん こんにちは
    何時も訪問ありがとうございます。

> 早朝だけでなく、午後も歩いておられるのですね!
    > すごいです。

医者から、血流を良くするため歩いたり、足裏の刺激を出来るだけ与えるリハビリを義務付けされています。
    その為、毎朝歩いていた歩数1万歩以上を1度ではきついので朝夕に分けて歩いています。

> 早朝ウオーキングでは、日に日に移り行く自然の営みに目を向けられて
    > 素敵なお散歩を心身ともに愉しまれてますね。
    > さすがです。

毎朝、同じコースですが、自然の営みは、確実に季節を感じて活動しています
    その営みを見ながら歩くのが日課になっています(笑)

> ソラマメ、私も久しぶりに見て懐かしく感じました。
    > タラノメは先っちょを残して採るのがいいときいてます。
    > そうでないと枯れるんだとか?
    > 天ぷらが美味しいですね、大好きです。

お指摘の通りです
    このタラノメの持ち主のお宅も、今は、もう採取していなく、葉になりつつあります。

> 今日もいいお天気、何処を散策しようかな・・・

今日は、山の会の月例で山仲間は那須の茶臼岳・朝日岳・三斗小屋温泉ルートを歩いています。お天気よさそうで、羨ましいですが、早く病を克服して、月一でいいですから山を歩きたいです。
    頑張るしかありません・・・
    地道に毎日、リハビリに頑張ります・・・。

何時もお気遣いありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