滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西の花見シーズンも大詰め<br /><br />身の丈参号機に乗って恒例の海津大崎へ<br />珍しくピークをちょっぴり過ぎていた。<br />でも、そーてー内<br /><br />ならば。と、マキノ・今津経由で鯖街道を<br />京の都へ向かい南下<br /><br />ほ~れ♪ ×猫缶、○猫勘 大ヒット!!

“桜”と“身の丈参号機”と

2017/04/16 - 2017/04/16

kurokoさん

関西の花見シーズンも大詰め

身の丈参号機に乗って恒例の海津大崎へ
珍しくピークをちょっぴり過ぎていた。
でも、そーてー内

ならば。と、マキノ・今津経由で鯖街道を
京の都へ向かい南下

ほ~れ♪ ×猫缶、○猫勘 大ヒット!!

バイク

海津大崎は、知り合いの猫が
    紹介したので、その後の物語

もはや隠れ里
    在原(ありわら)の業平(なりひら)そばへ

閉店前ギリギリセーフ

ここの田舎そば

お世辞にも繊細とは言えないが、
    妙に癖になる

大小様々な太さの蕎麦
    葱も数珠つなぎだったりする

んーn たまらん

ヨーロッパを走ると当たり前の
    風景が、日本では珍しい

しばしば全国放送で紹介される

マキノのメタセコイア並木

ほー、確かにロードサイクルが
    一番ぴったりかも

気持ち良さそう♪

最近、身の弐参号機に乗ってない...

紅葉の時期が一番人気だが、
    この写真からは想像もつかない
    大渋滞と化す

今の時期が静かでいいかも

日本発注 第1号だった
    身の丈参号機も。はや6年

3月にはバッテリーが突然死

世界中を走るお供Garminくん

身の丈参号機でもご愛用

あらヨッっ!という間に
    てんこ盛りのデータを入力

stop & go, stop & go...

世界の旅で培った
    猫の得意技

わずかながらピークを過ぎた
    海津大崎は初めてだった。

なんと前日ヒョウが降った!!

すかさず鯖街道、大原方面へ

ほーれ
    思った通り。満開♪

シルバーピンクに輝く!
    美しすぎる

気温22℃

安曇川沿いは、桜と
    春がまっ盛り

今年はほぼ1ヶ月に渡り
    桜を楽しんできた。

おそらく今年最後の桜

それが最も美しく、
    のんびり楽しめた。

信長も通った鯖街道を南下

観光地でなくとも、心踊る
    桜並木はそこここに

“桜”と“身の丈参号機”

以前は400ccに乗ってたが
    今は250cc

その方が自分の身の丈に
    合っている気がした。

受け入れる気持ちさえあれば
    心はいつだって贅沢になれる

清らかな川の流れと桜
    こんな贅沢って ある?

世界のどこにも引けを取らない
    景色が、すぐそばにある。

飾らない小さな幸せも。

桜が散れば、田植えが始まる

そして夏が来る! 猫走る!!

さらに南下

大学1年以来、愛用の
    デイパック

美しきティアドロップ

どれだけの思い出を
    共にしたことか。

誰もいないと思ったら...

プンプン。おや?
    同じ系統のにおいがする!?

身の丈参号機

いいショートトリップ
    だったね。

帰ったら、きれーに
    したげるね♪

• keiさん 2017/04/17 23:18:59
    バイク日和

早いね!その日の出来事その日のうちに。
    まだお尻にバイクの振動が残ってるかも知れない
    うちに書いた?(笑)
    お陰で私もウチにいながら満開の桜を愛でることができました♪
    チューリップと菜の花と桜の三重奏も素敵だー!

