北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年前、我が息子が初月給記念で贈ってくれた、「JTBトラベルギフト」54000円分<br />期限が今月4月20日、早く使わねば!<br />私が一人で台湾にでも・・・<br />なんて思ったけど、そういうわけにはいかないからね~<br />いろいろ考えて、夫の土日休み使って一泊で国内旅行にしようと<br />夫は楽なツアーが、ご希望<br />私は飛行機乗って行くとこ、ご希望<br />JTBでちょうどいいの見っけ、ギリギリで申し込み~<br />北海道は5回目くらいかな~でももう長い事行ってないし、いくべ!<br />二人で6万円、結構いいんでないかい<br />不足分はカード決済<br /><br />息子よ、ありがとうね~<br />しっかり楽しんでくるね(*^-^*)<br /><br />あ、この前貸した、部屋の礼金、これはちゃんと返してよね(笑)<br />これはこれ、あれはあれ、忘れんでな~

北海道お気軽うまいもん旅二日間 1

2017/04/15 - 2017/04/15

kumiさん

期限が今月4月20日、早く使わねば!
私が一人で台湾にでも・・・
なんて思ったけど、そういうわけにはいかないからね~
いろいろ考えて、夫の土日休み使って一泊で国内旅行にしようと
夫は楽なツアーが、ご希望
私は飛行機乗って行くとこ、ご希望
JTBでちょうどいいの見っけ、ギリギリで申し込み~
二人で6万円、結構いいんでないかい
不足分はカード決済

息子よ、ありがとうね~
しっかり楽しんでくるね(*^-^*)

これはこれ、あれはあれ、忘れんでな~

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ネットで見つけたこのツアー
    久しぶりに小樽良いな~
    北一硝子でグラス買おう(*^-^*)

近くのJTBのお店で予約
    不足分はクレジットカードでOKです

ホントは29日希望だったんだけど、やはりGW、土日ということもあり、満席
    空いてる日でお願いしました

セントレアまでは車

早めに着いて・・・・早すぎたけど(^^;
    もちろんカードラウンジで出発前のビール
    カンパ~イ
    「良かったね、息子がちゃんと職につけて」
    旅行することより、そのことの方が嬉しい父と母でありました(笑)

第二ラウンジ、先月末にリニューアルしたようで
    椅子がこんなのに~
    クルクル回るんです
    飛行機乗ることでハイテンションな私、それに加えてビール飲んでクルクルしてたら、酔いがまわってきたし~

夫、ここにきて初めて旅行の行程表見る
    行程といっても添乗員さん付きのたった二泊
    真剣に見るほどのもんちゃうけど
    どうせ見ても、すぐ忘れる癖に

夫には嬉しい飲み放題
    まだ朝9時台ですけど~

けど、もっと早くから飲んでる人がいっぱい
    ま、ほとんど人が今から飛行機乗ったら寝るだけやもんね
    飲んで飲んで~~

こっちのほうが美味しいらしい

夫は4杯飲んだ

以前は缶ジュースだったトマトジュース
    これに変わりました

この二種類のアルコールが増えてます
    左のはシャンパンみたいで美味しい~~
    度数が書いてなかったので、聞いてみたら
    左はアルコール8%、右は4,5%
    え、8パー・・・急に酔いがまわってきた~(*_*;

もちろんコーヒーなどソフトドリンクはあります

集合時間、受付カウンターでチケット受け取り
    事前座席指定は出来ないツアーだったけど
    ラッキー、窓側席(*^-^*)

国内線出発
    ここは私は初めてです~
    以前、北海道へ行ったときは、小牧空港(名古屋空港)だったから~

さ、搭乗券とパスポート・・・あ、パスポートはいらんか(笑)

千歳到着は1時
    それまでのお昼ご飯は済ませておいてくださいとの事だったので
    サンドウィッチ購入
    え!高っ!
    具、少なッ!
    しゃ~ない、夫がどうしても欲しいっていうので買ってやった

2月の台湾行ったのと同じ大きさだ~
    今回はマイル付かないらしい

さ~搭乗ですよ
    楽しいな楽しいな、
    飛行機飛行機楽しいな(*^-^*)

夫婦二人での飛行機は久しぶり~
    私が窓側席やからね

さすが、日本代表JALさん、定刻です

ジェットスターは安いのかな~

あれはどこ行きかな~
    やっぱりJALが安心

あ、今話題のユナイテッド航空
    数年前グアム行きに乗った
    アルコール有料やから、乗る前にラウンジでしっかり飲んだな~

この景色、何度見ても最高
    毎日乗りたいな~~~(*^_^*)

