柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月上旬頃・・・<br />母「見て見て、この旅行パンフに載ってる桜の名所ツアーに行ってみたい。バスツアーだったら乗ってるだけで連れてってくれるから楽で良さそう」<br />自分「でもツアーだと事前予約しなきゃで、タイミングを間違うと桜がショボい可能性あるよ」<br />母「桜前線をこまめにチェックすればいい。ネットで調べられるでしょ?やってね」<br />自分「分かった。調べるから、行きたいツアーを絞り込んで」<br /><br />3月中旬頃・・・<br />自分「このサイトの開花予想はコレで・・・こっちのサイトだとこうで・・・ここはこう言ってる」<br />母「う~ん。なんかよく分からない。来週末になったらもう少し詳しく分かるだろうから、その時に決めよう」<br /><br />3月下旬頃<br />自分「このサイトの開花予想はコレで・・・こっちのサイトだとこうで・・・で、お母さんが希望してるツアーで尚且つ私が参加できる土日のツアーだと、このツアーのこの日しか席が空いてない!!」<br />母「じゃあ、決まりだ」<br /><br />と、いうわけで、阪急トラピックスのバスツアー「何度でも行きたくなる桜の絶景 南東北3つの桜名所めぐりと白い名湯蔵王温泉 2日間」に申し込んでみた。<br />1日目は三春の滝桜、白石川堤一目千本桜に行くよ。

2017春の南東北3つの桜名所めぐり(1)白石川堤一目千本桜ほか

2017/04/15 - 2017/04/16

菊花

菊花さん

3月上旬頃・・・
自分「分かった。調べるから、行きたいツアーを絞り込んで」

3月中旬頃・・・

3月下旬頃
母「じゃあ、決まりだ」

1日目は三春の滝桜、白石川堤一目千本桜に行くよ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

★1日目
    朝7時前、JR新宿駅の南口改札内にある駅弁屋でお昼用の弁当を物色。
    駅弁を選ぶのはなんだか楽しい。

西口改札の方に回り、おむすび屋があったのでそこで朝食。

7時半、新宿駅西口、新宿センタービル前でバスを待つ。
    風が強い日なのか、それとも単なるビル風なのか、なんだかめちゃくちゃ煽られる。

新宿センタービル 名所・史跡

既に東京駅からも同じツアーの方々が乗ってきており、新宿集合組を合わせた約40名は、目的地の南東北へ向かってズンズコ進みます。

添乗員「え~、既にご存知の方もいらっしゃるかとは思いますが、本日の目的地の一つである『三春の滝桜』は、ようやく咲き始めと言う状態です。なので、こちらはサラッと見ていただいて、『一目千本桜』の方で少し多めに時間を取ろうかと思っております」
    ま、自然相手だからね、しょうがない。

9:10頃、羽生パーキングエリアで最初のトイレ休憩。
    ここの桜は満開~散り始めという感じ。

羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅

11:25頃、安積(あさか)パーキングエリアで2回目のトイレ休憩。

安積パーキングエリア 道の駅

こちらはコブシが綺麗に咲いていた。
    が、コブシがこの状態ということは、サクラはもう少しかかるだろうな。

新宿を出発してから約5時間たった12:25頃、三春の滝桜の入り口着。

三春滝桜 名所・史跡

充実のグルメコーナーを横目に軽く坂を登ると

菜の花、綺麗だね!

蕾が膨らんでいて、もうすぐ咲きそう!というのはよく分かる。
    三春の滝桜というよりは、三春の透け桜、って感じ。
    母「私、目が悪くて視界がぼやけがちだから、三春の滝桜も結構ピンクに見えるわよ!」
    ・・・うん、そりゃ、良かったな!

枝先の方に、ほんの少し、ね。咲き始めてます。

その後、元来た道を戻りつつ、沿道の出店にちらちらと目をやる。
    苗木を売っている店、山菜を売っている店などが出てた。

12:50頃バスに戻り、次の目的地へ。
    そして、その移動の間を利用して昼食タイム。
    朝、新宿で買った駅弁をウキウキと食べる。

色々と入っていて楽しい。

2時間ほどバスに揺られた15時頃、大河原駅横の駐車場にバスが止まり、ここから3分ほど歩いて

大河原駅

白石川堤一目千本桜。
    こちらは見事に満開

白石川堤一目千本桜 自然・景勝地

サクラは良いねぇ。

屋台もたくさん出ており、桜も人も車もわんさか。

立ち漕ぎボードの人が来た。
    これなら桜を眺めながら、しかも人混みを気にせずゆったり進めて良さそう。

桜の植わっていない側の道を歩いていたら、地元の女子学生が熱心に祈っている魚籃観音あり。

緋寒桜

えーっと、これ、なんて花だっけ?

橋の上から花見会場を見下ろす。
    サクラもすごいが、人もすごい

人混みは疲れるけれど、花の美しさにはわくわくする。

突然ですが、大河原町のマンホールの蓋

1時間たっぷり桜を満喫。
    16時頃再びバスに乗り、白石川堤一目千本桜を後にして、今日のお宿へ

18時前、本日の宿(ル・ベール蔵王)着。
    定員5名の部屋を2人で使うよ。
    スキーシーズンだと、ベッド2、布団3、ということになるのだろうけれど、今は閑散期なので、ベッドルームの他に居間がある状態。

蔵王温泉 ル・ベール蔵王 宿・ホテル

山形牛の夕食をもりもりと食べて、今日もおしまい。