日曜は良い天気で何よりでした☆
    気温も高く、暑いくらいだったよね。
    ここ2年、寒くて帰ってきてから風邪こじらしたり
    してたもんね。

人間がどっと押し寄せたので、くまモンは山奥へ
    引っ込んだのかもしれないね。
     業平そば、何ともブサイクな見た目だけど
    その素朴さが美味しそうだ!
    シイタケとネギがたっぷり入ってるんだね。
    今度行ってみます!
    あの辺って食べるところがあんまりないから
    いつも困るんだよねー。

メタセコイア並木も葉っぱが無い時は
    人も少ないのね。
    身の丈参号機とのツーショットは絵になるなー。
    ガーミンはバイクにも取り付けられるんだ!
    どうやって固定してるの?
    まさか針金でぐるぐる巻き!?(んな訳ない)

朽木の辺りにはあんなに立派な桜並木があるんだー。
    最近グリーンパーク想い出の森のくつき温泉に
    3〜4か月に1度くらい日帰りで行ってるけど、
    桜はまだ見たことがないなぁ。
    今度教えてね!(^-^)ノ゙

コノハナサクヤ姫

kuroko

kurokoさん からの返信 2017/04/18 20:07:01
    次は西教寺の新緑かな
    うん。「尻は熱いうちに打て」って、昔から良くいうもんね!!
    それでこそ美味しいお餅が打てるというもの。
    ホント、近年まれにみるバイク&お花見日和でした。
    前日は大気が不安定で、ヒョウが降ったのが嘘のよう。
    昨年は管浦でご贔屓の桜の木の下で弁当を食べたけど
    寒さにふるえ、スクワットしながら食べたの覚えてる。

業平そばはおもしろかバイ。King of Inaka-Soba
    店のおじさん、おばさんもユニークな人たち。
    蕎麦がなくなっても、待ってな〜って打ってくれたこともあった。
    因みにざるは、のどごしなし!! 窒息しそうになるかも。
    地元食材を使った季節の天ぷらも旨し
    在原集落はミニ合掌造りで、突然異次元に迷い込んだ
    気分におちいるよ。トシさんの絵のモチーフにいいかも。

セコイア並木は、シーズンになると迷惑路駐が問題に
    なっているからね。まー気持ちは分からんでもないが。
    ガーミンは簡単。スピードメーターに吸盤でぺったんこ。
    スピードは、ガーミンで確認ってわけです。

くつき温泉に一番近い安曇川の対岸が桜並木だよ。
    道の駅くつき新本陣 すぐ裏の土手沿いってこと。
    他にも鯖街道を走ってたら、あちこちですぐに桜並木が
    目に飛び込んできます。
    それから三重奏はね、伊香立 香の里史料館前の花畑
    お客さんを見るのはまれだけど、いつもきれいにしてるよ。
    「えーこんな人を祭ってるの〜」と思う、融(とおる)神社と
    セットで行ってみてね〜
    あの近辺の風景が大好き。既に行ってるかな?

光源氏

kei

keiさん からの返信 2017/04/18 22:18:51
    RE: 次は西教寺の新緑かな

安曇川の桜並木といい香の里史料館といい融神社といい
    近くは通れど素通りしている所が多かったのね〜!
    香の里史料館は看板をよく見てたのだけど、いったい何の
    史料館なんだろうと思ってた。
    融神社はホントだー驚きだね!知らんかった〜。
    ホンマかいなって感じ。
    平安のアイドルにしては質素すぎる扱いだね。

西教寺の新緑は参道が眩しく見応えあるよね。
    あそこ菊の料理とかもあって、食べたことないけど
    たぶん美味しくないと思うんだ(笑)

そういえば昨年三井寺の千団子祭に行ったよ。
    祭りの由来が恐ろしいけど、出店とかも沢山あって
    楽しかった!
    今思い出したけど、ガマの油の実演販売もあった!
    祭りでは亀を買いそれに祈願して子供たちが池に奉納するのが
    とても珍しくて不思議でした。
    亀は滑り台に乗せられて池に向かってスルスルボッチャーンと
    入れられます。
    亀にしてみれば大迷惑で大スペクタクルな水上ショーです。。。

kuroko

kurokoさん からの返信 2017/04/20 22:19:07
    団子は三個くらいでいいよ
    昨日は久々の東京だったけど、帰りが随分と遅くなって疲れたバイ

香の里史料館は殆ど人がいなくて、係の人も暇そうにしてる。
    だからたまに行くと話が長くなるし、お土産にタオルを貰えたりしちゃうよ。
    物語の主人公を祭るってすごいよね。

西教寺の食堂に侵入したことあるけど、そーだねー。
    精進料理って値段の割に、オイオイ! かもね。

千団子って鬼子母神なんだ。知らんかった。
    ガマの油なんて今時やってたんだ。見たかった。
    スルスルボッチャーンは、亀にとって大迷惑だね。
    動物虐待!?