国内線、無料Wi-Fi、期間限定みたい
    簡単登録で結構サクサクいけます
    モニターも食事もがないから暇つぶしには良い~

寂しいドリンクサービス
    キウイジュース、美味しいけど、チョコ一個くらいつけてほしいわ

北海道、着きました~
    11時25分出発、13時05分着
    あっという間です~

出口で現地ガイドさんが待っていてくれてます
    な~んも考えんでいい旅行
    これはこれで楽しい

総勢39名
    夫婦、友達どうし、家族一同、いろいろです

機内で食べなかったサンドウィッチと、千歳空港で買ったビール
    車内でいただきます

一日目は小樽自由散策とにぎり寿司の夕食で2時間
    ガイドさんはパッと見は若く見えたけど・・
    よく見たら、結構ベテランさんでしたわ

小樽に行く前に、まずは札幌場外卸売市場へ
    飛行機が早い出発の場合、このあたりで昼食とれるのかもね

私達は試食だけ(*^-^*)

ここで40分、無駄な時間でした

北の漁場・・・歌いましょか

美味しそううやけど、北海道着いたばっかりやん
    今は買えんやろ~

郵送してくれるけど
    買わん

これも、いらん

一日目メイン
    小樽、着きました

もっと暗くなると良い感じになるけど
    ツアーですから~時間決まってます
    やっぱりここはライトアップされた方が絵になるからね

何年ぶりかな~
    このあたりは変わってない感じ

しかし
    昔はなかったこと
    ま~~中国語韓国語が・・・多い多い
    あちこちで、邪魔されました~( 一一)

カモメかな

カモメが飛んだ~カモメが飛んだ~
    あなたは一人で生きられるのね♪
    歌いましょか(*^^*)

イエスタデイを聞きながら、二人歩いた・・ああ、小樽運河~
    都はるみさんの歌です
    難しいけど、歌えます(^^)v

小樽は寒かろ、東京も、こんなにしばれる星空だから・・・
    東京ロマンチカ
    歌いました(*^-^*)

散策時間短いので急ぎます

まずはガイドさんおススメのお店のぞきます
    醤油が垂れない醤油さし専門のお店

あ~可愛い(*^-^*)

次は、私も知ってる有名な北菓楼
    この隣が六花亭

お土産は荷物になるので、帰りの空港でまとめ買い

おかき、これ買ってホテル着いたら食べよう

小樽オルゴール堂

時間があまりないので写真はほとんど撮らず

自分用のグラスは何とかゲットしたけど、あとはゆっくり見れず・・
    夕食の集合時間

福鮨さん

ツアーに付いてるお寿司です
    一人11貫
    お寿司だけ~~なんかちょっと寂しいかも

もちろん夫は日本酒二合

私はイクラもウニもトビコも苦手なので、夫にあげました~

夕食終えて、ホテルまで25分
    今回の宿は、朝里川温泉「朝里クラッセホテル」
    ロビーは広くて綺麗です

結婚式も出来るんだ~~

洋室ツイン
    まあまあの広さ

有線放送も聞けました

部屋は8階
    目の前、スキー場です
    初心者コースかな
    もうシーズンは終わってました

お風呂、洗面、トイレ、一緒

お風呂は広い露天風呂もあって、
    まだ残ってる雪を眺めながら入りました~

最低限のアメニティ

お風呂用グッズ

• 普通<br />ポットがあるのでお湯は沸かせます<br />水道水も飲用OK<br />氷はないので売店で購入<br />冷蔵庫は空、<br />缶酎ハイはお風呂上りに夫が自販機で買ってきました<br /><br />早めの晩御飯だったので<br />もちろんこの後、部屋でまたしっかり飲んで食べて・・爆睡<br /><br />続く

普通
    ポットがあるのでお湯は沸かせます
    水道水も飲用OK
    氷はないので売店で購入
    冷蔵庫は空、
    缶酎ハイはお風呂上りに夫が自販機で買ってきました

早めの晩御飯だったので
    もちろんこの後、部屋でまたしっかり飲んで食べて・・爆睡

続く

• たらよろさん 2017/04/26 20:16:10
    最高の息子さん
    こんばんは、kumiさん

息子さん、素晴らしいですねー
    初任給から、54000円もクーポンくれちゃうなんて。
    そんなクーポンを2年を経て、やっとお使いになられたんですね。
    息子さんの優しい気持ちを2年間、温めて♪
    もっともっと、優しさが何倍も増したんじゃ無いかしら(笑)

北海道、もう10年以上行ってないわ。
    今年こそ久しぶりに、美味しいもの食べに行きたいわー

たらよろ

kumi

kumiさん からの返信 2017/04/27 07:02:42
    RE: 最高の息子さん
    たらよろさんへ

おはようございます(*^-^*)

社会に出て2年、この4月から大阪に移りました
    息子の新しい部屋の補償金20万貸してますので、
    そこから54000円引いて・・・高い旅行でした〜(笑)
    でも、嬉しいから、まあ良いか〜(*^-^*)

北海道、私も10年以上ぶりでした
    久しぶりのツアー、楽ちんでしたわ
    今度はもっとゆっくり行ってみたいな〜

kumiさんのトラベラーページ