近所の農家の人が、千団子の時期になったらいろんな苗を植える
    のに最適なシーズンだって教えてくれた。風物詩だね。
  • まむーとさん 2017/04/17 13:55:03
    日常の幸せ(*´∀`)
    kurokoさん、こんにちは!

【世界のどこにも引けを取らない
    景色が、すぐそばにある。】

私のパートの仕事は、仕事中にそれを感じるのです。辞めたいと思う事もあるけれど、このビックリな感動の景色を独り占めしている幸せが辞める気をstopさせる。
    身の丈にあった仕事の中での最高の幸せ。

kurokoさんの身の丈はなんだか絵になり詩になり、違いがわかる男って感じです。
    桃色から黒色になっても、前に前に進むって感じ。
    あっ、ももクロ!
    私は友達と水色会、イエロー会、虹色会を作っています。
    ももクロ会を、私、今作りました!
    なので、深海にもぐらないでくださいね。

kuroko

kurokoさん からの返信 2017/04/17 20:23:20
    猫性
    まむさま

現代の忍者って、良い環境下で仕事されているのですね。びっくり!?
    いつも火の中、水の中で大変なのかと思っていました。

でも人のことは言えない!?
    自分もすぐに人知れず深海へと潜ってしまうから。
    潜りません! と宣言したいところですが、ふと思い立ったら
    後先を考えずに、即行動する猫性が出てしまいます。
    ま、それでもまたフラりと戻るのも猫性ですが。

別の人にも、ももいろkuroko Zなるあだ名を付けられました。
    ただももと違って、クロの方が目立っていない分、静かな環境で
    長続きできるのかも知れません。

まむさまって随分とカラフルで、アクティブなんですねー。スゴ
    ぼくはクロ一色で、ぐーたら寝てばっかりです。
    ひと度活性化すると、猫まっしぐらですけどね。

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/04/17 21:40:49
    私はトド?!
    kurokoさんが、ぐうたらなんて!
    ( ・◇・)?
    「夏の暑い日の山手線ぐるり」を、幾度となく思いだし、私は苦手な夏を乗り越えてきたのですよ。
    私はいつも活動は年二回。
    水色会も二回。何でも二回。
    ぼーっと毎日を過ごしてるトドです♪
    瞬発力のある猫ちゃんが羨ましい!
    (=^ェ^=)

あっ、湖北湖西はこちらと違い、神がかっていて神秘的な感じがしますね。
    天女の羽衣伝説は、なるほど確かに!って思います。

kurokoさん、また潜っても息しに上がって来てくださいね〜

kuroko

kurokoさん からの返信 2017/04/18 20:05:53
    我ら動物仲間♪
    「ひとり山手線ゲーム」 そんなのありましたね。
    いろんな東京が垣間見られて、猫にも会えてホント心地良かった。
    方やうちの裏山の大阿闍梨は、一回だけでもあれよりスゴイのに
    それを千回も繰り返すのだから、ぼくのお遊びとは雲泥の差です。

へぇ〜。まむさまは、トドでしたか。親近感湧いたりして…
    意外や意外? 分類学上はトドも、ネコ目(もく)の動物仲間♪
    同じ肉食系ってことで、旅も攻める攻める!!?

活動が年二回っていうのは、とても賢明かも知れませんね。
    多ければ疲れるし、少なければやがて消えてゆく。
    それこそが長続きの秘訣なのでしょう。

何事もどうにも長続きできないぼくは、見習わなければ…

kurokoさんのトラベラーページ